Главная » Новости » ФНС намерена выделить «основных налогоплательщиков»

ФНС намерена выделить «основных налогоплательщиков»

Налоговики стремятся максимально структурировать ведение учета зарегистрированных компаний. Введение особого порядка и категоризирование налогоплательщиков, закрепленное в Налоговом кодексе и дополнительно определяемое ФНС, обеспечивает оптимальное администрирование и наиболее эффективный контроль за плательщиками со стороны государства.

Depositphotos_163065986_original.jpgПоследние изменения в части отнесения плательщиков налогов к «крупнейшим» выявили необходимость добавления дополнительных категорий для удобства учета и выполнения надзорных функций.

Проект приказа, который регламентирует особый порядок постановки на учет компаний, признаваемых «основными налогоплательщиками», находится сейчас на стадии публичного обсуждения. Налоговики рассчитывают, что он вступит в силу уже в текущем году.

По предварительным подсчетам ФНС нововведение затронет порядка 7 тыс. компаний.

Как же планируется определять налогоплательщиков, подпадающих под определение «основные»?

Выделено четыре показателя, одновременное соответствие которым (хотя бы в один из трех календарных лет, кроме текущего года) позволит осуществлять особый учет.
Показатели, выделяемые ведомством по «основным налогоплательщикам»:
  1. Полученные доходы (в суммарном объеме за календарный год) достигают 2 млрд. рублей (и пока не превышают сумы в 10 млрд. рублей, позволяющей классифицировать налогоплательщика как «крупнейший»);
  2. Количество работников (среднесписочно за календарный год) составляет более 25 человек;
  3. Стоимость активов (по состоянию на конец года) превышает 100 млн. рублей;
  4. Общий объем уплаченных налогов, сборов и взносов находится в интервале от 75 млн. рублей до 1 млрд. рублей (включительно).
Категоризировать как «основных» налоговики планируют так же компании, взаимозависимые с вышеуказанными организациями. Кроме того, предполагается, что принятые показатели налоговики могут понизить для организаций, находящихся в различных субъектах государства (учитывая социально-экономический уровень развития соответствующего региона). Постановка компаний на учет будет осуществляться налоговиками самостоятельно. После присвоения соответствующего КПП ведомство сообщит об этом «основному налогоплательщику» в уведомительном порядке.


К новостям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.