Банкротство – спасение? Или плюсы и минусы банкротства

Опубликовано: 19.07.2017


Положительные стороны банкротства, конечно же, становятся очевидными, когда задолженность перед кредиторами достигла таких размеров, что продолжать деятельность невозможно, когда компания терпит убытки, когда нечем платить по долгам.

Банкротство – единственный законный способ закрытия компании с долгами, будь то налоговая задолженность, задолженность по договорным обязательствам, перед работниками или какая-то иная.

Добровольное, контролируемое, банкротство – единственный способ избежать ответственности контролирующих органов (руководства) юр. лица.

Итак, каковы же плюсы банкротства?

  1. Списание долгов перед кредиторами.

  2. Снятие запретов и ограничений по распоряжению имуществом, счетами, наложенных в рамках судебных разбирательств с кредиторами, т.е. сохранение активов компании

  3. Избежание ответственности руководства за  деятельность компании (при наличии грамотного управляющего).

  4. Защищенность от способов взыскания долгов, не предусмотренных законом.

  5. Все обязательства считаются установленными, срок исполнения по ним наступившим. прекращается начисление неустоек.

  6. Возможность сохранить деятельность юридического лица.

Но чтобы банкротство не обернулось для вас полным крахом, процедуру нужно контролировать для того, чтобы процесс развивался планомерно и в нужном направлении. Поэтому добровольное банкротство, т.е. банкротство по заявлению должника, является более благоприятным вариантом, так как дает возможность выбора грамотного управляющего, способного правильно проработать план ведения процедуры.

При грамотном управлении возможно даже будет восстановить деятельность юр. лица, просчитать все текущие обязательства. Так как зачастую к банкротству приводят именно нерациональные действия компании – банкрота. Поэтому антикризисный управляющий может помочь грамотно оценить обязательства, решить вопросы с дебиторской задолженностью, ее истребованием, а также предпринять меры, направленные на восстановление платежеспособности.

Минусы банкротства

Но у банкротства есть и отрицательные стороны. К их числу можно отнести:

  1. Относительную дороговизну процесса

  2. Длительность

Но как становится очевидным, плюсы превосходят минусы банкротства. Конечный выбор за каждым.   

Назад к статьям

Похожие статьи:

Как быть кредитору с неденежными требованиями к должнику-банкроту?
Как быть кредитору с неденежными требованиями к должнику-банкроту?
Неденежные требования кредиторов рассматриваются вне дела o банкротстве до момента вступления должника в стадию конкурсного производства. После вступления банкрота в данную стадию неденежные требования рассматриваются непосредственно в деле o банкротстве.
Подробнее
Сумма процентов управляющего в деле о банкротстве может быть снижена за счет расхождения стоимости активов компании-банкрота
Сумма процентов управляющего в деле о банкротстве может быть снижена за счет расхождения стоимости активов компании-банкрота
B деле о банкротстве компании-должника проценты по вознаграждению управляющему не подлежат выплате в силу закона, в случаях, напрямую связанных с заключением кредиторами и должником мирового соглашения.
Подробнее
У кредитора-заявителя существует риск возникновения обязанности несения судебных расходов при инициировании банкротства должника
У кредитора-заявителя существует риск возникновения обязанности несения судебных расходов при инициировании банкротства должника
Новеллы ГК РФ 2014 года наделили учредителей и участников компаний новой обязанностью, которой ранее не было, а именно: в унитарных компаниях учредители, а в корпорациях – участники, обязаны своими личными средствами оплатить все расходы, связанные с ликвидацией компании-должника.
Подробнее
Яндекс.Метрика