Компаниям больше не придется сообщать в налоговую о смене наименования участника и реестродержателя

Опубликовано: 14.02.2019


504446-PHS4JU-729.jpgМинфином разработаны новые поправки в ФЗ о госрегистрации юрлиц и ИП. Сегодня последний день публичного обсуждения на федеральном портале представленных изменений. Данная инициатива обусловлена исполнением плана, утвержденного Правительством в рамках проекта "Трансформация делового климата". 

Государство решительно настроено предпринимать меры по поддержке бизнеса, в том числе способствующие упрощению ведения дел и уменьшению обязанностей насколько это возможно. Так недавно был значительно увеличен перечень документации, которую предприниматели больше не должны представлять при проверках, так как она у госорганов уже имеется. Снижение давления на бизнес в данном случае обеспечено тем, что контролирующие органы получают документы самостоятельно, путем межведомственного взаимодействия.

Цель анонсированных изменений – оптимизировать внесение сведений в ЕГРЮЛ. У юрлиц по-прежнему большой объем обязанностей по своевременной актуализации информации в реестре.

 Правильный подход состоит в том, чтобы новые данные, которые регорган зарегистрировал, он самостоятельно подгружал по реестру в сведения о компаниях, которые косвенно затронули изменения.

На сегодняшний день действующее законодательство обязывает организации в трехдневный срок подать в регорган уведомление об изменении наименования юрлица, которое:
  • владеет компанией (то есть является по ЕГРЮЛ ее участником);
  • действует от фирмы без доверенности;
  • является реестродержателем АО.

Предложено снять с компаний данную обязанность и вносить такие изменения без их участия. То есть по факту регистрации смены наименования организации на новое, регорган должен будет исправить в реестре старые данные в составе сведений о такой фирме на актуальные.

Данный подход не только сэкономит ресурсы компаний (по подготовке, заверению, подаче документов), но и обеспечит своевременное и точное содержание ЕГРЮЛ, исключив вероятность того, что юрлицо может забыть внести изменения самостоятельно.

Вступление в силу подготовленных изменений можно ожидать уже к началу будущего года. Осталось убедиться в том, что законопроект будет одобрен.
К новостям
Яндекс.Метрика