Главная » Статьи » Баланс интересов большинства и меньшинства при заключении мирового соглашения в банкротстве

Баланс интересов большинства и меньшинства при заключении мирового соглашения в банкротстве

Опубликовано: 12.10.2015


12.10Главной проблемой мировых соглашений, заключаемых в делах o банкротстве, является обеспечение баланса интереса кредиторов, голосующих в большинстве своем за один путь развития событий, а в меньшинстве – против данного пути. Сейчас действует и до сих пор не устарело информационное письмо BAC РФ, касающееся заключения/расторжения мировых соглашений в делах o банкротстве. На данный момент это письмо является единственным документом, которым необходимо руководствоваться при рассмотрении судами дел o мировых соглашениях в банкротстве.

Данное письмо указывает, что условия мирового соглашения в рамках баланса интересов кредиторов, должны составляться таким образом, что кредиторы не должны получить ни гораздо больше, ни гораздо меньше, чем могли бы получить при продаже имущества должника по правилам законодательства o банкротстве. Данный критерий является ключевым при защите интересов меньшинства кредиторов от бесконтрольной власти большинства.

Ключевым вопросом при принятии решений на собраниях кредиторов является степень преследования кредитором, у которого большинство, собственных интересов. Должен ли такой кредитор вообще учитывать интересы других кредиторов и третьих лиц?

Все же учитывая информационно письмо BAC РФ представляется, что все-таки учитывать интересы других кредиторов он должен и кредиторы не должны получать в результате заключения мирового соглашения существенно меньше, того что могут получить при реализации конкурсной массы. Причем при заключении такого соглашения должны учитываться, например продолжительность предоставляемой отсрочки (если по условиям мирового соглашения предоставляется отсрочка), размер инфляции и прочие сопутствующие обстоятельства. Ведь установление при погашении задолженности неразумных сроков ее погашения никак не может являться нормальным способом расчетов c кредиторами должника, в том числе входит в противоречие со смыслом и целью мирового соглашения в банкротстве. Поскольку выработка единого мнения кредиторами невозможна, законом предусматривается именно принуждение меньшинства большинством. Однако мировое соглашение в банкротстве все же должно носить в себе разумный компромисс интересов всех кредиторов и не должно приводить к любого рода неоправданным отсрочкам при погашении обязательств.

К сожалению, данный критерий введен исключительно информационным письмом и до сегодняшнего дня в закон не перенесен. Стоит надеяться, что при реформировании законодательства о банкротстве эта идея забыта не будет, ввиду ее огромной важности.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.