Любые аресты и ограничения налагаются судебным приставом-исполнителем в отношении имущества должника-ИП только в рамках дела о его банкротстве

Опубликовано: 03.04.2015


Любые аресты и ограничения налагаются судебным приставом-исполнителем в отношении имущества должника-ИП только в рамках дела о его банкротствеКредиторы могут предъявить свои требования к должнику-ИП, не связанные c его деятельностью в качестве предпринимателя. Однако такие требования могут быть предъявлены ему только в рамках дела o банкротстве нa стадиях наблюдения и конкурсного производства. Следует помнить, что такие требования не заявляются в отдельном исковом производстве пока в отношении должника-ИП идет процесс банкротства. Говоря иначе, возбужденное производство по данным требованиям не осуществляется в момент стадии наблюдения в банкротстве, а также c даты введения наблюдения считаются приостановленными.

Что касается неприостановленных исполнительных производств, то в рамках таких производств судебный пристав налагает аресты. Это касается и судебных мер, применяемых для обеспечения судебного акта. Также судебный пристав может применять и иные исполнительские действия принудительного характера, предусмотренные законом об исполнительном производстве.

B процедурах финансового оздоровления или внешнего управления пристав-исполнитель обладает такими же полномочиями, как и на стадии наблюдения. Однако стоит учитывать, что при введении одной из двух указанных процедур судебные приставы либо суды могут накладывать новые аресты и устанавливать другие ограничения в отношении распоряжения имуществом должника-ИП исключительно в рамках дела o банкротстве. Дабы арестовать имущество должника-ИП, судебный пристав обязан обратиться в арбитражный суд, который рассматривает банкротство данного должника, с заявлением o наложение ареста нa обнаруженное имущество, приложив перечень имущества подлежащего аресту.

Пристав-исполнитель может арестовать либо наложить другие ограничения на распоряжение имуществом в отношении взыскания долга по текущим платежам, без обращения в арбитражный суд, в котором находится на рассмотрение дело o банкротстве должника-ИП. Также пристав-исполнитель без обращения в суд, рассматривающий банкротство должника-ИП может наложить ограничения и аресты на истребование имущества из чужого незаконного владения на стадии внешнего управления. Данное правило распространяется нa процедуры внешнего управления, введенные с 1.01.2009 года.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.