Понятие реорганизации юридических лиц

Опубликовано: 24.06.2013


В законе понятие реорганизации юридических лиц никоим образом не раскрывается, однако смысл ее состоит в том, что в результате данной процедуры происходит прекращение одних юридических лиц и создание других. Понятие реорганизации для юридических лиц в некоторых случаях означает переход от одного организационного вида к другому. Понятие реорганизации юридических лиц с одной стороны является одним из способов возникновения, а с другой одним из способов прекращения деятельности.

Понятие реорганизации юридических лиц это набор специальных мер, которые предоставляют возможность смены одного организационного вида на другой. В результате процесса реорганизации правопреемство, включающее права и обязанности от одной организованной формы переходят к другой новой форме. Подобная передача прав и обязанностей является правопреемством.

Понятие реорганизации юридических лиц включает в себя пять форм: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. Слияние – форма, благодаря которой образуется новое юридическое лицо, к которому переходят права и обязанности старых юридических лиц. Присоединение – форма, благодаря которой юридическое лицо прекращается, а его права и обязанности передаются уже существующему юридическому лицу.

Разделение – форма, благодаря которой юридическое лицо прекращается, а его права и обязанности передаются новым созданным юридическим лицам. Выделение – форма, благодаря которой образуется новое юридическое лицо с передачей ему прав и обязанностей без ликвидации существующего юридического лица. Преобразование – форма, благодаря которой юридическое лицо меняет свою организационно-правовую форму. К примеру, реорганизация ООО в ЗАО.

Реорганизация юридических лиц может существенно затронуть интересы кредиторов, поэтому гражданское законодательство защищает интересы кредиторов во время процедуры реорганизации. Старое юридическое лицо оповещает кредиторов во время, кредиторы имеют право предъявления претензий и так далее.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Формы реорганизации юридического лица установлены
Формы реорганизации юридического лица установлены
Реорганизация юридического лица – это комплекс специфических мер, по смене одной организационно-правовой формы на другую. Данные формы предусмотрены Гражданским Кодексом и перечень является исчерпывающим, других форм нет.
Подробнее
Формы реорганизации юридических лиц
Формы реорганизации юридических лиц
Реорганизация юридического лица – это специальное изменение или прекращение правового положения компания или организации, после чего следует появление отношения правопреемства юридических лиц.
Подробнее
Реорганизация юридического лица присоединение
Реорганизация юридического лица присоединение
Реорганизация юридического лица присоединение – это процедура, в ходе которой предприятие перестает быть отдельным субъектом хозяйствования и входит в состав другого предприятия, при этом передавая все активы и обязательства принимающему предприятию.
Подробнее
Яндекс.Метрика