Главная » Статьи » Реорганизация общества как способ решения дедлока

Реорганизация общества как способ решения дедлока

Опубликовано: 14.12.2015


14.12.jpgКорпоративный конфликт (Дедлок, Deadlock) – реальная проблема компаний, в которых доли в уставном капитале общества принадлежат ее участникам в равных долях. Обычно дедлоки «поражают» общества с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерные общества (АО). Конфликт, то есть дедлок возникает в обществе, когда его участники категорически отказываются действовать объединенно, совместно друг с другом для образования большинства голосов, необходимых для принятия стратегически важного решения. Принципиальность разногласий участников общего собрания  в вопросах компетенции общего собрания приводит к абсолютно патовым ситуациям. Конфликты между участниками общества в полной мере препятствуют принятию корпоративных решений ими, в том числе затрудняя реализацию участниками своих основных прав в качестве полноправных участников общества.

Для поиска выхода из сложившегося дедлока необходимо взвешивать все обстоятельства в совокупности. Причем значение имеет каждое возникающее обстоятельство. К примеру, особенность самого конфликта, желание всех участников продолжить свой бизнес либо нежелание его продолжения и т.д. В любом случае каждый способ разрешения конфликта между участниками имеет и недостатки и преимущества.

Корпоративный тупик в некоторых случаях можно «победить» реорганизацией компании. Однако к принудительной реорганизации можно прибегнуть только по указанию антимонопольного органа. При корпоративных дедлоках выделение новой компании из «конфликтной» пожалуй, наилучший способ решения конфликта, хотя вполне применимо и разделение «конфликтной» компании.

Вдобавок реорганизация и справедливое распределение активов между враждующими участниками требует от них определенных согласованных действий. При затянувшемся конфликте враждующих сторон процесс реорганизации вполне может завершиться неуспешно. Хотя у таких участников есть возможность прибегнуть к услугам посредников (медиатров, профессиональных управляющих) для успешного проведения реорганизационных процедур и проведения взаимовыгодного разделения имущества реорганизуемого общества, что удовлетворит противоборствующие стороны.

Преимуществами реорганизации при разрешении конфликта между противоборствующими участниками являются:

  1. для каждого из участников продолжение бизнеса, хотя и в несколько измененном виде;

  2. в случае решения конфликта путем выделения, существовавшая до выделения компания оставляет за собой достаточно много привилегий: лицензия (разрешение, допуск и т.д.), репутация, партнерские связи, квалифицированный персонал и многое другое;

  3. у выделившейся компании при решении конфликта выделением появляется стартовый капитал, что для вновь образованной компании очень важно, в том числе и некоторая часть нематериальных активов, способствующая началу успешной деятельности компании.

Из недостатков такого способа решения дедлока как реорганизация можно выделить следующие:

  1. сложность справедливого распределения активов реорганизуемой компании, особенно это касается тех компаний, которые ведут свой бизнес на основании лицензии (разрешения, допуска) либо если бизнес основан на единственном объекте недвижимости либо связан тесно с географией нахождения компании и так далее, хотя конечно и из данных затруднений есть выход;

  2. при продолжающемся конфликте сторон вопрос реструктуризации бизнеса будет решаться в судебном порядке;

  3. реструктуризация бизнеса противоборствующих участников путем разделения приводит все стороны корпоративного конфликта к началу нового бизнеса для каждой из сторон, в том числе потере публичных преференций в виде лицензий, разрешений, допусков и т.д.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.