Положительные и отрицательные стороны банкротства физических лиц

Опубликовано: 20.01.2017


банкротствоС момента начала применения главы в ФЗ о банкротстве, касающейся признания физических лиц несостоятельными, у граждан появилась возможность списать все свои накопленные долги. В данной статье мы рассмотрим, каким образом это осуществляется, что для этого потребуется, а также какие преимущества и недостатки можно выделить в данной процедуре.

Стартом процедуры банкротства гражданина является подача в арбитражный суд заявления о признании его несостоятельным (банкротом). С таким заявлением в суд может обратиться как сам гражданин (причем в некоторых случаях закон обязывает его поступить именно так, в частности, если он предвидит свою неплатежеспособность), так и его кредиторы, к которым помимо прочих относятся кредитные организации, зачастую обращающиеся с подобными заявлениями в суд, а также уполномоченный орган по требованиям об уплате налогов, сборов и других платежей, относящихся к обязательным.

Если не вдаваться в подробности данной процедуры, то можно сказать, что в результате рассмотрения заявления о банкротстве и признания гражданина несостоятельным для него наступают нижеперечисленные положительные и отрицательные последствия.

К положительным моментам осуществления банкротства физ.лица относятся:

  • Прекращение начисления штрафов, пеней, предусмотренных в случае невыполнения в срок финансовых обязательств.

  • Срок исполнения обязательств после прохождения процедуры считается наступившим. В результате банкротства физического происходит или реструктуризация долгов, т.е. составляется график их погашения, или долги списываются за счет реализации имеющегося у должника имущества. Задолженность гражданина, признанного банкротом, считается безнадежной и не может быть более истребована.

  • У гражданина снимаются наложенные на имущество аресты и другие ограничения.

  • Гражданин освобождается в итоге даже от тех обязательств, которые не учитывались в плане реструктуризации долгов, не считая исключений, предусмотренных законом.

  • Также к положительным сторонам стоит отнести доступность данной процедуры и сокращенные сроки по сравнению с банкротством юр.лиц.

Что касается отрицательных моментов, то они тоже имеют место быть, и к ним относятся:

  • Пройдя процедуру банкротства, гражданин не сможет в течение 5 лет брать кредиты и займы без указания факта своего банкротства, что может существенно повлиять на решение со стороны кредитора.

  • 5 лет после признания гражданина банкротом у него не будет права подать снова такое заявление в суд, однако это не мешает кредиторам обратиться с таким заявлением.

  • 3 года с момента банкротства гражданин не имеет права участвовать в органах управления юридических лиц, занимать руководящие должности.

Как видите, положительных сторон у данной процедуры все-таки существенно больше, и признание несостоятельности для гражданина не так страшно, как может показаться, а наоборот поможет избавиться от многих проблем. Не стоит откладывать и бояться каждого шороха, а лучше обратиться к профессиональным специалистам в данном вопросе за помощью в сложившейся ситуации. 

Назад к статьям

Похожие статьи:

Кому отдают предпочтение суды в деле о банкротстве: предшествующему залогодержателю или последующему?
Кому отдают предпочтение суды в деле о банкротстве: предшествующему залогодержателю или последующему?
При банкротстве компании-должника заложенное имущество реализуется особым образом, отдельно от имущества незаложенного. Большая часть процедур, касающихся продажи заложенного имущества, отражена в законе o банкротстве. Однако некоторые аспекты продажи заложенного имущества...
Подробнее
Заключение мирового соглашения в банкротстве
Заключение мирового соглашения в банкротстве
Мировое соглашение в банкротстве – это своеобразная сделка его участников. Она имеет свои отличительные особенности и порождает определенные последствия.
Подробнее
Конкурсный управляющий не может оспорить фактически произведенный зачет неустойки в счет оплаты по договору как сделку с предпочтением
Конкурсный управляющий не может оспорить фактически произведенный зачет неустойки в счет оплаты по договору как сделку с предпочтением

Общество, в качестве подрядчика, заключило с институтом госконтракт на сумму 4 млн. руб., которым за просрочку исполнения обязательств предусматривалась серьезная неустойка. Кроме того, в тексте договора было прямо указано, что заказчик может уменьшить...

Подробнее
Яндекс.Метрика