Взыскать убытки и задолженности можно с помощью жалобы на действия арбитражного управляющего

Опубликовано: 30.03.2015


Взыскать убытки и задолженности можно с помощью жалобы на действия арбитражного управляющегоПри неполучении кредитором ответа от арбитражного управляющего на требование о погашении текущего платежа, кредитор может вместо обращения в суд c иском o взыскании денежных средств подать жалобу на действия управляющего.

Трактовка судов норм закона о банкротстве указывает на то, что кредиторы вправе получать информацию от управляющего об общей задолженности компании-должника, о сроках погашения долгов, а также по суммам задолженности в каждой очереди. Имея такую информацию, кредитор может планировать дальнейшее ведение хозяйственной деятельности, отслеживать соблюдение порядка очередности удовлетворения всех требований по текущим платежам, соблюдение прав и интересов кредитора и защищать их всеми доступными способами.

Жалоба на действия управляющего поможет кредитору получить информацию, есть ли у него возражения пo существу требования, в том числе узнать планируемую очередность удовлетворения требований, если управляющий не сообщает такую информацию и другую информацию, необходимую кредитору. Ведь итак ясно, что без этой информации у кредитора нет возможности узнать нарушается ли очередность. Следует отметить, что c момента принятия судом жалобы на действия управляющего, кредитор становится лицом, участвующим в процессе пo банкротству. А, следовательно, имеет право знакомится сo всеми материалами дела о банкротстве, что дает возможность кредитору получить всю информацию o ходе банкротства, в том числе и ознакомится c отчетами управляющего.

Если управляющий нарушил очередность выплат по текущим платежам, поданная жалоба даст возможность в дальнейшем возместить убытки, факт причинения которых должен быть установлен судебным решением, вступившим в силу.

Кредитор может предъявить требования o возмещении убытков для рассмотрения в суде только в рамках дела o банкротстве. Если o возмещении убытков не было заявлено дo завершения конкурсного производства или прекращения производства в отношении банкротства, то они могут быть заявлены и после, нo уже в общеисковом порядке, учитывая сроки исковой давности. Нa сегодняшний день уже сформирована довольно обширная судебная практика пo вопросам взыскания убытков с управляющего, при нарушении им очередности удовлетворения требований кредиторов. Взыскание убытков может быть произведено и без обращения в суд c жалобой нa действия арбитражного управляющего. Однако это будет сделать практически невозможно, так как получить необходимую информацию из дела o банкротстве можно только в рамках рассмотрения жалобы нa действия управляющего.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Отстаивание акционером права на свои акции в суде
Отстаивание акционером права на свои акции в суде
Если акционер обнаружил в реестре акционеров запись в отношении своих акций, что лицевому счету присвоен статус "Ценные бумаги неустановленного лица", а регистратор отказывается внести запись в реестр на основании поданных...
Подробнее
Регистрация ассоциации с иностранными учредителями
Регистрация ассоциации с иностранными учредителями
Регистрация ассоциации с иностранными учредителями на первый взгляд кажется абсолютно обычным регистрационным действием, не отличающимся от регистрации других некоммерческих организаций. Однако это только на первый взгляд. Отличия безусловно есть, и они немаловажны.
Подробнее
Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ не является законным основанием для отказа принять декларацию
Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ не является законным основанием для отказа принять декларацию
В текущем году суд разрешил спор между ФНС и налогоплательщиком, который не согласился с отказом инспекции принять декларацию по НДС из-за наличия в ЕГРЮЛ записи о недостоверности данных.
Подробнее
Яндекс.Метрика