Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности

Опубликовано: 12.09.2013


Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности можно охарактеризовать как эффективный механизм работы рынка.

Вместе с тем, внедрение метода саморегулирования между различными структурами нашего государства связано с частичной отменой лицензирования и переходом на качественно новый этап в системе взаимодействия государства и общества.

Вступление в СРО – единственный способ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей получить законное право на осуществление своей деятельности на территории  Российской Федерации.

Саморегулируемые организации можно описать, как имеющие  обязательные профессиональные стандарты деятельности, равно как и обязательный контроль за их выполнением, а также наделённые функциями по представлению интересов своих участников, некоммерческие организации.

Саморегулирование осуществляется на условиях вступления субъектов в специализированные организации  -  негосударственные некоммерческие партнёрства, объединяющие на добровольной основе субъектов предпринимательской деятельности по признаку единства отрасли, рынка производимых товаров (работ, услуг) или одного вида деятельности.

 Проанализировав нормы, содержащиеся в Федеральном законе «О саморегулируемых организациях» можно сделать вывод о том, что саморегулируемая организация как особый вид некоммерческой организации обладает следующими признаками:

I. Законодателем чётко определено количество участников СРО. Так,  в состав СРО входит объединение не менее двадцати пяти субъектов предпринимательской деятельности или не менее ста субъектов профессиональной деятельности определенного вида, которые являются ее членами.

II. Для любого вида СРО обязательно наличие правил и стандартов профессиональной деятельности, которые обязаны соблюдать все члены организации. Этим подчеркивается профессиональная специализация любой саморегулируемой организации.

III. Для любого вида СРО необходимо определить способы обеспечения дополнительной имущественной ответственности перед потребителями произведенных товаров (работ, услуг) СРО и иными лицами каждого ее члена посредством установления в отношении членов СРО требования личного и (или) коллективного страхования и формирования компенсационного фонда СРО.

 

По общему (законодательно установленному) правилу вступление в СРО происходит на добровольной основе, однако специальными законами могут устанавливаться случаи обязательного участия (членства) субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях.

Получение допуска СРО – это обязательное условие осуществления деятельности в определенных сферах, их перечень установлен законодательно:

• Саморегулируемые организации строителей;
• Саморегулируемые организации изыскателей;
• Саморегулируемые организации проектировщиков;
• Саморегулируемые организации оценщиков;

• Саморегулируемые организации арбитражных управляющих;

• Саморегулируемые организации  аудиторов;
•Саморегулируемые организации в области энергетического обследования.

Правовую регламентацию вопросов, касающихся вступления в саморегулируемые организации на условиях обязательного участия осуществляют:

- Федеральный закон от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (ст.5);

- Градостроительный Кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 №190-ФЗ (ст.55.4);

- Федеральный закон от 30.12.2008 «Об аудиторской деятельности»;

- Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

- Федеральный закон от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности»;

- Налоговый Кодекс Российской Федерации  (ч.4 ст.333.33 – внесение сведений о некоммерческой организации в единый государственный реестр СРО – 4.000 руб.);

- Постановление Правительства РФ от 29.09.2008 N 724 «Об утверждении порядка ведения государственного реестра саморегулируемых организаций»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.2012 №1202 «Об утверждении Положения о государственном надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций»;

- Письмо Минрегиона России от 27.04.2012 №11331-08/ДШ-08 «О разрешённых видах деятельности саморегулируемых организаций»;

- Письмо Минрегиона России от 24.01.2012 «О перераспределении средств, внесённых реорганизуемым юридическим лицом в компенсационный фонд саморегулируемой организации»

и прочие нормативно-правовые акты.

Свидетельство о допуске к работам от СРО выдается на определенные виды работ. В свидетельстве указывается, на какие виды работ выдано свидетельство. 

Для иллюстрации:

  1. Свидетельство о допуске к строительным работам - позволяет осуществлять виды работы в области строительства, капитального ремонта оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства;
  2. Свидетельство о допуске к проектным работам - позволяет осуществлять виды работ в области архитектурно-строительного проектирования оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства;
  3. Свидетельство о допуске к работам в области инженерных изысканий - позволяет осуществлять изыскательские виды работ, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Следует отметить, свидетельства о допуске к указанным видам работ выдается СРО - членам саморегулируемой организации, без ограничения срока действия и действует на всей территории России.

Перечень видов работ, на которые выдается свидетельство о допуске, утверждается Министерством регионального развития России. Форма свидетельства устанавливается органом надзора за саморегулируемой организацией - Ростехнадзором.

Порядок вступления в СРО (получения допуска) посредством оказания услуг нашей компанией можно условно разделить на этапы:

1.Сформировать пакет необходимых  учредительных документов;

2.Подписать договор о сотрудничестве с нашей компанией, и как следствие, мы выполняем Ваше поручение по проверке  ваших документов;

3.Непосредственно подготовка пакета документов для СРО;

4.Готовый пакет со всеми необходимыми  документами подается нами в выбранную Вами (из предложенного нами перечня) СРО;

5.Получение допуска СРО;

6.Окончательный расчет с нашей компанией.

 

Назад к статьям

Похожие статьи:

Кто может предоставлять труд персонала по договору аутстаффинга
Кто может предоставлять труд персонала по договору аутстаффинга
Только российская компания может стать частным агентством занятости. Как уже было сказано выше, такое агентство должно обязательно пройти аккредитацию на право ведения деятельности по предоставлению труда персонала. Правительством в 2015...
Подробнее
Необходимые изменения в устав и ЕГРЮЛ в связи с назначением нескольких директоров
Необходимые изменения в устав и ЕГРЮЛ в связи с назначением нескольких директоров
Для того чтобы назначить нескольких директоров, первоначально нужно провести общее собрание участников (акционеров) в целях внесения необходимых изменений в устав компании и избрания "дополнительных" директоров, а также внесения изменений в...
Подробнее
На какой стадии можно предложить обеспечение исполнения обязательств перед кредиторами
На какой стадии можно предложить обеспечение исполнения обязательств перед кредиторами
В процедуре финансового оздоровления основополагающими документами, безусловно, являются план финансового оздоровления (по тексту - план) и график погашения задолженности. Готовят такой план учредители (участники) должника, в унитарных предприятиях - собственник...
Подробнее
Яндекс.Метрика