Ликвидация фирмы с долгами по кредитам

Опубликовано: 10.07.2017


Зачастую именно долги по кредитам, а именно: неспособность своевременно погашать кредитные обязательства, приводят фирму к такой ситуации, когда продолжать бизнес становится нецелесообразно и даже весьма затруднительно. Как же быть в такой ситуации? Долги по кредитам ничем не отличаются от любой другой кредиторской задолженности с той лишь разницей, что в обеспечение кредитных обязательств чаще всего заложено какое-либо ценное, например, недвижимое имущество, которое очень не хочется терять в процессе ликвидации (банкротства).  Как же спасти такое  имущество?   Существует масса вариантов, как спасти имущество и закрыть фирму с долгами. Например, в нашей практике мы сталкивались с такой ситуацией, когда клиентом было заключено несколько кредитных договоров, заложено практически все имущество. В его случае есть вариант переоформления кредитных обязательств на дружественное лицо, в том числе и переоформление права собственности на недвижимое имущество, и закрытие бизнеса, который уже не приносит нужных доходов. В данном случае договоры залога прекращаются. Фирма остается чистой, и даже при наличии долгов по другим обязательствам и при отсутствии имущества, она закрывается по упрощенной процедуре. Существует и много других вариантов, их выбор зависит от конкретных обстоятельств дела, и определяется после детального анализа всех документов клиента.

Но если перевод долга осуществить невозможно, чтобы списать долги, то соответственно, необходимо будет прибегнуть к  процедуре банкротства.

Как показывает практика, в преддверии банкротства необходимо провести ряд  грамотных мероприятий, направленных на оптимизацию всех рисков предстоящей процедуры банкротства.  Необходимо оценить все риски, поэтому в данном случае лучше прибегнуть к помощи грамотных специалистов. Если пустить этот процесс на самотек, то в итоге мы получаем следующее: банк либо самостоятельно, либо путем переуступки права на третье лицо, подает заявление об истребовании долга, процентов, неустоек, обращает взыскание на имущество, путем продажи этого имущества. В итоге клиент остается ни с чем. Банк свои требования удовлетворил, имущество утрачено, возможно, остались иные долги, и риск банкротства фирмы только растет.

Поэтому, при прочих равных условиях, мы обычно рекомендуем, начинать с добровольной ликвидации (банкротства), если фирма отвечает всем признакам, т.е. неспособна в течение определенного периода времени отвечать по своим обязательствам и ее имущества не достаточно, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов. Процедуру добровольной ликвидации необходимо начать руководству фирмы, во  избежание ответственности, предусмотренной законом.  При таком раскладе можно будет контролировать процесс.

Если имущество все-таки не заложено перед банком, то можно будет рассмотреть варианты, как его спасти. Но для поиска оптимального решения вопроса потребуется детальное изучение документов клиента.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.