Как повлияет на ООО банкротство его учредителя или директора

Опубликовано: 19.10.2015


По большому счету учредитель-должник как физическое лицо со своей долей в компании делать ничего не должен, ведь он обязан указать свою долю в описи своего имущества, прилагаемой к заявлению о своем банкротстве. Совершение же им любой сделки со своей долей будет для кредиторов подозрительным. В таком случае должника сделка будет признана недействительной, а учредитель-должник не будет освобожден от долгов ввиду его недобросовестности. Передача доли учредителем-должником своему супругу как часть нажитого совместно имущества также может быть вполне оспорена в суде. Есть вариант перевода бизнеса на другую компанию, в которой учредитель-должник не участвует. Однако такой вариант не всегда возможен либо является достаточно трудоемким.

Оставляя же учредителем-должником свое участие в компании, и заявляя о своем предстоящем банкротстве, он создает всем проблемы. Для участников данной компании проблема будет заключаться в неопределенности судьбы доли учредителя-должника, в том числе возникает проблема в решении корпоративных вопросов; управляющий в свою очередь обзаведется лишней работой, связанной с реализацией данной доли в компании.

Предполагается, что самым надежным, простым и чистым способом расставания участником-должником со своей долей в компании является его выход из компании. В случае невозможности выхода участника-должника из компании ввиду запрета на такие действия уставом, всегда можно создать обстоятельства обязывающие компанию выкупить долю у участника-должника. Момент уведомления учредителем-должником компании о своем выходе является моментом, когда он перестает быть участником данной компании. С этого времени такой должник приобретает всего одно право по отношению к данной компании – право требовать выплаты ему действительной стоимости его доли. Именно на эту сумму впоследствии кредиторы такого должника смогут претендовать. Объем данной суммы зависит от честности руководства и участников этой компании. В случае выхода учредителя-должника из компании его кредиторам сложно будет обвинить его в недобросовестности.

В случае банкротства директора компании как физического лица, он впоследствии не сможет более занимать свою должность в течение 3 лет. В остальном же личное банкротство директора компании никак не отразится на самой компании. Однако репутация ее может пострадать. В данном случае добросовестный директор должен сам заявить о досрочном расторжении трудового договора с компанией. В случае отстранения директора-должника от его должности решением участников компании на основании положений п. 2 ТК РФ, кредиторы такого директора-должника обязательно поставят вопрос о компенсации, предусмотренной по такому случаю ТК РФ в виде трехкратного месячного заработка или более.

В случае если директор-должник в нарушение закона о банкротстве не захочет покидать свою должность, участникам стоит уволить такого директора решением общего собрания участников. В противном случае возникнет вопрос о праве такого директора-банкрота совершать сделки и действия от имени  компании.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.