Досрочное исполнение обязательств при реорганизации

Опубликовано: 09.12.2014


Нововведения ГК РФ коснулись защиты прав кредиторов. ГК закрепил возможность предусмотреть законом обязанность реорганизуемой компании осведомить в письменной форме кредиторов о своей реорганизации. В данный момент в законе о регистрации юридических лиц закреплена обязанность реорганизуемой компании осведомить всех известных кредиторов в письменной форме в течение 5-ти рабочих дней после того как будет направлено уведомление в регистрирующий орган о начале реорганизации. Отметим, что такие гарантии, включая необходимость извещения кредиторов о начале реорганизации, не распространяются на реорганизацию в форме преобразования.

Рассматривая досрочное исполнение обязанностей, заметим, что теперь кредитор может заявить требования лишь в суде и то при условии, что данное право у него возникло до момента опубликования первого уведомления о реорганизации должника. Правда, это всего-навсего общее правило. Ведь ГК разрешает кредитору и реорганизуемой компании установить «иные» случаи.

К сожалению, нет возможности с уверенностью утверждать, какие именно «иные» случаи сторонами могут быть предусмотрены в соглашении. К примеру, можно ли в соглашении исключить право кредиторов заявлять требования или же заявлять их во внесудебном порядке? Думается, что стороны полностью свободны в таких вопросах, учитывая, что в законодательстве отсутствуют ограничения на этот счет. А вот в какой момент может быть заключено такое соглашение, скажем до начала реорганизации или уже после, закон также умалчивает. В том числе закон не указывает, можно ли в договорах с контрагентами включить условие об ограничении права кредитора досрочно заявлять свое требование в случае реорганизации должника.

По законодательству РФ кредиторы имеют право предъявить требования должнику в 30-дневный срок с момента опубликования последнего уведомления о реорганизации компании. Однако заявление требований – это не повод для приостановления реорганизации. Суд не может в качестве меры обеспечения иска запретить ответчику завершать реорганизацию, а регистрирующему органу – регистрировать соответствующие изменения.

Реорганизуемая компания обязана исполнить требования до завершения процедуры реорганизации либо в 30-дневный срок с момента предъявления требований предоставить достаточное обеспечение исполнения своего обязательства. Правда, не совсем ясно какое решение должен принять суд, если кредитор принял достаточное обеспечение вместо исполнения обязательств. Принятие такого обеспечения лишает кредитора возможности требовать досрочного исполнения обязательств или возмещения убытков. В данном случае, если истец самостоятельно не откажется от иска либо стороны не оформят предоставление обеспечения мировым соглашением, суду остается только вариант отказа в иске.

Если реорганизованный должник не исполнил требование, которое заявил кредитор, то его долг перейдет к компании-правопреемнику, то есть она будет отвечать за неисполнение требований реорганизованного должника солидарно. Данная ответственность предусмотрена также для лиц, включая органы, имеющих возможность определять деятельность реорганизуемых компаний. К таким лицам можно отнести коллегиальный орган управления, его членов, а также директора компании. Разумеется, при таком условии, что такие лица и органы содействовали наступлению неблагоприятных последствий для кредитора. Важно упомянуть, что при реорганизации в форме выделения солидарную ответственность перед кредитором кроме указанных выше лиц несет также реорганизованная компания.

Назад к статьям
Яндекс.Метрика