Главная » Статьи » Уступка права требования в банкротстве

Уступка права требования в банкротстве

Опубликовано: 17.10.2017


Уступка права требования (цессия) – это сделка, предметом которой является передача кредитором по основному обязательству своего права требования к должнику другому лицу.

Возможность и порядок совершения сделок цессии в банкротстве закреплены ФЗ №127 в статьях 112 и 140. Необходимость заключения данных сделок во время банкротства организации обусловлена тем, что у любой компании есть дебиторская задолженность. То есть деньги, не полученные организацией от ее контрагентов. Замена стороны в денежном обязательстве позволяет арбитражному управляющему за короткое время сократить или ликвидировать задолженность по «дебиторке», вернуть деньги компании, направить их на расчеты по требованиям кредиторов.

Если говорить о положительных и отрицательных сторонах сделок по передаче прав требования в ходе банкротства компании, важно отметить следующее. Существенный минус цессии – это наличие дисконта. То есть уступка требования осуществляется по цене, которая ниже стоимости дебиторской задолженности банкротящейся компании. Заключив договор цессии, организация заведомо получает меньше денег, чем она самостоятельно взыскала бы со своих должников. Но есть и безусловный плюс. Право требования компании к ее должникам, срок исполнения которого неизвестен и которое вообще может быть не исполнено, преобразуется в реальные деньги, которые организация получает в конкретный срок.

Остановимся подробнее на основных моментах цессии в банкротстве.

  1. Сделки по продаже прав требования компании к ее должникам заключают конкурсный или внешний управляющий. Для этого они обязаны получить согласие собрания или комитета кредиторов, предоставив заранее кредиторам информацию об основных условиях будущих сделок и согласовав с ними эти условия. Полученное таким образом согласие оформляется протоколом. Если кредиторы заблаговременно не получили информацию от арбитражного управляющего об основных моментах будущих сделок цессии, они вправе заявить претензии о том, что уступка прав требований осуществлена не на оптимальных для должника условиях. Но закон закрепляет, что в ряде случаев получение согласия собрания кредиторов не требуется. Например, если цессия предусмотрена в плане внешнего управления.

  2. Продажа прав требования в банкротстве происходит на торгах. Проводится открытый аукцион.  Если продаются права требования в иностранной валюте, то в этом случае проходит закрытый аукцион. Информация о торгах размещается в СМИ. Как правило, покупателями прав требования являются компании, которые специализируются на таких сделках. Купив права требования, они самостоятельно взыскивают долги компании либо перепродают их.

  3. Начальную цену каждого продаваемого права требования определяет независимый оценщик, исходя из его рыночной стоимости.

  4. Переход права требования банкротящейся компании по сделке осуществляется только после его полной оплаты. Срок платежа – 30 дней с момента заключения договора цессии. Именно в течение этого времени организация-банкрот получает свои деньги за проданные права требования по «дебиторке».

  5. Передача прав требования оформляется путем подписания сторонами акта. К нему прилагаются документы, удостоверяющие переданные требования. Это, например, могут быть закрывающие документы по сделкам, решения судов.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.