Главная » Статьи » Ликвидация ООО по решению суда

Ликвидация ООО по решению суда

Опубликовано: 08.11.2017


По каким основаниям ООО ликвидируется по решению суда?

ООО ликвидируется на принудительной основе при установлении следующих фактов:

  1. Существенное нарушение норм правовых актов при ведении хозяйственной деятельности. Например, компания часто обращается к методам недобросовестной конкуренции или стремится получить статус монополиста на рынке.

  2. Невыполнение требований Закона об ООО. А именно, общество не было преобразовано в производственный кооператив или АО в течение 1-го года с момента, как количество его участников превысило 50. Также Законом об ООО поименовано еще одно основание для ликвидации общества, образованного до 01.03.98 г., в принудительном порядке – его документы не соответствуют требованиям закона и имеющиеся противоречия не устранены в срок до 01.07.99 г. Очевидно, что данное основание в наше время потеряло свою актуальность с практической точки зрения.

  3. Наличие грубых нарушений при создании ООО, которые носят неустранимый характер. Таким нарушением будет являться отсутствие на проведение сделки по созданию ООО предварительного согласия антимонопольного органа в том случае, если в результате создания компании возникает угроза ограничения конкуренции на рынке.
  4. Отсутствие лицензии, обязательного членства в СРО. Напоминаем, лицензии необходимы для осуществления банковской, страховой деятельности.

  5. Снижение стоимости чистых активов ООО. По итогам третьего и каждого следующего финансового года она становится меньше размера уставного капитала компании. В такой ситуации в целях предотвращения ликвидации на принудительной основе общество обязано в срок 6 месяцев по окончании финансового года выровнять размер уставного капитала и чистых активов или настолько понизить уставный капитал, чтобы его величина была меньше размера чистых активов ООО.

Кто инициирует ликвидацию ООО в судебном порядке?

Во-первых, это госорганы. Например, ФАС России – в случае несогласования с ним действий по созданию компании, если они могут стать фактором ограничения конкуренции.

Во-вторых, это налоговые органы, прокурор, Центробанк. К примеру, прокурор обращается с заявлением о ликвидации ООО при установлении фактов грубого нарушения требований закона со стороны ООО. ЦБ РФ – при отсутствии лицензии. Налоговое ведомство – при нарушении требований к количеству участников ООО.

В-третьих, непосредственно учредитель (участник) ООО. Это происходит в случае отсутствия возможностей, ресурсов для достижения целей создания общества, а также если осуществление деятельности ООО существенно затрудняется, становится невозможным.

Содержание решения арбитража о ликвидации ООО

Судебное решение о ликвидации ООО содержит в обязательном порядке следующую информацию:
  1. Сведения о ликвидаторе ООО, включая его наименование, адрес местонахождения. В роли ликвидаторов ООО выступают:
    • Учредители, участники общества. Они участвуют в деле о ликвидации компании в качестве ответчика по заявлению истца или по инициативе суда.
    • Уполномоченный на ликвидацию орган согласно учредительным документам.
    • Назначенный арбитражем ликвидатор. Это происходит в двух случаях. Первый – суду своевременно не представлен ликвидационный баланс ООО, или полномочным ликвидатором не окончена процедура ликвидации ООО. Второй – при вынесении решения о ликвидации суд пришел к выводу о невозможности возложения обязанности ликвидатора на учредителей, участников общества или уполномоченный орган.
  2. Сроки представления в суд ликвидатором ООО утвержденного ликвидационного баланса.

  3. Сроки окончания всех действий по ликвидации ООО.

Правовые последствия судебного решения о ликвидации ООО

В госреестр (ЕГРЮЛ) вносятся записи о принятии решения о ликвидации ООО, об образовании ликвидационной комиссии, назначении ликвидатора. Регистрирующий орган через форму Р15001 не уведомляется.

С этого момента ООО начинает исполнять свои обязательства перед кредиторами. Последовательно формируются промежуточный и итоговый ликвидационные балансы. Оставшееся имущество компании передается ее учредителям, участникам.

В ФНС России направляются документы, необходимые для процедуры госрегистрации факта принудительной ликвидации ООО. Это заявление формы Р16001, ликвидационный баланс. ООО считается ликвидированным с момента внесения соответствующей записи в госреестр.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.