Оценка права требования при обмене долга кредитором на акции (доли) компании-должника

Опубликовано: 28.09.2015


28.09Главнейшим вопросом структурирования акционирования долга является вопрос о необходимости независимой профессиональной оценки требования, предъявляемого к зачету при обмене на доли (акции) компании-должника. Сторонники профессиональной оценки выступают за такую оценку в связи с тем, что участники оборота, профессионально не оценивая требования, вполне могут злоупотребить возможностью обмена долга на доли (акции) и создать компанию с УК, не подкрепленным реальными средствами.

Еще одним аргументом в пользу независимой оценки является и то, что долгое время был не разрешен вопрос о квалификации вклада (оплаты) дополнительных акций с помощью зачета права требования. Ведь вносятся в счет дополнительного вклада не реальные деньги, а зачет требования, то есть его можно, по сути, рассматривать как внесение неденежного вклада. Как в ООО, так и в АО внесение неденежных вкладов подлежит обязательной независимой профессиональной оценке. Отсутствие такой оценки приводит к признанию увеличения УК недействительным.

Однако указанная трактовка обмена долга на акции (доли) все же бесспорной не была. Ранее действовавшая ФСФР считала, что к такой процедуре применяется гражданское законодательство о зачете с целью прекращения денежного обязательства компании и акционера (кредитора) друг перед другом.

Окончательная ясность по данному вопросу была внесена поправками ГК. Теперь ГК содержит закрытый перечень объектов гражданского права, подлежащих внесению в УК компании в качестве вклада. И в данном перечне отсутствуют «имущественные права» либо «иные подлежащие денежной оценке права», которые в ГК ранее присутствовали. Кроме того, другие законы, учредительные документы компании, могут только ограничить перечень, а не расширить, как обычно это возможно по отношению к другим нормам законодательства. Что же касается норм специальных законов, разрешающих внесение имущественных прав в УК компании, то они не применяются ввиду того, что их редакция не приведена в соответствие с ГК РФ. Учитывая изложенное, напрашивается вывод, что законодатель рассматривает обмен долга на доли (акции) компании-должника как самостоятельную форму увеличения УК, к которой применяются нормы о зачете, но не в качестве вклада как такового. Соответственно, если обмен не является вкладом, то в проведении независимой профессиональной оценки нет необходимости.

Что касается АО, то логика следующая: оплата акций при их размещении по закрытой подписке допустима путем зачета исключительно денежных требований к АО. Таким образом, оплата по форме является денежной. Закон об АО обязывает оценивать оплату акций неденежными средствами. Значит, при оплате дополнительных акций путем зачета денежных требований предъявление отчета оценщика не требуется. Такого мнения придерживается ГУ по Центральному федеральному округу Банка России.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Присвоение профессиональным реестродержателем лицевому счету акционера статуса «ценные бумаги неустановленного лица»
Присвоение профессиональным реестродержателем лицевому счету акционера статуса «ценные бумаги неустановленного лица»
В реестре акционеров должна содержаться информация, достаточная для идентификации зарегистрированных акционеров. Иногда случается так, что реестродержателем обнаруживается пробел в реестре в виде отсутствия персонализирующей информации о некоторых акционерах.
Подробнее
Налоговая проверка: можно ли отказаться предоставить документы, не относящиеся к проверяемому периоду?
Налоговая проверка: можно ли отказаться предоставить документы, не относящиеся к проверяемому периоду?
Есть ли у компаний основания, чтобы ограничить налоговиков при проверках, предоставляя лишь ту документацию, которая соответствует проверяемому кварталу по датам?
Подробнее
Могут ли российские налоговики узнать об офшорных компаниях, контролируемых из России, если бенефициар (резидент России) сам о них не заявит?
Могут ли российские налоговики узнать об офшорных компаниях, контролируемых из России, если бенефициар (резидент России) сам о них не заявит?
2015 год начался с вступления в силу новых положений Налогового кодекса РФ (по тексту – НК) в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Ввиду введения новых...
Подробнее
Яндекс.Метрика