Сокрытие должником своего имущества от судебного пристава и кредиторов посредством кредитной организации

Опубликовано: 13.01.2016


Сокрытие должником имущества происходит для того, чтобы не возмещать долги, образовавшиеся перед кредиторами. Способов сокрытия должником имущества весьма много, однако, стоит обратить внимание на негласный сговор должника с банком для сокрытия финансовых средств, имеющихся на счете должника в дружественном банке. Как же это происходит?

Сразу следует оговориться, что банк в таких ситуациях, когда у него открыт счет должника, действует совершенно незаконно. Вернее сотрудники банка действуют незаконно. Незаконные действия сотрудников банка заключаются в следующем:  сотрудники банка, получив постановление о наложении ареста на счет клиента-должника, оповещают его об этом. Получив такое информирование, должник незамедлительно снимает все финансовые средства со своего счета в кредитной организации и только после этого банком регистрируется входящий документ. В том числе, сотрудниками банка может быть сообщено судебным приставам об отсутствии финансов на счете клиента-должника, в таком случае инкассовое поручение помещается в список документов незамедлительное исполнение, по которым невозможно, однако подлежит исполнению при первом же поступлении денежных средств на счет клиента-должника. А на самом деле денежные средства на счете должника присутствуют, и по-прежнему будут проходить через банк. Такое нарушение банком законодательства об исполнительном производстве может привести к взысканию с такой кредитной организации убытков.

В случае малейшего подозрения кредитором о возможности возникновения такой ситуации, ему следует вместе с судебным приставом проконтролировать в банке действия сотрудника по присвоению входящего номера исполнительному листу, в том числе и проставлении отметки о времени получения данного документа. При этом судебный пристав обязан предупредить сотрудника банка о возможной административной ответственности.

Кроме того, судебному приставу принадлежат полномочия запрашивать в банке информацию о всех финансовых движениях по счету их клиента-должника за конкретный период времени. Такая информация даст точное понимание приставу об остатках денежных средств на счете должника.

Следует отметить, что судебная практика в таких делах складывается положительно в сторону кредиторов должника. В том числе с недобросовестной кредитной организации взыскиваются убытки, понесенные из-за ее халатных действий кредитором.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Государственная регистрация новой компании: изменения связанные с последними новеллами в законодательстве
Государственная регистрация новой компании: изменения связанные с последними новеллами в законодательстве
Сентябрьские изменения законодательства, регулирующего деятельность юридических лиц, затронули процедуру регистрации новых компаний. Представляется необходимым выделить в данной статье самые важные изменения, коснувшиеся процедуры создания новой компании.
Подробнее
Промежуточный ликвидационный баланс
Промежуточный ликвидационный баланс
Ликвидация любой компании всегда сопровождается таким действием, как составление промежуточного ликвидационного баланса. Формирует его ликвидационная комиссия по завершении предъявления кредиторами компании своих требований.
Цель подготовки данного баланса – отразить сведения...
Подробнее
Порядок обжалования аукционов в ФАС
Порядок обжалования аукционов в ФАС
По общему правилу, жалобу в ФАС по 44-ФЗ можно подать в любой момент после размещения заказа в единой информационной системе в сфере закупок, а также в период аккредитации участника на электронной площадке.
Подробнее
Яндекс.Метрика