Главная » Статьи » Возможно ли закрыть ООО без налоговой проверки

Возможно ли закрыть ООО без налоговой проверки

Опубликовано: 13.11.2018


15.12.jpgВозможно ли закрыть ООО без налоговой проверки в 2018 году – такой вопрос беспокоит многих участников российских организаций, желающих попрощаться с фирмой.

Как проходит налоговая проверка ООО?

Возможность провести данную процедуру в ходе прекращения деятельности организации действительно имеется у регистрирующего органа. Это предусмотрено налоговым законодательством. Причем неважно, была ли недавно подобная ревизия в процессе деятельности вашей фирмы - если налоговики посчитают, что в этом есть необходимость, они проверят ООО снова. Нужно знать, что при этом процедура будет выездной. Материалы, который госорган будет исследовать, по времени охватывают трехлетний период.

При проведении выездного контроля проверяемая организация обязана предоставить налоговикам все необходимые документы. Кроме того, если эти специалисты посчитают нужным, они могут сделать инвентаризацию имущества, а также осмотреть объекты, которые используются в хозяйственной деятельности.

Достаточно много полномочий дано налоговикам и в отношении документации фирмы. Например, если у сотрудников ФНС появится подозрение, что документация может быть уничтожена или иным образом скрыта, то они могут произвести ее выемку.

Срок выездного контроля ООО при ликвидации в законодательстве не указан, обычно он может составлять от двух месяцев и далее продлеваться, однако не дольше, чем в целом на год.

Реорганизация и смена собственника: возможно ли закрыть ООО без налоговой проверки?

Допустим, вы размышляете, возможно ли закрыть ООО без налоговой проверки в 2018 году при помощи процедур, которые в народе назвали альтернативой прекращения существования юрлица. Здесь нужно понимать, что эти действия не избавят фирму от риска быть подвергнутой проверке.

Например, при реорганизации (когда происходят слияние, присоединение) налоговики имеют точно такое же право на ревизию, как и в случае, если закрыть фирму.

Если говорить, возможно ли закрыть ООО без налоговой проверки в 2018 году, в ситуации, когда меняется круг участников общества – то и в данном случае утешительной информации не будет. Ведь организация продолжает существование, следовательно, может подвергаться контролю. За те нарушения, которые были совершены в период владения компанией старыми участниками, нести ответственность будут они, а не новая команда. Нужно думать, это не самый лучший способ избежать внимания государственных органов.

Как закрыть ООО без налоговой проверки в 2018 году

Контроль налоговиков способен надолго затянуть процесс ликвидации компании, да и само мероприятие способно стать серьезным испытанием для участников общества. Поэтому сегодня довольно многие задаются вопросом, как закрыть ООО без налоговой проверки в 2018 году.

Поскольку у государственного органа имеется возможность, но не обязанность проверки ликвидируемой фирмы, то, разумеется, некоторые обстоятельства могут уменьшить вероятность проведения ревизии. К ним можно отнести:

  • отсутствие у фирмы задолженностей перед контрагентами;
  • отсутствие задолженностей по налогам и сборам;
  • в отношении ООО не возбуждено исполнительных дел;
  • ранее в компании не случалось выездных проверок налоговиков;
  • не имеется обязаний по запрету совершения регистрационных действий.

Чтобы понять, как закрыть ООО без налоговой проверки в 2018 году, нужно знать, отсутствие каких записей в ЕГРЮЛ снизит риск такой проверки:

  • о дисквалифицированном руководстве;
  • об ошибках в публичной информации об ООО;
  • о недостоверности;
  • о том, что раньше начиналась реорганизация либо прекращение существования организации.

Вышеназванные факторы, а также оценка состояния компании помогут понять, каков риск налоговой проверки в том случае, если вы собираетесь закрыть ООО в 2018 году.

Возможно ли закрыть ООО без налоговой проверки в 2018 году, вам могут подсказать юристы, специализирующиеся на корпоративном праве.

Комплексная оценка состояния ООО позволит им сделать предварительный вывод, имеется ли риск в отношении проведения выездной налоговой проверки, если закрыть фирму.

И даже если ваша компания подвергнется контролю налоговиков, юристы помогут обеспечить правомерное и корректное его проведение в срок, установленный законом. В случае выводов по итогам проверки, с которыми вы не согласны – оспорить их в вышестоящем налоговом органе и, если потребуется, - в суде.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.