Порядок реорганизации путем присоединения

Опубликовано: 29.07.2013


Прекращение деятельности юридического лица или лиц с полной передачей их прав и обязанностей другой структуре – это реорганизация в форме присоединения, регулируемая специальными законодательными актами, в частности ст.17 Федерального Закона «Об акционерных обществах». Присоединение считается завершённым после внесения записи в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц). Руководство ликвидируемого объекта передает актом приема-передачи всю документацию новому собственнику и прекращает свои полномочия.

Этапы и сроки реорганизации

Порядок реорганизации путем присоединения, как и другие разновидности реорганизаций, предусматривает проведение общего собрания, в ходе которого его участники обязаны утвердить передаточный акт. Следующий этап предполагает организацию совместного общего собрания, где принимаются решения о внесении изменений в учредительные документы, определяются долевые размеры и т.д. Совместное собрание участников также определяет последовательность и сроки присоединения.

Отличительные особенности реорганизации разных форм бизнеса

При разных формах бизнеса порядок реорганизации путем присоединения может отличаться. Например, при реорганизации ООО, принятие решения требует единогласного подтверждения всех участников. При реорганизации АО достаточно согласия трех четвертей голосов, участников собрания акционеров. Если же структура АО или ООО образована с помощью одного акционера или участника, то принятие любых постановлений находятся только в его компетенции.

Обязательства и обязанности

Стоит отметить, что присоединяющаяся структура обязана составить заключительную бухгалтерию на дату, предшествующую исключению ликвидирующейся организации из ЕГРЮЛ. Порядок реорганизации путем присоединения обязывает нового собственника принять все обязательства, в том числе, и по уплате налогов, сборов, штрафов, сборов и др.

Присоединение одной структуры к другой предусматривает еще много разных стадий:

- извещение кредиторов;

- извещение ИФНС;

- направление информации в «Вестник государственной регистрации»;

- направление сведений в ПФ РФ, другие фонды и многое другое.

Реорганизация путем присоединения – лучше довериться профессионалам

Процесс реорганизации методом присоединения довольно сложный и многогранный, без квалифицированной юридической помощи порой просто не обойтись. К тому же имея большой опыт, навыки и профессионализм юристы смогут в кратчайшие сроки, без каких-либо проблем осуществить все необходимые действия в соответствии с интересами всех участников реорганизации.

 
Назад к статьям

Похожие статьи:

Смешанная реорганизация: существующие проблемы
Смешанная реорганизация: существующие проблемы

Смешанная реорганизация, при которой допускается участие в реорганизации компаний с разной ОПФ, совершенно новый вид реорганизации, который в нашей стране до 1.09.2014 не допускался в принципе. С указанной даты Гражданским кодексом допускается проведение...

Подробнее
Реорганизация учреждений социального обслуживания
Реорганизация учреждений социального обслуживания
Реорганизация учреждения социального обслуживания может проводиться в одной из пяти форм: слияние, присоединение, разделение, выделение или преобразование.
Подробнее
Реорганизация компаний не влечет за собой автоматически увольнение директоров
Реорганизация компаний не влечет за собой автоматически увольнение директоров
Несколько компаний может прийти к необходимости объединения бизнеса слиянием или присоединением. И тогда неизбежно встает вопрос: что делать с директорами тех компаний, которые прекратят свою деятельность в результате реорганизации?
Подробнее
Яндекс.Метрика