Реорганизация путем присоединения

Опубликовано: 30.07.2013


В условиях современной экономики одним из популярных методов повышения эффективности работы компании является ее реорганизация. Одна из разновидностей реорганизации – присоединение. Суть данной реорганизации путем присоединения в том, что несколько компаний присоединяются к уже существующему и функционирующему юридическому лицо, и одновременно передавая данному предприятию всех своих обязанностей и прав. Данный процесс возможен только в случае, если у всех организаций, входящих в состав действующей фирмы одинаковая организационно-правовая форма. Решение о вхождении новых компаний решается на собрании всех участников каждого общества.

Реорганизация путем присоединения осуществляется несколькими стадиями. На первой стадии при проведении учредительного собрания каждой из компаний принимается решение о реорганизации. На собрании обязательно утверждается форма реорганизации, договор реорганизации, устав реорганизованной организации и передаточный акт. На следующем этапе уведомляются государственные регистрирующие органы о начале реорганизационного процесса.

Реорганизация путем присоединения в подготовительном этапе к процессу реорганизации подразумевает проведение ряда мероприятий. Во-первых, уведомляются налоговые органы, затем проводится инвентаризация имущества и документации, публикуют информацию о реорганизации в СМИ, уведомляются дебиторы и кредиторы и составляется акт приема-передачи.

При регистрации организации, созданной путем присоединения, налоговыми органами вносится в реестр запись, свидетельствующая об окончании деятельности присоединенной организации. Заявитель получает при этом документы, подтверждающие данный факт.

Реорганизация путем присоединения занимает относительно немного времени, но его вполне достаточно для проведения всех необходимых процедур.

Реорганизация в форме присоединения требует достаточно внимательного подхода и знания всех нюансов и аспектов данной процедуры, поэтому при возникновении надобности в данном процессе многие обращаются к консалтинговым агентствам, сотрудники которого выполняют все в соответствии с законодательством и в короткие сроки.
Назад к статьям

Похожие статьи:

Передаточный акт разделительный баланс при реорганизации.
Передаточный акт разделительный баланс при реорганизации.
Передаточный акт при реорганизации – это документ,в соответствии с которым при реорганизации юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу или к реорганизованному юридическому лицу – правопреемнику.
Подробнее
Реорганизация общественной организации
Реорганизация общественной организации
Российское законодательство предусматривает основания для принудительной реорганизации общественной организации.
Подробнее
Увольнение директора при реорганизации компании в связи с сокращением численности или штата
Увольнение директора при реорганизации компании в связи с сокращением численности или штата
Иногда случается, что несколько компаний решают объединиться, и в новой компании, к сожалению, должности могут найтись не для всех директоров. Как же корректно "расстаться" с теми директорами, которые идут в категоричный отказ от увольнения по собственному желанию?
Подробнее
Яндекс.Метрика