Главная » Статьи » 7 советов ФНС по совершению регистрационных действий компаниями

7 советов ФНС по совершению регистрационных действий компаниями

Опубликовано: 11.07.2016


Некоторые неоднозначные вопросы в сфере регистрации организаций, теперь таковыми не являются. ФНС России подготовлена сборка судебных решений по спорным неоднозначным вопросам, по которым теперь есть однозначность и обязательность применения для всех налоговых инспекций без исключения. Некоторые из них, самые интересные, будут рассмотрены в данной статье.

Важнейший вопрос, касающийся расторжения договора купли-продажи доли в ООО в судебном порядке. Имея на руках решение суда о расторжении такого договора, первоначальный владелец доли в ООО зачастую наивно полагает, что предоставив в регорган такое решение суда, он может произвести возврат доли на свое имя. Однако это не совсем верно. Если в решении суда указано только о расторжении договора и ни слова не указано о возврате доли продавцу, то произвести перерегистрацию доли в ООО на основании такого решения суда не получится. Ведь по нашему законодательству расторжение договора не предполагает возврат сторонам всего, что было исполнено по расторгнутому договору. Для регистрации доли в ООО обратно на покупателя ему нужно доказать инспекции необходимость такой перерегистрации путем предоставления факта добровольной передачи покупателем спорной доли обратно в руки продавца после судебного расторжения договора купли-продажи либо путем предоставления в регорган факта судебного удовлетворения требования продавца о расторжении договора и возврате ему доли.

Также теперь однозначность присутствует в вопросе признания судом выхода участника-организации из ООО недействительным, а именно - неоднозначность была в вопросе надлежащего заявителя для перерегистрации доли при недействительности такой сделки. Итак, надлежащим заявителем является участник-организация, чей выход из ООО был признан судом недействительным. Такая организация для возврата своего имени в ЕГРЮЛ в качестве участника ООО обязана подать в регорган заявление Р14001 и копию судебного решения о присуждении доли в ООО заявителю. Недействительная сделка является таковой с самого момента ее совершения, а значит, юридическое лицо, которому суд присудил долю в ООО, является уже участником данного ООО.

В деле признания судом отказа налоговой инспекции зарегистрировать ликвидацию компании незаконным, зачастую возникал вопрос, на какую дату рассчитывать регистрацию ликвидации? Итак, рассчитывать на регистрацию ликвидации компании датой вынесения отказа, в связи с его незаконностью, то есть задним числом, не приходится. Судебная практика говорит о том, что регистрация ликвидации произойдет датой, когда регорган фактически в ЕГРЮЛ внесет об этом сведения на основании решения суда.

Также был решен важный вопрос о том, с какой точностью в периодическом еженедельном журнале «Вестник государственной регистрации» указывать адрес организации при ликвидации данной компании. По мнению регоргана и суда адрес должен совпадать в точности с адресом, указанным в ЕГРЮЛ в качестве адреса местонахождения компании. Таким образом, если в еженедельном журнале будет отсутствовать, к примеру, номер дома или офиса, где расположена компания, а ЕГРЮЛ данную информацию будет отражать, то регорган будет вынужден отказать в госрегистрации ликвидации компании.

Освещен интересный вопрос об отметках, имеющихся в общегражданском паспорте гражданина РФ. Всем гражданам необходимо знать, что любые отметки, сделанные органами иностранных государств в общегражданском паспорте гражданина, делают паспорт недействительным, так как в паспорте могут содержаться только те отметки, которые разрешены положением о паспорте. При наличии лишних отметок в паспорте регорган будет вынужден отказать, к примеру, в госрегистрации гражданина в качестве ИП и т.д.

В вопросе реорганизации компаний в форме присоединения однозначное решение нашел вопрос, касающийся дисквалификации директора присоединяющей компании. Если на момент подписания договора и решения о присоединении, а также передаточного акта, директор не был дисквалифицирован, однако на момент регистрации реорганизации вынесено вступившее в законную силу судебное решение о его дисквалификации, регорган откажется регистрировать данную реорганизацию. Дело в том, что регорган проверяет информацию о дисквалификации не на момент подписания вышеуказанных документов, а на момент подачи документов в регорган на госрегистрацию реорганизации.

Последнее, на что стоит обратить внимание – это вопрос, касающийся внесения изменений в ЕГРЮЛ по форме Р14001. Необходимо учитывать, что при внесении по данной форме нескольких изменений допускать ошибки хотя бы в одном из них совсем не стоит, ведь регорган не зарегистрирует в данном случае ни одного изменения, указанного в форме Р14001, даже того, в котором нет ни одной ошибки. Все дело в том, что принимая на рассмотрение указанную форму, регорган может дать только один из двух вариантов ответов: «удовлетворить заявление» и таким образом зарегистрировать все изменения либо «отказать в госрегистрации» незарегистрировав ни одного изменения. Иного варианта нет и зарегистрировать только часть изменений законом не допустимо.
Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.