Налоговая проверка: можно ли отказаться предоставить документы, не относящиеся к проверяемому периоду?

Опубликовано: 07.02.2019


Есть ли у компаний основания, чтобы ограничить налоговиков при проверках, предоставляя лишь ту документацию, которая соответствует проверяемому кварталу по датам? Конечно, мнения предпринимателей, инспекций и судов в этом вопросе сходятся не всегда.

15.01.2016.jpgСудебная практика в данном случае представляет большой интерес. Пусть российское право не является прецедентным, тем не менее постановления судов задают вектор для всех участников процесса. ФНС регулярно публикует обзоры, доводя их до сведения территориальных органов с целью улучшить статистику по спорам, связанным с решениями инспекторов. Юрлицам и ИП так же важно следить за формированием позиции судов – это поможет грамотно вести диалог с должностными лицами и не навредить своему бизнесу.

В ходе «камералки», проводимой у контрагента, проверяющие заинтересовались большими заявленными вычетами по НДС и запросили у организации пакет документов, в том числе за предыдущий квартал.
Компания ответным письмом сообщила об отказе представить документы вне проверяемого периода и указала налоговой инспекции на незаконность их требований. Действия проверяющих организация пыталась обжаловать в УФНС и в суде. Однако, суды всех инстанций поддержали налоговиков.

НК РФ не содержит указаний на то, что налоговая должна как-то обосновать взаимосвязь текущей проверки с запрашиваемой документацией. В требовании о представлении документов по «встречке» необходимо указать исключительно лишь о факте проверки, в рамках которой направлен запрос.
Суды обратили внимание заявителя на то, что оценка отношения конкретной документации, информации, обстоятельств к имеющим значение материалам – это компетенция инспекции, а не проверяемой компании и ее контрагентов. Именно инспекторы определяют относимость запрашиваемой документации к тому периоду, по которому открыта проверка.

Делаем вывод: не совпадение дат запрашиваемых документов с периодом проводимой проверки не является законным основанием для отказа эти документы представить.
Назад к статьям

Похожие статьи:

Избавляемся от мертвых или неугодных акционеров в акционерном обществе
Избавляемся от мертвых или неугодных акционеров в акционерном обществе
Может ли компания быть избавлена без принудительного выкупа акций от акционеров, не проявляющих абсолютно никакого интереса к деятельности общества? Такая проблема возникает у всех, кто сталкивается с упомянутыми акционерами, числящимися...
Подробнее
О внесении изменения в ст. 18 ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)
О внесении изменения в ст. 18 ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)
Федеральным законом от 23.07.2013 N 233-ФЗ «О внесении изменения в ст. 18 Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» уточнены требования к количественному составу членов саморегулируемых организаций медиаторов.
Подробнее
Как оформить собственность на имущество ликвидированной компании за ее владельцами?
Как оформить собственность на имущество ликвидированной компании за ее владельцами?
После ликвидации компании и удовлетворения требований всех ее кредиторов осталось еще нереализованное имущество. Такое имущество по идее должно быть передано бывшим владельцам компании, однако, мнение судов о судьбе остатков иное....
Подробнее
Яндекс.Метрика