Права учредителей ООО при банкротстве

Опубликовано: 19.10.2015


Права учредителей ООО при банкротстве

Невозможность отвечать по своим обязательствам означает несостоятельность, или иными словами банкротство. Официальное оформление такой процедуры многоэтапно и всегда проводится при участии назначенного управляющего. Все сделки, в том числе с долями, подлежат проверке и могут быть признаны недействительными.

Ответственность директора и учредителя при банкротстве ООО

По умолчанию несостоятельность физического лица, директора или учредителя, не обязывает последнего что-то делать со своей долей. Напротив, совершение должником любой сделки с имуществом грозит вызвать подозрения у кредиторов и финансового управляющего. Ответственность банкротящегося учредителя – это его обязанность предоставить полную информацию о своем имуществе, в том числе о доле в ООО.

Что говорится в законодательстве

В первую очередь, изучая тему признания юридических или физических лиц несостоятельными, следует ориентироваться на нормы Гражданского кодекса РФ и Закона о банкротстве. Действующее законодательство в бизнес сфере изначально устанавливает, что участники не отвечают по обязательствам учрежденного ими ООО, равно как и обществу не должна грозить ответственность за действия собственников. Директор несет ответственность в зависимости от умысла и причиненного вреда.

Последствия для фирмы при банкротстве учредителей

Чем грозит компании банкротство директора или учредителя следует выяснить заранее. Разумеется, непосредственное влияние на деятельность ООО будет различным в зависимости от того признан ли несостоятельным директор или же учредитель, и каким размером доли он владеет.

  • На время судебного разбирательства права по распоряжению долей, а соответственно и по управлению в ООО, переходят к управляющему.

  • Любые сделки с имуществом банкротящегося физического лица, совершенные без привлечения финансового управляющего, признаются ничтожными.

  • Доля гражданина в организации вносится в конкурсную массу и подлежит реализации. Переход права собственности оформляется либо через торги на иных лиц, либо в соответствии с законом и уставом организации на кредиторов.

  • Банкротство же директора как физического лица грозит ему запретом занимать должность в течение нескольких лет. В этом случае трудовой договор с ООО должен быть расторгнут.

Непредставление заявления о несостоятельности

Обязанностью потенциального банкрота является своевременное обращение в суд, в противном случае ему грозит привлечение к ответственности. Если речь о финансовой несостоятельности организации, тогда заявление в суд подает руководитель. Случаи, обязывающие принять меры, а также сроки указаны в ст. 9 Закона о банкротстве.

Каковы права учредителей

Учредители, являясь высшим органом управления общества, обладают изначально довольно обширным перечнем прав. Однако, с началом процедуры банкротства влияние участников сильно ограничивается. Согласно действующему законодательству интересы кредиторов должны быть соблюдены в первую очередь. Учредители при этом имеют право на обращение в суд с заявлением о несостоятельности, могут ходатайствовать о введении процедуры финансового оздоровления. Кроме того, как и иные лица, они могут рассчитывать на признание недействительными сделок, нарушающих их права.

Законом также предусмотрено право учредителя на выход из ООО по заявлению. В ряде случаев такой вариант будет самым оптимальным и надежным способом расставания с долей для физического лица. Важно понимать, что во избежание неблагоприятных последствий к процедуре банкротства целесообразно привлекать грамотных юристов.


Назад к статьям

Похожие статьи:

Возбуждение дела о банкротстве «прекращает» или «приостанавливает» ликвидацию компании?
Возбуждение дела о банкротстве «прекращает» или «приостанавливает» ликвидацию компании?
Сложно согласиться с новеллой ГК, по которой при возбуждении дела о банкротстве, добровольная ликвидация компании незамедлительно подлежит прекращению, о чем обязан уведомить ликвидатор всех известных кредиторов компании.
Подробнее
Судебными органами чаще признается право конкурсного управляющего на выбор организатора торгов в деле о банкротстве, нежели залогового кредитора
Судебными органами чаще признается право конкурсного управляющего на выбор организатора торгов в деле о банкротстве, нежели залогового кредитора
При реализации залогового имущества в процедуре банкротства залоговый кредитор вправе выбрать условия, не противоречащие законодательству РФ. Однако такое правило распространяет свое действие не на все условия порядка реализации заложенного имущества.
Подробнее
Кредитору стоит позаботиться о заявлении требований к должнику-ИП в рамках дела о банкротстве
Кредитору стоит позаботиться о заявлении требований к должнику-ИП в рамках дела о банкротстве
Требования, вытекающие из предпринимательских отношений, заявляются обязательно в деле о банкротстве, иначе они утрачиваются в случае незаявления. В отношении же требований, вытекающих из непредпринимательских отношений, у кредиторов существует альтернатива выбора.
Подробнее
Яндекс.Метрика