ФНС отменяют старые ликвидации и банкротства компаний. Комментарий юриста

Опубликовано: 20.05.2021


ФНС отменяют старые ликвидации и банкротства компаний. Комментарий юриста

В последнее время интерес к вопросу возможной отмены уже зарегистрированных ликвидаций резко возрос.

Это действительно так. Осенью 2020 года вышла серия статей, посвященных этой теме. Смысл публикаций сводится к тому, что налоговики активно стали отменять старые ликвидации и банкротства юрлиц. Соответствующая реакция – беспокойство, была вызвана у предпринимателей, которые некоторое время назад закрыли свой бизнес. Кроме того, лица, впервые сталкивающиеся с официальным прекращением деятельности компаний, также в растерянности.

Безопасно ли теперь прекращение юрлица, регламентированное ст. 61 ГК РФ, как законный способ закрытия организации?

По факту в юридической практике за последние полгода-год не произошло никаких изменений, касательно отмен ликвидаций налоговиками. Вопрос безопасности самой процедуры стоит задать юристу, который будет её сопровождать. Будь то сотрудник юридической фирмы или штатный специалист, он должен проанализировать деятельность организации, её отчетность, иные важные показатели в совокупности и оценить все возможные риски.

В каких случаях возможна отмена уже состоявшейся ликвидации?

Как пример можно привести довольно старый случай из практики. Документы, поданные в регистрирующий орган по последнему этапу ликвидации, были благополучно зарегистрированы, сведения внесены в ЕГРЮЛ. Однако, накануне принятия положительного решения о закрытии компании, территориальной налоговой была назначена выездная налоговая проверка этой фирмы. Разумеется, ФНС отменила ликвидацию. Но в этом случае она бы и не была зарегистрирована, если бы регорган обладал полной актуальной информацией о назначении ВНП. Сведения просто не успели передать. Возможны и другие частные случаи, однако их не стоит рассматривать как тенденцию.

Когда назначается ВНП при ликвидации организации?

Выездная налоговая проверка может быть назначена в любой момент со дня регистрации пакета документов о намерении ликвидировать юрлицо. Как правило налоговики не затягивают с таким решением. Учитывая, что с момента регистрации первого этапа до подачи документов по финальному проходит не менее 2,5-3 месяцев, вопрос с ВНП разрешается в отведенные сроки. Насколько высоки риски назначения проверки и можно ли избежать ВНП, опять же стоит оценивать по каждой конкретной компании в отдельности.

Можно ли «забыть» уведомить налоговую о предстоящей ликвидации?

В качестве основания для отмены старых ликвидаций многие называют недостоверные данные по задолженностям в ликвидационных балансах и игнорирование обязательного требования закона об уведомлении всех кредиторов. На практике в случае с ФНС это невозможно. Регистрирующий орган и территориальная налоговая обмениваются информацией в автоматическом режиме согласно системе межведомственного электронного взаимодействия. Информация о том, что налогоплательщик не имеет никаких задолженностей, в том числе по отчетности, является обязательной при принятии окончательного решения о закрытии юридического лица.

Отмена налоговиками старых банкротств

Банкротства разительно отличаются от добровольных ликвидаций тем, что компания-должник не сможет рассчитаться со всеми своими кредиторами. ФНС в таких случаях очень активно участвует в процессе, так как от их действий напрямую завит пополнение бюджета. Если задолженность по налогам не может быть погашена юрлицом, к ответственности пытаются привлечь контролирующих лиц должника. Стратегия по защите от субсидиарной ответственности директора и учредителей должна быть проработана максимально оперативно. Что касается отмены банкротств, которые завершены уже внесением в ЕГРЮЛ записи о ликвидации, то для кредитора это гораздо менее перспективное действие по сравнению с грамотным участием в процессе изначально.

В заключение

Ликвидация, и тем более банкротство, компании всегда вызывали определенное беспокойство у собственников бизнеса и управленцев. Только помощь грамотного юриста, имеющего соответствующий опыт, поможет минимизировать риски. Что же касается отмены старых ликвидаций и банкротств налоговиками, то никакой участившейся практики не существует. Такие ситуации скорее исключения, так как ФНС просто не отпустит организацию в ликвидацию, если к ней ещё остались вопросы.

Назад к статьям
Яндекс.Метрика