Ликвидация ООО по решению суда

Опубликовано: 08.11.2017


Записаться консультацию
Это самый простой и быстрый способ узнать все интересующие Вас вопросы.

Основания ликвидации ООО по решению суда

ООО ликвидируется на принудительной основе при установлении следующих фактов:

  1. Существенное нарушение норм правовых актов при ведении хозяйственной деятельности. Например, компания часто обращается к методам недобросовестной конкуренции или стремится получить статус монополиста на рынке.

  2. Невыполнение требований Закона об ООО. А именно, общество не было преобразовано в производственный кооператив или АО в течение 1-го года с момента, как количество его участников превысило 50. Также Законом об ООО поименовано еще одно основание для ликвидации общества, образованного до 01.03.98 г., в принудительном порядке – его документы не соответствуют требованиям закона и имеющиеся противоречия не устранены в срок до 01.07.99 г. Очевидно, что данное основание в наше время потеряло свою актуальность с практической точки зрения.

  3. Наличие грубых нарушений при создании ООО, которые носят неустранимый характер. Таким нарушением будет являться отсутствие на проведение сделки по созданию ООО предварительного согласия антимонопольного органа в том случае, если в результате создания компании возникает угроза ограничения конкуренции на рынке.
  4. Отсутствие лицензии, обязательного членства в СРО. Напоминаем, лицензии необходимы для осуществления банковской, страховой деятельности.

  5. Снижение стоимости чистых активов ООО. По итогам третьего и каждого следующего финансового года она становится меньше размера уставного капитала компании. В такой ситуации в целях предотвращения ликвидации на принудительной основе общество обязано в срок 6 месяцев по окончании финансового года выровнять размер уставного капитала и чистых активов или настолько понизить уставный капитал, чтобы его величина была меньше размера чистых активов ООО.

Инициаторы ликвидации ООО в судебном порядке

Во-первых, это госорганы. Например, ФАС России – в случае несогласования с ним действий по созданию компании, если они могут стать фактором ограничения конкуренции.

Во-вторых, это налоговые органы, прокурор, Центробанк. К примеру, прокурор обращается с заявлением о ликвидации ООО при установлении фактов грубого нарушения требований закона со стороны ООО. ЦБ РФ – при отсутствии лицензии. Налоговое ведомство – при нарушении требований к количеству участников ООО.

В-третьих, непосредственно учредитель (участник) ООО. Это происходит в случае отсутствия возможностей, ресурсов для достижения целей создания общества, а также если осуществление деятельности ООО существенно затрудняется, становится невозможным.

Содержание решения арбитража о ликвидации ООО

Судебное решение о ликвидации ООО содержит в обязательном порядке следующую информацию:
  1. Сведения о ликвидаторе ООО, включая его наименование, адрес местонахождения. В роли ликвидаторов ООО выступают:
    • Учредители, участники общества. Они участвуют в деле о ликвидации компании в качестве ответчика по заявлению истца или по инициативе суда.
    • Уполномоченный на ликвидацию орган согласно учредительным документам.
    • Назначенный арбитражем ликвидатор. Это происходит в двух случаях. Первый – суду своевременно не представлен ликвидационный баланс ООО, или полномочным ликвидатором не окончена процедура ликвидации ООО. Второй – при вынесении решения о ликвидации суд пришел к выводу о невозможности возложения обязанности ликвидатора на учредителей, участников общества или уполномоченный орган.
  2. Сроки представления в суд ликвидатором ООО утвержденного ликвидационного баланса.

  3. Сроки окончания всех действий по ликвидации ООО.

Правовые последствия ликвидации ООО по решению суда

В госреестр (ЕГРЮЛ) вносятся записи о принятии решения о ликвидации ООО, об образовании ликвидационной комиссии, назначении ликвидатора. Регистрирующий орган через форму Р15001 не уведомляется.

С этого момента ООО начинает исполнять свои обязательства перед кредиторами. Последовательно формируются промежуточный и итоговый ликвидационные балансы. Оставшееся имущество компании передается ее учредителям, участникам.

В ФНС России направляются документы, необходимые для процедуры госрегистрации факта принудительной ликвидации ООО. Это заявление формы Р16001, ликвидационный баланс. ООО считается ликвидированным с момента внесения соответствующей записи в госреестр.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Официальная ликвидация ООО
Официальная ликвидация ООО
Когда собственник ООО задумывается о его ликвидации перед ним становится выбор формы ликвидации своего ООО. Естественно самым законным способом и самым надежным является официальная ликвидация ООО.
Подробнее
Ликвидация ООО без проверок с гарантией, возможно ли?
Ликвидация ООО без проверок с гарантией, возможно ли?
Чтобы пройти процедуру ликвидации необходимо закрыть все долги, собрать кипу бумаг, опубликовать уведомления, и вот, когда кажется, что все возможное сделано, в ходе ликвидации вскрывается ранее допущенная ошибочка, которая может...
Подробнее
Обязательные уведомительные действия при добровольной ликвидации ООО
Обязательные уведомительные действия при добровольной ликвидации ООО
Принятое общим собранием или единственным участником решение вместе с уведомлением Р15001 о ликвидации ООО направляется в налоговую инспекцию, являющейся регорганом. В уведомлении должно быть отмечено, что оно оформлено в связи...
Подробнее
Яндекс.Метрика