Намеренно допущенные приставом ошибки являются для должника основанием для оспаривания

Опубликовано: 14.01.2016


Что делать кредиторам, когда судебный пристав является недружественным и действует «на руку» должнику? А ведь такие ситуации существуют. В каких ситуациях пристав может действовать «на руку» должнику?

Во-первых, пристав намеренно может составить опись имущества с целью ареста без присутствия понятых. Такое нарушение, допущенное приставом, естественно станет для должника неоспоримым основанием для обжалования всего акта ареста, ведь законодательством об исполнительном производстве предусмотрено обязательное участие понятых при описи арестованного имущества приставом. В результате таких незаконных действий пристава кредиторы теряют свое драгоценное время, а вот у должника появляется возможность затягивать исполнение судебного акта.

Есть и другая ситуация, действия пристава в которой вполне приводят к выгоде должника. Например, пристав, описывая арестованное имущество должника, может не учесть ценное имущество и тем самым не включить его в акт ареста имущества. Либо вообще может составить акт об отсутствии у должника имущества пригодного для обращения на него взыскания. В результате чего производство оканчивается приставом по основаниям отсутствия имущества у должника и отсутствия результатов по всем предпринятым мерам.

У кредиторов в таких случаях есть два варианта возможных действий:

  1. обжалование незаконных действий (бездействия) судебного пристава;

  2. взыскание убытков c судебного пристава при наличии доказательств причинно-следственной связи деятельности пристава с появившимися убытками.

К примеру, кредитор вполне может обратиться в суд c исковым требованием o признании действий пристава незаконными, в случае ненаправления приставом кредитору копии акта ареста имущества должника и отсутствии информации о взыскателе в постановлении o взыскании денежных средств должника и наложении ареста на имущество должника. Суд в данном случае, безусловно, будет на стороне кредитора, ведь составленные приставом документы не соответствуют процессуальным требованиям.

Кредитором могут быть взысканы и убытки, возникшие по виновному бездействию судебного пристава. К примеру, убытки, образовавшиеся вследствие виновного бездействия пристава, выразившегося в несвоевременности принятых обеспечительных мер по исполнению судебного решения. В данном случае суд будет на стороне кредитора ввиду того, что незаконное виновное бездействие пристава привело к невозможности получения кредитором присужденных ему денежных средств за счет имущества должника.

Однако причина неисполнения судебного решения приставом не всегда связана с его виной. Ведь порой все мероприятия приставом выполняются добросовестно, а компания-должник никакого имущества вовсе не имеет, тем самым кредитор не имеет права истребовать возмещения ущерба. Суд в данном случае будет на стороне пристава.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Статус акционера подтверждается выпиской из реестра акционеров
Статус акционера подтверждается выпиской из реестра акционеров
Как только изменилось гражданское законодательство c 1 сентября 2014 года, так сразу перед закрытыми акционерными обществами (ЗАО) стал выбор: преобразовываться в ООО (общества c ограниченной ответственностью) или переходить в статус публичного АО.
Подробнее
Ликвидатор обязан письменно уведомить всех известных кредиторов о предстоящей ликвидации должника
Ликвидатор обязан письменно уведомить всех известных кредиторов о предстоящей ликвидации должника
Основная масса судебных споров связанных с ликвидацией компаний основана на нарушениях прав кредиторов, допускаемых ликвидатором. ГК подробно не описывает вопрос извещения кредиторов о ликвидации компании, указывая всего лишь то, что...
Подробнее
Ответственность участников/акционеров при неоплате доли в уставном капитале (акций)
Ответственность участников/акционеров при неоплате доли в уставном капитале (акций)
Хозяйственные общества (ООО и АО) - самая популярная форма для ведения бизнеса. Данная форма ведения бизнеса привлекательна ограниченным характером ответственности участников/акционеров по обязательствам компании. Ведь по общему правилу участники/акционеры не...
Подробнее
Яндекс.Метрика