Проверки НКО Минюстом

Опубликовано: 20.04.2020


Проверки НКО Минюстом После государственной регистрации некоммерческой организации необходимо помнить, что её деятельность могут проверить.
Функции контроля и надзора над деятельностью НКО возложены на Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы.
Минюст в ходе проверки руководствуется действующим законодательством о некоммерческих организациях и внутренним регламентом. 
Грозит ли проверка? Об этом НКО могут узнать на сайте Минюста РФ в разделе «план проверок НКО».

Виды проверок

Контроль Минюста над деятельностью НКО осуществляется через проведение проверок и получение ежегодных обязательных отчетов (в срок до 15 апреля).
Минюст имеет право проверить:
  • на соответствие деятельности НКО законодательству и уставным целям;
  • на какие цели расходуются денежные средства (имущество) НКО.
Проверки бывают: 
  • плановые (не чаще одного раз в 3 года);
  • внеплановые.
Внеплановые в свою очередь могут быть по конкретным фактам:
  • если НКО проигнорировало предупреждение;
  • если в Министерство юстиции поступили сведения о нарушении деятельности некоммерческой организации или о присутствии в её деятельности признаков экстремизма;
  • если в Минюст поступили сведения об осуществлении деятельности НКО, как иностранного агента, однако от организации не поступало заявления о включении её в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Нарушения НКО в ходе проверки

Какие же самые распространенные нарушения выявляет Минюст в ходе контрольных мероприятий:
  1. Непредставление обязательной отчетности, либо представление отчетности не в полном объеме и (или) с нарушением срока;
  2. Деятельность противоречит уставным целям НКО и (или) действующему законодательству;
  3. Нецелевое расходование денежных средств;
  4. Если НКО использует символику, которая не описана в её уставе.

Ход проверки

Министерство юстиции извещает НКО о плановой проверке по почте заказным письмом с уведомлением (не позднее чем за 3 рабочих дня до начала плановой проверки и не менее чем за 24 часа до начала внеплановой). Письмо высылается на адрес некоммерческой организации, указанный в ЕГРЮЛ. Если в ЕГРЮЛ указан недостоверный адрес, то это повод для Минюста подать в суд заявление о ликвидации НКО.
В уведомлении Минюст запрашивает информацию и документы, которые планирует проверить, а также устанавливает срок для их представления. Как правило, Минюст проверяет деятельность НКО за три года и это срок не может быть превышен. Руководителю не стоит представлять иную лишнюю информацию, которую Минюст не запрашивает. Чем меньше документов, тем меньше придирок.
Обратите внимание, что документы необходимо передавать Минюсту по акту приемки-передачи, чтобы в процессе проверки Минюст не мог сослаться на то, что какой-то из документов отсутствует.
Не передавайте Минюсту оригиналы документов, только копии, заверенные подписью руководителя и печатью организации.
Если какой-то документ организация не может представить вообще или в установленный срок, обязательно представьте Минюсту письменное объяснение, тем самым, НКО сможет повлиять на результат мероприятий и по распоряжению Минюста увеличить срок представления документов.
Запрашиваемые документы сотрудники Минюста рассматривают либо в Минюсте (документарная проверка), либо выезжают по адресу организации (выездная проверка).
Длительность проверки не может составлять более 20 рабочих дней.
Результатом является составление акта, который передается НКО лично под расписку или высылается на адрес НКО заказным письмом с уведомлением.
В случае, если организация не согласна с данным актом, то она вправе обжаловать его в суде или в вышестоящем органе.

Права НКО в ходе проверки

При проведении проверки представитель некоммерческой организации вправе:
  • Лично присутствовать при выездной проверке;
  • Получать всю необходимую информацию, разъяснения и документы;
  • Ознакомиться с актом проверки;
  • Обжаловать действия Минюста;
  • По своей инициативе представлять дополнительную информацию, которая может повлиять на результат.

Результат проверки

Результатом проверки является:
  • Нарушение деятельности НКО действующему законодательству;
  • Соответствие деятельности НКО действующему законодательству.
Рассмотрим более подробно, какие меры применяются Минюстом, если по итогу выявлены нарушения деятельности НКО:
  1. Предупреждение – оформляется в письменной форме, где перечисляются сами нарушения и сроки их устранения (не менее месяца – такой срок устанавливает Минюст на устранения нарушений, по практике чаще всего это три месяца). Если НКО проигнорирует предупреждение, то Минюст вправе либо вынести повторное предупреждение, либо запланировать внеплановую выездную проверку, либо привлечь организацию к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.
  2. Протокол об административном правонарушении – составляется в случае игнорирования повторного предупреждения, либо воспрепятствования проверке, либо непредставления запрашиваемых документов.
  3. Подача заявления в суд о ликвидации.
  4. Направление документов в иные надзорные органы, если нарушения НКО не входят в компетенцию Минюста.
Если НКО столкнулась с проверкой, главное не игнорировать уведомление, не скрываться от Минюста и не воспрепятствовать контрольным мероприятиям, не утаивать нужную информацию, не представлять заведомо ложную информацию, а четко следовать инструкциям Минюста и представлять только запрашиваемую информацию. Если понимаете, что самостоятельно не сможете пройти проверку и подготовить необходимые документы, лучше обратиться к специалистам, которые быстро, грамотно всё подготовят и отправят в Минюст, тем самым, сэкономят ваши время и нервы. Помните, что любая даже незначительная неточность в документах может повлиять на результат проверки и не в лучшую сторону.
Назад к статьям

Похожие статьи:

Что делать при блокировке счета по 115-ФЗ
Что делать при блокировке счета по 115-ФЗ
Блокировка счета по 115-ФЗ означает временное замораживание всех операций по нему. Она влечет ряд негативных последствий для бизнеса. Главное из них – отсутствие возможности совершать операции по замороженному счету.
Подробнее
Требования к наименованию некоммерческой организации
Требования к наименованию некоммерческой организации
Наименование некоммерческой организации является одним из ее главных индивидуализирующих признаков. Оно закрепляется в уставе НКО, ее регистрационных и иных корпоративных документах. А также выделяет организацию среди множества других в соответствующей области деятельности.
Подробнее
Регистрация НКО на домашний адрес учредителя
Регистрация НКО на домашний адрес учредителя
Регистрация любой организации по определенному адресу является ее неотъемлемым признаком и обязательным условием включения юрлица в госреестр. Закон о некоммерческих организациях закрепил положения, согласно которым место нахождения НКО определяется по адресу ее госрегистрации.
Подробнее
Яндекс.Метрика