Публичные реестры и регистрация хозяйствующих субъектов: грядущие изменения

Законопроект, принятый Госдумой и Совфедом, вносит изменения сразу в три федеральных закона:
  • о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ФЗ-129 от 8 августа 2001 года); 
  • о банкротстве (ФЗ-127 от 26 октября 2002 года); 
  • в ФЗ-230 от 3 июля 2016 года, касающийся защиты прав и интересов физлиц при возврате просроченных платежей. 

Эти изменения будут касаться, во-первых, усиления прозрачности в отношении хозяйствующих субъектов. Так, в публичном реестре ЕГРИП будет отражаться информация о процедуре банкротства в отношении индивидуального предпринимателя – на какой стадии находится процесс. Также в законопроекте упоминается такой способ завершения работы индивидуального предпринимателя, как принудительный порядок прекращения деятельности. Далее описаны условия для этой процедуры, которые должны выполняться в совокупности: - патент стал недействительным, и с этого момента прошло 15 месяцев либо предприниматель в течение этого срока не направлял в регорган отчетности; - у предпринимателя есть долг по налогам и сборам, предусмотренным российским законодательством. Решение о таком принудительном прекращении должно быть опубликовано. 

В реестр о фактах деятельности юрлиц теперь будет вноситься следующая информация: о продаже или аренде предприятия, уведомление о прекращении деятельности юрлица, уведомление о реорганизации юрлица, об уменьшении уставного капитала с указанием порядка данной процедуры.

Кроме того, добавлены еще два условия, при которых регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя невозможна:
  • если деятельность индивидуального предпринимателя была прекращена решением регоргана, и с момента завершения работы не прошло три года; 
  • если не прошло пяти лет с того момента, как было реализовано имущество гражданина в ходе банкротства или дело о банкротстве было прекращено. 
Также добавилось еще одно основание для отказа в госрегистрации – это условия, изложенные в п. 3 статьи 21330 и п. 4 статьи 216 о банкротстве (ФЗ-127 от 26 октября 2002 года). Эти и другие изменения вступят в силу в день официального опубликования нормативного правового акта, за некоторым исключением.


К новостям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.