Аргументы, на которые опираются суды, отказываясь возбудить дело o банкротстве из-за долга по судебным расходам

Опубликовано: 13.01.2015


Во-первых, что касается целей банкротства, то в данном случае денежное обязательство заключается в выплате должником кредитору конкретной суммы денег по гражданско-правовой сделке. А также это возможно по другому основанию, предусмотренному гражданским или бюджетным законодательством. А оплата судебных расходов не возникает ни на основании гражданского, ни на основании бюджетного законодательства. Основанием же возникновения уплаты судебных расходов является процессуальное законодательство.

Во-вторых, законодательство o банкротстве содержит закрытый перечень признаков банкротства компании-должника, среди которых судебные расходы не фигурируют.

Вывод судебных органов на основании вышеизложенного – обязанность возмещения судебных расходов не относится к денежным, так как не подразумевается в том смысле, который вложен в денежные обязательства законом o банкротстве. Суды в частности отмечают, что закон определяет различные правовые режимы для одних и вторых обязательств. Тем самым требования об оплате судебных расходов не могут учитываться при рассмотрении вопроса o банкротстве компании-должника. Но кредиторы все же наделены возможностью быть включенными в реестр кредиторов тогда, когда процесс банкротства уже начат. Именно поэтому кредитор не может добиться возбуждения дела o банкротстве при том, что ему должник должен возместить «круглую» сумму денег по решению суда уже длительное время.

Постановление Пленума ВАС РФ «O текущих платежах...» объясняет, когда при банкротстве судебные расходы квалифицируются как текущие платежи. Иногда, заявители, ссылаясь на это постановление, пытаются аргументировать, что по смыслу разъяснения если судебные расходы не относятся к текущим платежам, то их можно включить в реестр требований кредиторов, в том числе могут явиться основанием возбуждения дела o банкротстве. Однако судебные органы считают такой аргумент необоснованным.
Назад к статьям

Похожие статьи:

Кредитор может обменять долг на долю (акции) в компании-должнике вместо того чтобы банкротить ее
Кредитор может обменять долг на долю (акции) в компании-должнике вместо того чтобы банкротить ее
У компании есть внушительные суммы требований к компании-должнику (ООО или АО). Компания-должник обладает весьма перспективным бизнесом, однако погасить долг оперативно явно не сможет. Может ли кредитор «обменять» долг на долю в бизнесе компании-должника?
Подробнее
Квалификация при банкротстве должника требований, вытекающих из договоров с периодическим исполнением обязательств
Квалификация при банкротстве должника требований, вытекающих из договоров с периодическим исполнением обязательств
Законодательное понятие текущего платежа в банкротстве приводит к неопределенности в таком важном вопросе, куда же следует относить требования кредиторов, возникающие по договорам энергоснабжения.
Подробнее
Способы защиты кредиторов в процедуре банкротства от завышенного вознаграждения организатора торгов
Способы защиты кредиторов в процедуре банкротства от завышенного вознаграждения организатора торгов
У кредиторов в деле есть одна из главных целей – не допустить сговора между управляющим и организатором торгов в установлении ему вознаграждения при реализации имущества компании-банкрота. Закон возлагает на заявителя...
Подробнее
Яндекс.Метрика