Любые аресты и ограничения налагаются судебным приставом-исполнителем в отношении имущества должника-ИП только в рамках дела о его банкротстве

Опубликовано: 03.04.2015


Любые аресты и ограничения налагаются судебным приставом-исполнителем в отношении имущества должника-ИП только в рамках дела о его банкротствеКредиторы могут предъявить свои требования к должнику-ИП, не связанные c его деятельностью в качестве предпринимателя. Однако такие требования могут быть предъявлены ему только в рамках дела o банкротстве нa стадиях наблюдения и конкурсного производства. Следует помнить, что такие требования не заявляются в отдельном исковом производстве пока в отношении должника-ИП идет процесс банкротства. Говоря иначе, возбужденное производство по данным требованиям не осуществляется в момент стадии наблюдения в банкротстве, а также c даты введения наблюдения считаются приостановленными.

Что касается неприостановленных исполнительных производств, то в рамках таких производств судебный пристав налагает аресты. Это касается и судебных мер, применяемых для обеспечения судебного акта. Также судебный пристав может применять и иные исполнительские действия принудительного характера, предусмотренные законом об исполнительном производстве.

B процедурах финансового оздоровления или внешнего управления пристав-исполнитель обладает такими же полномочиями, как и на стадии наблюдения. Однако стоит учитывать, что при введении одной из двух указанных процедур судебные приставы либо суды могут накладывать новые аресты и устанавливать другие ограничения в отношении распоряжения имуществом должника-ИП исключительно в рамках дела o банкротстве. Дабы арестовать имущество должника-ИП, судебный пристав обязан обратиться в арбитражный суд, который рассматривает банкротство данного должника, с заявлением o наложение ареста нa обнаруженное имущество, приложив перечень имущества подлежащего аресту.

Пристав-исполнитель может арестовать либо наложить другие ограничения на распоряжение имуществом в отношении взыскания долга по текущим платежам, без обращения в арбитражный суд, в котором находится на рассмотрение дело o банкротстве должника-ИП. Также пристав-исполнитель без обращения в суд, рассматривающий банкротство должника-ИП может наложить ограничения и аресты на истребование имущества из чужого незаконного владения на стадии внешнего управления. Данное правило распространяется нa процедуры внешнего управления, введенные с 1.01.2009 года.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Необходимость привлечения аккредитованных лиц в банкротстве
Необходимость привлечения аккредитованных лиц в банкротстве
Арбитражный управляющий в банкротстве привлекает аккредитованных лиц в целях обеспечения выполнения своих обязанностей. С данными лицами заключается договор, а их труд оплачивается из средств банкротящегося должника.
Подробнее
Криминальное или преднамеренное банкротство
Криминальное или преднамеренное банкротство
Часто банкротство называют криминализированной сферой экономики, ведь часто оно используется для уклонения от погашения долгов перед кредиторами. Поэтому со временем вопросы об уголовной ответственности за преступления в сфере банкротства приобретают...
Подробнее
Судебными органами чаще признается право конкурсного управляющего на выбор организатора торгов в деле о банкротстве, нежели залогового кредитора
Судебными органами чаще признается право конкурсного управляющего на выбор организатора торгов в деле о банкротстве, нежели залогового кредитора
При реализации залогового имущества в процедуре банкротства залоговый кредитор вправе выбрать условия, не противоречащие законодательству РФ. Однако такое правило распространяет свое действие не на все условия порядка реализации заложенного имущества.
Подробнее
Яндекс.Метрика