Преднамеренное банкротство: преступление и наказание

Получить бесплатную консультацию
  • Удобный для вас способ связи:
  • Даю согласие на обработку персональных данных.

Отправить


Возможность списывания непогашаемой части долга по завершении процедуры банкротства породила в коммерческой среде такое явление, как преднамеренное банкротство. Продать убыточное предприятие непросто, даже по бросовой цене. Ведь вместе с активами предприятия покупатель приобретает весь комплекс проблем, приводящих к убытку. А решение этих проблем нередко обходится дороже, чем стоимость приобретенных активов. Поэтому для проблемного бизнеса стала привлекательна мошенническая схема с преднамеренным банкротством. По такой схеме юрлицо набирает максимально возможный объем долговых обязательств и продает либо выводит из своей собственности ликвидное имущество. Вырученные деньги и другие, выведенные из-под контроля юрлица, активы «прячут» от судебной системы, уберегая их от принудительного отчуждения или продажи в пользу кредиторов. В отличие от фиктивного банкротства, где сумма спрятанных активов достаточна для погашения долгов, при преднамеренном банкротстве у предприятия нет возможности поправить свои дела. Подобная схема часто запускается ради быстрой ликвидации предприятия с извлечением максимально возможной личной прибыли для контролирующих лиц.

Признаки преднамеренного банкротства юридического лица

Согласно определению, прописанному в российских законах (УК РФ ст. 196 и КоАП РФ ст. 14.12. часть 2), преднамеренным банкротством юрлица признаются осознанные действия (либо бездействие) руководителя или учредителя (участника) юридического лица, которые заведомо приводят к неспособности юрлица исполнить свои финансовые обязательства.

Признаки, указывающие на факт сознательного разорения предприятия, принято разделять на явные и косвенные. К явным признакам преднамеренного банкротства юрлица-должника относят:

  • сокрытие долговых обязательств должника;
  • сокрытие денежных активов или имущества;
  • наличие поддельных бухгалтерских форм по учету имущества, а также по доходным и расходным операциям;
  • наличие платежей за не поставленные товары, не предоставленные услуги либо оплата неподтвержденных статей расходов.

В большинстве случаев, контролирующие должника лица (руководители, учредители) стремятся тщательно скрыть прямые улики, изобличающие злонамеренность их действий. В этом случае подозрение в преднамеренности банкротства вызывают следующие косвенные признаки:

  • резкое понижение или увеличение запасов перед банкротством;
  • значительные движения в активах и пассивах балансовой отчетности;
  • ежемесячный рост общей задолженности по заработной плате, по налоговым платежам и по выплатам дивидендов;
  • необоснованно завышенные платежи за незначительные услуги;
  • приобретение товаров и предметов за чрезмерно высокую цену;
  • вывод ценного имущества юрлица из его собственности с передачей его сторонним юрлицам или физлицам (подарок, благотворительность);
  • дарение от имени юрлица значительных денежных сумм сторонним лицам;
  • наличие неоправданно завышенных зарплат и премий у руководителей;
  • выплата чрезмерно высоких дивидендов перед банкротством;
  • значительные дебиторские долги, накопленные постепенно либо в короткий срок;
  • наличие у юрлица финансовых инвестиций, осуществленных в момент приостановки текущих платежей;
  • плохая деловая репутация у руководителей юрлица;
  • наличие у руководителей судимостей за экономические преступления.

Все явные и косвенные признаки преднамеренного банкротства обязан выявлять назначенный судом арбитражный управляющий. Еще на начальном этапе запущенной процедуры банкротства арбитражный управляющий изучает всю отчетную документацию банкрота и проверяет его сделки, совершенные за несколько лет, предшествующих банкротству.

Ответственность за преднамеренное банкротство

В зависимости от тяжести вины, руководители должника, уличенные в преднамеренном банкротстве юрлица, могут понести уголовную, административную или гражданско-правовую ответственность. Сам факт разорения не является основанием для наступления подобной ответственности. Нарушение закона происходит, когда умышленно разоренное предприятие начинает проходить процедуру банкротства. И не важно, кто инициировал начало процедуры: сам должник или его кредиторы. Разоряя предприятие, контролирующие лица обязаны понимать, что сознательно создают условия для несостоятельности юрлица, тем самым фактически обворовывая кредиторов на сумму непогашаемого долга.

Административная ответственность

Согласно положению административного кодекса (КоАП РФ ст. 14.12. ч. 2), если руководитель или учредитель (участник) юрлица уличен в преднамеренном банкротстве своего предприятия, но при этом совершенные им действия (или бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, то суд вправе наложить на виновного следующую административную ответственность:

  • для должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет;
  • для граждан — от 1000 до 3000 рублей.

Подобную облегченную форму ответственности применяют, если сумма общего ущерба для пострадавших лиц и предприятий оказалась менее 2 250 000 рублей. Подобный размер вреда определен законом как крупный материальный ущерб, причиненный в таких случаях, согласно ст. 170.2 УК РФ. Совокупный ущерб, достигший этой суммы, переводит преднамеренное банкротство в разряд уголовно-наказуемого деяния.

Уголовная ответственность

В случаях, когда преднамеренное банкротство принесло пострадавшим лицам и компаниям общий ущерб от 2 250 000 рублей, суд обязан наложить на виновное лицо уголовную ответственность (УК РФ ст. 196). Согласно правовым нормам, виновному лицу судья вправе назначить одно из следующих наказаний:

  • штраф от 200 000 до 500 000 рублей;
  • штраф в размере заработной платы осуждённого лица за период от одного года до трех лет или в размере иного дохода за тот же период;
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 6 лет;
  • лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы (либо иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев.

При вынесении окончательного вердикта суд учитывает такие отягощающие вину деяния, как препятствие работе арбитражного управляющего, уклонение от налоговых выплат и официальная подача заведомо ложных сведений.

Гражданско-правовая ответственность

Статья 399 ГК РФ совместно со статьей 61.11. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дает суду право наложить субсидиарную ответственность на контролирующих лиц, виновных в умышленном банкротстве своего юрлица.

Если изобличено всего одно контролирующее лицо, причастное к преднамеренному банкротству, то назначенная судом субсидиарная ответственность обязует это лицо оплатить в полном объеме общую сумму долга, который остался по окончательному завершению аукционных торгов в рамках конкурсного производства. 

В случае, когда суд признал виновными в преднамеренном банкротстве юрлица двух и более контролирующих лиц, субсидиарная ответственность может быть наложена на них солидарно, либо в равных долях, либо пропорционально степени вины, либо соразмерно уровню личного обогащения по результату банкротства юрлица.


Яндекс.Метрика