Ликвидация фирмы без проверки

Записаться на консультацию
Бесплатная консультация Это самый простой и быстрый способ узнать все интересующие Вас вопросы.

Каждый бизнес характеризуют свои цели и виды деятельности, порядок управления, ведения дел, подход к документообороту и отчетности, отношения с контрагентами. Какими бы ни были приоритеты, собственник фирмы работает по действующему законодательству, учитывая нормы Гражданского и Налогового кодекса РФ. И если текущие процессы максимально отлажены, штатные сотрудники решают рабочие вопросы и задачи, то потребность ликвидировать организацию обнаруживает ряд нюансов и сложностей, которые требуется изучить и проанализировать дополнительно.

Собственник оценивает текущее положение дел и принимает решение о закрытии фирмы. Это значит, что перспектива дальнейшего развития бизнеса по созданному направлению им изучена, последствия оценены, и выводы таковы, что компания в своем виде перестала быть интересна. Дело остается только за тем, что бы ликвидировать фирму без проверки.

Регистрация прекращения деятельности организации не простой и не всегда очевидный процесс, который требует особого внимания ещё на стадии планирования и подготовки. Каждый этап должен быть продуман до мелочей и проводиться под контролем человека, имеющего знания и опыт. Начиная добровольную ликвидацию фирмы необходимо понимать сроки завершения, риски затягивания процесса со стороны, вероятность назначения ВНП и ее исход.

В соответствии с НК РФ, предмет выездной налоговой проверки – правильное исчисление налогов и их своевременная уплата. Закон разрешает начать ВНП в отношении ликвидируемой компании независимо от предмета предыдущей и времени ее проведения. Даже если проверка проводилась в этом году, препятствием для новой это не будет. Проверяется период трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении ВНП.

Риски назначения проверки и потенциальный интерес к фирме налоговых органов должны быть максимально проработаны и оценены до начала работы. Специалистам необходимо тщательно проанализировать данные и документацию организации:

  • Обороты по всем расчетным счетам и данные о выручке;
  • Основные средства, их стоимость, использование;
  • Численность сотрудников;
  • Отношения с госорганами: поступление требований и запросов из налоговой и от правоохранительных органов, назначение проверок;
  • Наличие у организации долгов, исков, исполнительных производств;
  • Налоговые и иные декларации, представляемые в ФНС и внебюджетные фонды;
  • Договоры аренды, оказания услуг, купли-продажи и другие.

Документы компании за последние три года должны быть в идеальном состоянии на случай назначения проверки. В ходе ВНП налоговые инспекторы приложат максимум усилий, что бы выявить ошибки, недочеты или неточности. Цель ВНП для налоговиков – доначисления и штрафы, и чем они внушительнее, тем лучше оценивается их работа.

Бесплатная консультация по телефону
Это самый простой и быстрый способ узнать все интересующие Вас вопросы.

Чтобы закрыть компанию самостоятельно без затяжных проверок и штрафов, команда юристов и бухгалтеров должна работать слаженно, со знанием дела, иметь не только теоретическую базу, но и практический опыт такой работы.

Ликвидация фирмы без проверки будет включать следующие этапы:

  1. Уведомление регоргана о принятии собственниками решения закрыть компанию и о назначении ликвидатора. Документы подаются по утвержденной форме в трехдневный срок с момента подписания. В ЕГРЮЛ вносится запись и намерение ликвидироваться закрепляется в общедоступных источниках. ФНС с указанной даты изучает сведения по фирме с целью принятия решения о целесообразности назначения ВНП.
  2. Публикация сообщения в журнале Вестник госрегистрации о предстоящем закрытии бизнеса, порядке и сроке заявления требований кредиторами. Законом установлено, что срок не может быть менее двух месяцев с момента выхода публикации. В течение данного периода вероятность внимания налоговых органов и риски назначения ВНП сохраняются.
  3. Подготовка и направление промежуточного ликвидационного баланса. ПЛБ утверждается учредителем и подается ликвидатором в регистрирующий орган.
  4. Формирование, утверждение, регистрация ликвидационного баланса. Это финальное действие, завершающее процесс ликвидации фирмы. Важно подать документы об окончании процесса по закрытию бизнеса в максимально сжатые сроки. Компании, которые профессионально занимаются сопровождением таких проектов, учитывают все нюансы, в том числе практику ФНС в регионах. Это позволяет в ряде случаев провести ПЛБ и ЛБ одновременно, дополнительно снизив риски назначения ВНП, ликвидировать фирму без проверки в предельно короткие сроки.

Закрытие бизнеса силами собственного штата сотрудников либо привлеченными юристами без достаточного опыта и практики крайне сложно провести без ВНП. Необдуманные действия управленцев и третьих лиц вызовут заинтересованность ФНС в компании, которая в стадии ликвидации, спровоцируют назначение мероприятий по проверке.

Опыт налоговых инспекторов и специально созданные для этой работы отделы найдут нестыковки даже в идеальной документации. Российские реалии, к сожалению, таковы, что если открывается ВНП, то компания не сможет пройти ее без начислений.

Ликвидировать фирму без проверки – задача исключительно для профессионалов. Юридическую компанию необходимо выбирать не по стоимости услуг или местонахождению офиса, а исходя из репутации и возможностей в этой узкой сфере. Штат сотрудников Международной юридической компании ежедневно занимается вопросами подбора оптимальных способов закрытия бизнеса, юристы знают и применяют методы предотвращения ВНП. Работу с юристами важно начать еще на стадии планирования. Однако, даже если ситуация сложилась таким образом, что ликвидация уже в процессе, но есть сомнения в ее благополучном исходе, обращение в Международную юридическую компанию поможет стабилизировать ситуацию. Опытные юристы и бухгалтеры в случае невозможности избежать уже назначенной ВНП, помогут пройти ее с минимальными потерями.


2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.