Как забрать уставный капитал при ликвидации ООО

Опубликовано: 12.01.2018


Как забрать уставный капитал при ликвидации ООО

Создавая коммерческое предприятие учредители обязаны внести средства на общую сумму от 10 000 рублей. При этом, собственники вправе оплачивать свои доли деньгами или же иными вещами и правами. В ходе осуществления деятельности компании эти средства не могут никуда деваться, их нельзя снимать или расходовать как иное имущество. Однако, если собственники принимают решение уходить из бизнеса, то ООО подлежит закрытию, а все его обязательства немедленному исполнению.

Что делать с уставным капиталом при ликвидации ООО?

Факт того, что фирма в итоге прекращает свое существование, снимает необходимость наличия уставного капитала в качестве закрепленных законом гарантий для кредиторов. Собственные средства забирают учредители, рассчитавшись по обязательствам и следуя установленному порядку.

Куда уходит основной капитал при закрытии ООО?

Закономерный вопрос: куда будут деваться средства ликвидируемой фирмы. На практике основной объем имущества, как правило, уходит на расчеты с кредиторами, налоги, сборы и иные обязательные платежи. По результатам составления ликвидатором промежуточного баланса и происходит распределение имущества в порядке очередности.

Как списать уставный капитал при ликвидации ООО?

Возврат внесенных учредителями средств будет осуществляться только по факту погашения всех обязательств перед иными лицами. После этого происходит списание. В противном случае, если забирать участникам нечего, то деваться некуда, придется уходить из бизнеса ни с чем. Распределение и непосредственно возврат средств по процедуре ликвидации должны быть оформлены согласно правилам бухучета.

Распределение уставного капитала при закрытии ООО

  • Распределение любого имущества общества происходит строго в соответствии с нормами законодательства, по установленным правилам очередности. Участники забирают и снимают средства только после расчетов со всеми кредиторами.

  • Если у организации нет возможности рассчитаться со всеми внешними долгами в виду недостаточности собственных средств, тогда должно быть реализовано собственное имущество, которое в свою очередь подотчетно и не может никуда деваться в нарушение порядка ликвидации.

  • Уставный капитал также является имуществом ООО, его следует снимать на погашение и возврат долгов общества.

  • Как таковой обязательный возврат уставного капитала не предусмотрен. Учредители не признаются кредиторами общества и забирают активы только после распределения имущества по имеющимся у общества обязательствам.

  • Уставный капитал может уходить к участникам в меньшем размере, чем вносился в связи с недостаточностью средств при ликвидации.

  • Распределение всегда происходит пропорционально вкладам учредителей, так как первоначальное соотношение долей никуда не девается.

Как вернуть уставной капитал учредителю при ликвидации?

Уставный капитал подлежит возврату в пользу учредителя на завершающем этапе ликвидации компании. Забирать причитающую сумму следует в соответствии с вышеприведенным порядком, официально снимая ООО с учета путем прекращения деятельности.

Проводки для основного капитала при ликвидации ООО

Добровольное прекращение деятельности означает, как правило, что проводка будет по дебетовому счету 80 с корреспондирующим 84 или же 99 кредитными. При расчетах, когда суммы уходят учредителям на возврат, Кт75. Однако, и в этом случае могут быть нюансы, например, если уставный в виде имущества. Ориентироваться следует на мнение бухгалтера, занимающегося сопровождением ликвидации.

Списание доли в уставном капитале при ликвидации

Итак, проведя полностью многоэтапную процедуру по закрытию ООО ликвидационная комиссия вправе списать оставшиеся средства в пользу учредителей пропорционально их взносам. Тогда собственники снимают и забирают назначенные им выплаты.

В случае же если долговые обязательства компании слишком велики и приводят к ликвидации через банкротство, то рассчитывать на получение внесенной при создании доли учредителям, конечно, не стоит. В таких ситуациях остатки средств деваются на оплату услуг управляющего и сопровождение процедуры.


Назад к статьям
Яндекс.Метрика