Право подписи первичных учетных документов и отчетности компании при назначении нескольких директоров

Опубликовано: 12.11.2014


Назначая в обществе несколько директоров, возникает неизбежно вопрос: что же делать с подписью первичных и отчетных документов? Возможно ли предоставить право подписи таких документов двум и более лицам? Отвечая на эти вопросы, необходимо учитывать, что возможность подписать унифицированные первичные документы, утвержденные постановлением Госкомстата, предоставляется только одному лицу в качестве руководителя компании. Но с прошлого года данные формы не являются обязательными, каждой компании предоставляется возможность утвердить свои формы первичных документов, главное чтобы в них присутствовали все необходимые реквизиты, предусмотренные законодательством. Правда есть и исключение. Это формы документов, которые установлены уполномоченными органами на основании иных федеральных законов. К ним, например, относятся кассовые документы. По мнению Минфина России, эти документы по-прежнему необходимо применять в установленных формах и изменять их не допускается. Что автоматически означает, полномочия для введения дополнительного поля для второй подписи имеет только тот государственный орган, который эти формы утвердил.

В налоговых же правоотношениях Налоговый кодекс признает законными представителями компаний лиц, которые наделены полномочиями по представлению компании на основании закона или учредительных документов. Таким образом, если же уставом предусмотрено, что у нескольких директоров равные полномочия, то они все являются полномочными представителями и соответственно должны все подписывать налоговые декларации и иные необходимые документы. Но формы налоговых деклараций и авансовых расчетов, необходимых для представления компанией в налоговые органы, в данный момент технически не содержат возможности поставить более одной подписи директора. И дело даже не только в формах. Проблема ведь еще существует и в форматах. Декларации сдаются в налоговые органы в определенных форматах в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью. И отправить декларацию, подписанную двумя и более такими электронными подписями невозможно технически.

В связи с этим компаниям все же стоит отказаться от наделения нескольких директоров совместными полномочиями по подписанию первичных учетных документов и налоговой отчетности до момента изменения сложившейся ситуации.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.