Положительные и отрицательные стороны банкротства физических лиц

Опубликовано: 20.01.2017


банкротствоС момента начала применения главы в ФЗ о банкротстве, касающейся признания физических лиц несостоятельными, у граждан появилась возможность списать все свои накопленные долги. В данной статье мы рассмотрим, каким образом это осуществляется, что для этого потребуется, а также какие преимущества и недостатки можно выделить в данной процедуре.

Стартом процедуры банкротства гражданина является подача в арбитражный суд заявления о признании его несостоятельным (банкротом). С таким заявлением в суд может обратиться как сам гражданин (причем в некоторых случаях закон обязывает его поступить именно так, в частности, если он предвидит свою неплатежеспособность), так и его кредиторы, к которым помимо прочих относятся кредитные организации, зачастую обращающиеся с подобными заявлениями в суд, а также уполномоченный орган по требованиям об уплате налогов, сборов и других платежей, относящихся к обязательным.

Если не вдаваться в подробности данной процедуры, то можно сказать, что в результате рассмотрения заявления о банкротстве и признания гражданина несостоятельным для него наступают нижеперечисленные положительные и отрицательные последствия.

К положительным моментам осуществления банкротства физ.лица относятся:

  • Прекращение начисления штрафов, пеней, предусмотренных в случае невыполнения в срок финансовых обязательств.

  • Срок исполнения обязательств после прохождения процедуры считается наступившим. В результате банкротства физического происходит или реструктуризация долгов, т.е. составляется график их погашения, или долги списываются за счет реализации имеющегося у должника имущества. Задолженность гражданина, признанного банкротом, считается безнадежной и не может быть более истребована.

  • У гражданина снимаются наложенные на имущество аресты и другие ограничения.

  • Гражданин освобождается в итоге даже от тех обязательств, которые не учитывались в плане реструктуризации долгов, не считая исключений, предусмотренных законом.

  • Также к положительным сторонам стоит отнести доступность данной процедуры и сокращенные сроки по сравнению с банкротством юр.лиц.

Что касается отрицательных моментов, то они тоже имеют место быть, и к ним относятся:

  • Пройдя процедуру банкротства, гражданин не сможет в течение 5 лет брать кредиты и займы без указания факта своего банкротства, что может существенно повлиять на решение со стороны кредитора.

  • 5 лет после признания гражданина банкротом у него не будет права подать снова такое заявление в суд, однако это не мешает кредиторам обратиться с таким заявлением.

  • 3 года с момента банкротства гражданин не имеет права участвовать в органах управления юридических лиц, занимать руководящие должности.

Как видите, положительных сторон у данной процедуры все-таки существенно больше, и признание несостоятельности для гражданина не так страшно, как может показаться, а наоборот поможет избавиться от многих проблем. Не стоит откладывать и бояться каждого шороха, а лучше обратиться к профессиональным специалистам в данном вопросе за помощью в сложившейся ситуации. 

Назад к статьям

Похожие статьи:

При банкротстве ИП распорядителем по его счетам является конкурсный управляющий
При банкротстве ИП распорядителем по его счетам является конкурсный управляющий
На практике длительное время существовала проблема, связанная с расчетным счетом должника, необходимым для конкурсного производства. И по сей день, частенько встречается отсутствие понимания по данному вопросу.
Подробнее
Криминальное или преднамеренное банкротство
Криминальное или преднамеренное банкротство
Часто банкротство называют криминализированной сферой экономики, ведь часто оно используется для уклонения от погашения долгов перед кредиторами. Поэтому со временем вопросы об уголовной ответственности за преступления в сфере банкротства приобретают...
Подробнее
Взыскание долга с бенефициара компании при банкротстве
Взыскание долга с бенефициара компании при банкротстве
В июле этого года были внесены очередные поправки в ФЗ №127 от 26.10.02. Теперь появилась отдельная глава об ответственности контролирующих компанию лиц, в том числе об ответственности ее бенефициаров. На практике в полном объеме данные изменения стали действовать с 01.09.17.
Подробнее
Яндекс.Метрика