Налоговая проверка: можно ли отказаться предоставить документы, не относящиеся к проверяемому периоду?

Опубликовано: 07.02.2019


Есть ли у компаний основания, чтобы ограничить налоговиков при проверках, предоставляя лишь ту документацию, которая соответствует проверяемому кварталу по датам? Конечно, мнения предпринимателей, инспекций и судов в этом вопросе сходятся не всегда.

15.01.2016.jpgСудебная практика в данном случае представляет большой интерес. Пусть российское право не является прецедентным, тем не менее постановления судов задают вектор для всех участников процесса. ФНС регулярно публикует обзоры, доводя их до сведения территориальных органов с целью улучшить статистику по спорам, связанным с решениями инспекторов. Юрлицам и ИП так же важно следить за формированием позиции судов – это поможет грамотно вести диалог с должностными лицами и не навредить своему бизнесу.

В ходе «камералки», проводимой у контрагента, проверяющие заинтересовались большими заявленными вычетами по НДС и запросили у организации пакет документов, в том числе за предыдущий квартал.
Компания ответным письмом сообщила об отказе представить документы вне проверяемого периода и указала налоговой инспекции на незаконность их требований. Действия проверяющих организация пыталась обжаловать в УФНС и в суде. Однако, суды всех инстанций поддержали налоговиков.

НК РФ не содержит указаний на то, что налоговая должна как-то обосновать взаимосвязь текущей проверки с запрашиваемой документацией. В требовании о представлении документов по «встречке» необходимо указать исключительно лишь о факте проверки, в рамках которой направлен запрос.
Суды обратили внимание заявителя на то, что оценка отношения конкретной документации, информации, обстоятельств к имеющим значение материалам – это компетенция инспекции, а не проверяемой компании и ее контрагентов. Именно инспекторы определяют относимость запрашиваемой документации к тому периоду, по которому открыта проверка.

Делаем вывод: не совпадение дат запрашиваемых документов с периодом проводимой проверки не является законным основанием для отказа эти документы представить.
Назад к статьям

Похожие статьи:

Продление срока проведения выездной налоговой проверки. Основания и порядок
Продление срока проведения выездной налоговой проверки. Основания и порядок
Налоговое законодательство закрепляет, что непрерывный срок выездной проверки компании равен 2-м месяцам. Этот срок может быть увеличен до 4-х или 6-ти месяцев. Но в любом случае максимальный срок выездной проверки предприятия-налогоплательщика с учетом продления может составить только 12 месяцев.
Подробнее
Иностранный ответчик, уведомленный о наличии иска в арбитражном суде, должен самостоятельно отслеживать движение дела
Иностранный ответчик, уведомленный о наличии иска в арбитражном суде, должен самостоятельно отслеживать движение дела
В АПК РФ однозначно не регламентируется, какие судебные документы, при рассмотрении в России дела с иностранным ответчиком, должны быть вручены ответчикам - иностранным лицам путем использования механизмов судебных поручений.
Подробнее
Решение собрания можно оспорить, даже если общество ничего не нарушало
Решение собрания можно оспорить, даже если общество ничего не нарушало
Исход по судебному делу об оспаривании решения собрания не всегда зависит только от действий общества. Компания вправе ссылаться в суде на то, что действовала правомерно, но это может не спасти решение от недействительности.
Подробнее
Яндекс.Метрика