Банкротство через третейский суд

Опубликовано: 03.07.2017


Как установлено законом, все банкротные дела рассматриваются арбитражными судами. Эта подведомственность  спора не может быть изменена волеизъявлением сторон. В любом случае, прежде чем начать процесс банкротства своего контрагента, имеющего задолженность более трехсот тысяч руб., непогашенную в течение 3 месяцев, необходимо получить решение суда с отметкой о вступлении.

Если речь идет о судах общей юрисдикции или арбитражных судах, то процесс получения положительного решения, вступившего в силу, может затянуться на долгие месяцы, а задолженность так и останется непогашенной. За это время обстоятельства могут измениться настолько, что вам, может быть, никогда не удастся взыскать эту задолженность. Например, сам должник может обратиться в суд с заявлением, выбрав тем самым угодного себе арбитражного управляющего. С подобным заявлением могут обратиться иные кредиторы, сумма требований которых к должнику также может быть значительна.

Поэтому в данном случае, чтобы не терять времени, есть вариант обратиться к помощи третейского суда. Как показывает практика, споры в третейских судах рассматриваются гораздо быстрее, а затраты на третейский сбор сопоставимы с государственной пошлиной. Кроме того, решение третейского суда является окончательным  и обжалованию не подлежит. Т.е. в данном случае не предусмотрено  процедур обжалования решения в апелляции, кассации, как в обычных судах.

Но для того, чтобы прибегнуть к подобной процедуре, необходимо включить,  так называемую, третейскую оговорку, в соглашение (договор)  с контрагентом при заключении договора. Это возможно сделать и позднее, оформив изменение путем подписания доп.соглашения к договору, а также до принятия решения арбитражным судом.

Таким образом, если все условия соблюдены:

  • третейская оговорка включена в соглашение,

  • имеется  непогашенная задолженность,

то необходимо осуществить следующие мероприятия:

  1. Прибегнуть к процедуре третейского разбирательства для скорейшего рассмотрения спора.

  2. Получить решение по результатам такого рассмотрения.

В дальнейшем, обратиться в арбитражный суд с требованием о банкротстве.  

Но в случае с подачей заявления о признании банкротом, по требованию, установленному в порядке третейского судопроизводства, необходимо знать следующее, чтобы не  допустить оплошностей, и не потерять время.

С подобным заявлением можно обратиться только после того, как будет получен  исп. лист. Его получение осуществляется в арбитражных судах и занимает около месяца.

При рассмотрении вопроса в арбитраже о получении исп. листа не проверяется само решение третейского суда, не ставятся под сомнение его выводы. Для этого предусмотрена иная процедура – оспаривание решения третейского суда.

Но все равно, с учетом нашей практики, можно отметить, что процесс рассмотрения спора третейским судом и получение исп. листа в арбитраже займут гораздо меньше времени, чем просуживание долга в обычном  судебном порядке.

Далее можно начинать процедуру банкротства, путем подачи в арбитраж заявления. Эта процедура уже ничем не отличается от той, когда подается заявление кредитора, имеющего решение арбитражного суда. 

Назад к статьям

Похожие статьи:

Конкурсному кредитору не всегда принадлежит право на оспаривание торгов при банкротстве должника
Конкурсному кредитору не всегда принадлежит право на оспаривание торгов при банкротстве должника

Основным законом о банкротстве в России является ФЗ N 127 от 26.10.2002 с многочисленными изменениями и дополнениями. Что касается оспаривания сделок и договоров, заключенных на торгах, Закон о несостоятельности применяется в согласовании с нормами...

Подробнее
Должник во время наблюдения передает дорогостоящую недвижимость в уставный капитал недавно созданного ООО. Что скажет суд?
Должник во время наблюдения передает дорогостоящую недвижимость в уставный капитал недавно созданного ООО. Что скажет суд?
В делах о банкротстве нередки ситуации, разбираясь в которых суды различных инстанций не сходятся во мнении. Тем более, ни управляющий, ни заинтересованные лица не могут быть уверены в исходе рассмотрения...
Подробнее
Как в процессе банкротства доказать, что сделка не является мнимой
Как в процессе банкротства доказать, что сделка не является мнимой
Мнимые сделки при банкротстве – это сделки, заключенные только для вида, без намерения сторон исполнить обязательства по договору. Никаких правовых последствий после их совершения не наступает.
Подробнее
Яндекс.Метрика