Реорганизация юридического лица запрещается

Опубликовано: 24.06.2013


Реорганизация юридического лица запрещается в некоторых случаях. Реорганизация юридического лица может быть запрещена в случаях, предусмотренных российским законодательством.

Основная цель реорганизации - создание одновременно одного или нескольких новых или прекращение существования старых юридических лиц. Решив реорганизовать компанию, Вы должны безупречно оформить все документы и соблюсти все формальности. Но сделать это не так уж и просто, учитывая ещё и то, что при некоторых обстоятельствах реорганизация будет либо бессмысленной, либо вообще запрещенной.

Бывают случаи, когда все акции Открытого Акционерного Общества являются государственными (муниципальными), тогда оно не может быть преобразовано в Закрытое Акционерное Общество, что сказано в п. 4 ст. 7 Закона об акционерных обществах, который регулирует порядок реорганизации юридических лиц.

Также реорганизация юридического лица запрещается когда в соответствии с законодательством ОАО возможны только в форме открытых, как инвестиционные фонды, или исключительно как закрытые — аудиторские организации.

Помимо того, ОАО невозможно реорганизовать в ЗАО, если число его акционеров превышает 50 человек. Такое число - это предел для Закрытых Акционерных Обществ. И, наоборот, ЗАО не может преобразоваться в Открытое Акционерное Общество если размер уставного капитала ОАО меньше, чем необходимый для Акционерных Обществ.

Реорганизация юридического лица - это всегда огромная бумажная волокита, связанная с множеством вопросов и недопонимания. Вы можете разобраться с этим сами, потратив уйму времени, вероятно, наделав кучу ошибок, не раз переписывая документы. Поэтому лучший вариант - это обратиться к знающим специалистам, которые значительно упростят Вам жизнь.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Реорганизация юридического лица присоединение
Реорганизация юридического лица присоединение
Реорганизация юридического лица присоединение – это процедура, в ходе которой предприятие перестает быть отдельным субъектом хозяйствования и входит в состав другого предприятия, при этом передавая все активы и обязательства принимающему предприятию.
Подробнее
Реорганизация юридического лица происходит путем
Реорганизация юридического лица происходит путем
Реорганизация юридического лица происходит путем внесения изменений в учредительные документы компании с целью: слияния, присоединения, выделения, разделения или преобразования коммерческого предприятия.
Подробнее
Реорганизация через выделение юридического лица
Реорганизация через выделение юридического лица
Реорганизация предприятия через выделение юридического лица. Реорганизация, дающая право предприятиям произвести выделение юридического лица для дальнейшей самостоятельной деятельности.
Подробнее
Яндекс.Метрика