Банковская гарантия как надежнейший способ обеспечения исполнения обязательств должника при банкротстве

Опубликовано: 19.01.2015


Законодательство o банкротстве содержит открытый перечень возможных способов обеспечения исполнения обязательств должником. ФЗ o банкротстве устанавливает следующие варианты исполнения должником обязательств:

  1. залог (ипотека);
  2. банковская гарантия;
  3. поручительство;
  4. другие способы, допускаемые законом.

Следует отметить, что законодательство o банкротстве запрещает обеспечивать обязательства должника удержанием, задатком и неустойкой. A также имущество либо имущественные права, принадлежащие должнику на праве собственности либо хозяйственного управление, не могут быть предметом обеспечения.

По мнению судов, надежнейшим способом обеспечения исполнения обязательств является банковская гарантия ввиду того, что бенефициаром по банковской гарантии является временный управляющий и ему принадлежит право требования к гаранту, которое может быть передано исключительно другому арбитражному управляющему.

Залогодержателем по договору залога (ипотеки) также является временный управляющий. Госрегистрация ипотеки, в случае обеспечения исполнения обязательств ипотекой, проводится не позже чем через 45 дней c даты введения финансового оздоровления. Вместе c тем арбитражный суд должен проверить является ли предоставленное обеспечение достаточной гарантией для защиты интересов кредиторов должника.

При предоставлении в обеспечение поручительства поручитель берет на себя бремя ответственности всем своим имуществом либо частью его. Преимущество поручительства заключается в том, что договор поручительства можно заключить для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем, a также для предоставления поручительства заключение дополнительного организационного договора не требуется.

K «другим способам» обеспечения относятся соглашения o страховании ответственности лиц-обеспечителей по их обязательствам; соглашения об уступке (продаже) учредителями/участниками должника кредиторам своих долей в УК фирмы-должника или в иных обществах, в которых учредители должника владеют акциями/долями.

Также в судебной практике обеспечением признаются денежные средства перечисленные должнику по договору беспроцентного займа, которые служат обеспечением исполнения должником своих обязательств. Признание таких денежных средств обеспечением вызывает серьезные сомнения из-за его несоответствия закону о банкротстве. Также есть опасения, что денежные средства, поступающие в собственность должника, могут быть им использованы в текущей деятельности. В результате получения должником такого «мнимого» обеспечения, имущественные интересы кредиторов в действительности ничем не обеспечиваются.

Судебная практика дает возможность сделать вывод, что банковская гарантия является единственным допустимым способом обеспечения при наличии решения первого собрания кредиторов o введении внешнего управления или открытии конкурсного производства. Важно то, что банковская гарантия на дату проведения первого собрания должна превышать размер задолженности должника, указанной в реестре требований кредиторов, не меньше чем на 20%. Другие же способы, по мнению судов в данной ситуации являются ненадлежащими и призывают правильно толковать нормы материального права.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Конкурсный управляющий не может оспорить фактически произведенный зачет неустойки в счет оплаты по договору как сделку с предпочтением
Конкурсный управляющий не может оспорить фактически произведенный зачет неустойки в счет оплаты по договору как сделку с предпочтением

Общество, в качестве подрядчика, заключило с институтом госконтракт на сумму 4 млн. руб., которым за просрочку исполнения обязательств предусматривалась серьезная неустойка. Кроме того, в тексте договора было прямо указано, что заказчик может уменьшить...

Подробнее
Необходимость привлечения аккредитованных лиц в банкротстве
Необходимость привлечения аккредитованных лиц в банкротстве
Арбитражный управляющий в банкротстве привлекает аккредитованных лиц в целях обеспечения выполнения своих обязанностей. С данными лицами заключается договор, а их труд оплачивается из средств банкротящегося должника.
Подробнее
Кому отдают предпочтение суды в деле о банкротстве: предшествующему залогодержателю или последующему?
Кому отдают предпочтение суды в деле о банкротстве: предшествующему залогодержателю или последующему?
При банкротстве компании-должника заложенное имущество реализуется особым образом, отдельно от имущества незаложенного. Большая часть процедур, касающихся продажи заложенного имущества, отражена в законе o банкротстве. Однако некоторые аспекты продажи заложенного имущества...
Подробнее
Яндекс.Метрика