Главная » Статьи » Смешанная реорганизация: существующие проблемы

Смешанная реорганизация: существующие проблемы

Опубликовано: 22.06.2015


Смешанная реорганизацияСмешанная реорганизация, при которой допускается участие в реорганизации компаний с разной ОПФ, совершенно новый вид реорганизации, который в нашей стране до 1.09.2014 не допускался в принципе. С указанной даты Гражданским кодексом допускается проведение смешанной реорганизации. Однако возможно ли уже сейчас практически воспользоваться таким способом реорганизации?

Формально федеральный закон, внесший изменения в ГК, действующие с 1.09.14 года допускает применение смешанной реорганизации и до внесения необходимых изменений в специальные законы. Однако в некоторых случаях смешанную реорганизацию запрещает непосредственно сам ГК. В других же случаях такая реорганизация невозможна попросту из-за отсутствия необходимых изменений в специальных законах.

Что касается Гражданского кодекса, то в нем содержится запрет на реорганизацию хозяйственных обществ и товариществ в НКО и унитарные коммерческие компании. Данный запрет касается как преобразования, так и присоединения, и слияния. Именно поэтому реорганизация, к примеру, ООО и потребительского кооператива не возможна.

Технические препятствия в данный момент не дают возможность проводить смешанную реорганизацию путем слияния либо присоединить к АО компании другой организационно-правовой формы (ООО, производственные кооперативы и хозяйственные товарищества). Технические препятствия заключаются в том, что Положение об эмиссии ценных бумаг и закон об АО не предусматривают возможность в любой форме реорганизации кроме как преобразования, возможность размещения акций путем обмена долей в уставном капитале либо паев паевого фонда на акции акционерного общества. Такое препятствие должно быть устранено Банком России путем изменения Положения о стандартах эмиссии ценных бумаг. Однако пока таких изменений в данном Положении нет, и присоединить ООО к АО возможности в ближайшем будущем нет. А вот присоединить АО к ООО, в том числе и создать через смешанную реорганизацию в форме слияния ООО сейчас вполне можно, ведь такие формы реорганизации не требуют впоследствии эмиссии ценных бумаг. Однако ни федеральный закон об АО, ни федеральный закон об ООО не содержат в себе порядок погашения долей и акций в процедуре присоединения ООО к АО. По большому счету данный пробел может осложнить реорганизацию, в том числе привести к отказу в регистрации завершающего этапа реорганизации. Но его можно преодолеть, применяя закон по аналогии. В вышеназванных специальных законах об АО и ООО содержатся правила погашения долей при присоединении ООО к ООО и акций при присоединении АО к АО.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.