Порядок реорганизации в форме слияния

Опубликовано: 30.07.2013


Порядок реорганизации в форме слияния – это определенная последовательность действий по созданию нового юридического лица путем слияния двух и более организаций. Порядок реорганизации юридического лица в форме слияния определяется Гражданским Кодексом РФ и Федеральными Законами. После слияния нескольких организаций их права и обязанности переходят к вновь созданному юридическому лицу.

Реорганизация в форме слияния чаще всего бывает добровольной, по самостоятельно принятому решению всех участников (членов) общества с ограниченной ответственностью. Реже встречаются случаи принудительной реорганизации по решению судебных или государственных органов. Иногда такая форма реорганизации используется в качестве альтернативного способа ликвидации ООО.

Порядок проведения реорганизации в форме слияния выглядит следующим образом:

  1. На общем собрании участников принимается решение о реорганизации общества, утверждается соответствующий договор и принимается устав вновь созданного общества.
  2. Избирается исполнительный орган нового общества, происходит выкуп долей у участников в связи с их выходом из общества.
  3. После принятия решения о слиянии юридических лиц об этом необходимо сообщить представителям налоговой инспекции.
  4. О запланированной реорганизации следует уведомить кредиторов, которые могут потребовать возмещения задолженности до начала процедуры слияния.
  5. Общество обязано подать объявление о проведении реорганизации в «Вестник государственной регистрации», где оно будет публиковаться в течение 2-х месяцев.
  6. После погашения задолженности перед кредиторами и инвентаризации имущества в объединяемых сообществах составляется передаточный акт, который вместе с учредительными документами предоставляется в регистрирующий орган.
  7. Исполнительные органы осуществляют государственную регистрацию вновь созданного общества.

Реорганизация в форме слияния – непростая процедура, требующая тщательной подготовки документов и соблюдения всех правовых норм. Провести реорганизацию максимально быстро и обезопасить себя от судебных тяжб в будущем можно лишь с помощью опытных юристов.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Отмена реорганизации в форме присоединения
Отмена реорганизации в форме присоединения
Отмена реорганизации в форме присоединения – это довольно длительны и дорогой процесс. Реорганизация в форме присоединения проходит трудные путь при ее отмене.
Подробнее
Новые возможности для компаний при реорганизации - совмещенная и смешанная реорганизация
Новые возможности для компаний при реорганизации - совмещенная и смешанная реорганизация
Новеллы ГК РФ формально решили некоторые проблемы, связанные с реорганизацией. К примеру, теперь ГК допускает одновременное сочетание различных форм реорганизации, а также реорганизацию компаний с разными организационно-правовыми формами.
Подробнее
Передаточный акт разделительный баланс при реорганизации.
Передаточный акт разделительный баланс при реорганизации.
Передаточный акт при реорганизации – это документ,в соответствии с которым при реорганизации юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу или к реорганизованному юридическому лицу – правопреемнику.
Подробнее
Яндекс.Метрика