Главная » Статьи » Арбитражные управляющие теперь могут заниматься ликвидацией

Арбитражные управляющие теперь могут заниматься ликвидацией

Опубликовано: 16.02.2015


Арбитражные управляющие теперь могут заниматься ликвидациейВ судебной практике уже давно сформировалась большая проблема. Суды выносят решение о принудительной ликвидации компании, но, к сожалению, данное решение либо некому исполнять, либо учредители противодействуют этому.

В ГК появилась очень интересная новелла в области добровольной ликвидации компаний. Теперь ГК закрепляет возможность судами наделить арбитражных управляющих функцией проведения принудительной ликвидации компании. Однако проблему с реализацией указанной новеллы ГК пока никуда не делись.

Предположительно проблему с выбором управляющего можно решить по аналогии с положениями закона о банкротстве. Орган, инициирующий принудительную ликвидацию, может обратиться в суд с предложением своей кандидатуры управляющего либо СРО. На практике же пока таких ситуаций не возникало.

Следующая проблема, которая возникает при принудительной ликвидации – это финансирование услуг управляющего. Ведь не продуманной является формулировка закона о том, что учредители должника, при отсутствии у него средств, обязаны покрыть текущие расходы. Дело в том, что расходы можно за чей-либо счет возместить только понесенные. А в данном случае это не расходы конкретного лица, а расходы на проведение ликвидации. Получается, что сначала управляющий должен понести расходы из «своего кармана», а потом попытаться их взыскать с учредителей должника. Ни для кого не является секретом, что с учредителей взыскать компенсацию понесенных расходов практически нереально. В таком случае управляющий останется ни с чем.

В процедуре банкротства на этот счет есть в законе о банкротстве очень разумная норма. Данная норма гласит, что при отсутствии у должника имущества производство по делу прекращается. Пленум ВАС РФ на этот счет ввел простое правило: суд может обязать заявителя внести на депозит суда денежные средства для проведения банкротства либо доказать, что у должника есть необходимое имущество. В связи с этим управляющий всегда сможет возместить свои потери за счет депозита либо за счет заявителя, в случае если у должника иссякнут средства.

А вот что же будет происходить при процедуре банкротства? Ведь расходы по ликвидации связаны не только с оплатой услуг управляющего, но и с оплатой пошлин, проведением торгов, содержанием штата сотрудников, обслуживающих управляющего и т.д.

Также актуален вопрос о размере вознаграждения управляющего. Ведь в комментируемых выше нормах об этом ничего не говорится. Ведь арбитражные управляющие не занимаются благотворительностью и должны получить вознаграждение за свою работу. Здесь стоит обратиться опять к закону о банкротстве. Он строго регламентирует размер вознаграждения каждого управляющего. Можно предположить, что при решении данной проблемы при ликвидации компании суды будут пользоваться нормами закона о банкротстве по аналогии. Ведь фигура управляющего наиболее близка по правовой природе к фигуре ликвидатора. 

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.