Криминальное или преднамеренное банкротство

Опубликовано: 25.02.2016


Часто банкротство называют криминализированной сферой экономики, ведь часто оно используется для уклонения от погашения долгов перед кредиторами. Поэтому со временем вопросы об уголовной ответственности за преступления в сфере банкротства приобретают все новый смысл. То есть, кредиторам стоит присмотреться не только к нормам специального закона о банкротстве, но и к нормам уголовно-правового законодательства.

Руководитель (учредитель) компании редко передает арбитражному управляющему все документы (учредительные и иные) поименованные по закону o банкротстве к обязательной передаче управляющему. Управляющий при этом не может полноценно проанализировать финансово-хозяйственную деятельность компании-банкрота и провести процедуру банкротства успешно и в необходимые сроки. Происходит это из-за непередачи руководителем компании-банкрота бухгалтерской документации управляющего. Ее часто скрывают, фальсифицируют или уничтожают. На лицо неправомерные действия при банкротстве по УК РФ. Сокрытие имущества и информации о нем с нанесением таким образом ущерба в 1,5 млн рублей образует состав преступления.

Обычно при обнаружении признаков банкротства руководитель (учредитель) компании-должника отчуждает все имущество, включая денежные средства, доверенным физическим лицам либо, чаще всего, на подконтрольные ему организации. В данном случае необходимо выявить аффилированность по таким сделкам, ведь в случае возбуждения уголовного дела аффилированные лица могут дать ценные свидетельские показания.

Уклонение руководителя компании-банкрота от передачи арбитражному управляющему документации или имущества компании, причиняя крупный ущерб, является препятствованием деятельности арбитражного управляющего и карается по уголовному законодательству. В том числе  при обнаружении признаков банкротства уголовно наказуемо действие руководителя при незаконном удовлетворении требований одного из кредиторов, приводящее к ущербу в отношении других кредиторов в крупном размере.

На признание компании-должника банкротом уходит некоторое время и естественно должник понимает, что в итоге может остаться без имущества. Понимание этого приводит к тому, что руководители таких должников практически всегда своими действиями доводят компанию до невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме. То есть до момента признания компании-должника несостоятельной руководитель старается вывести имущество и денежные средства с баланса своей компании. И на момент вступления в силу решения суда o несостоятельности должника, у компании обычно уже нулевые счета и балансы.

Составы преступлений 195 и 196 статей УК РФ существенно различаются. При первом составе приступные действия должником совершаются после его признания банкротом. При втором составе наоборот, должник старается довести компанию-должника до неплатежеспособности до начала арбитражного процесса.

В любом случае, работа по защите прав кредиторов при наличии преступного поведения должника всегда является сложной. Обычно преднамеренные банкротства влекут за собой другие сопутствующие этому преступления, а именно:

  1. руководителем (учредителем) компании-должника, путем использования своих управленческих полномочий, наносится вред правам и интересам граждан, организаций, общества, государства (ст. 201 УК РФ);

  2. не представление должником налоговой декларации, либо ее представление с заведомо ложными сведениями (ст. 199 УК РФ);

  3. сокрытие денежных средств, имущества должником из которых должны взыскиваться недоимки по налогам и сборам (ст. 199.2 УК РФ);

  4. всяческое уклонение от исполнения решения суда, вступившего в силу (ст. 177 УК РФ);

  5. перемена места жительства путем фиктивной регистрации по другому адресу (ст. 322.2 УК РФ).

Как видно из вышеизложенного, банкротство может быть не только добросовестным, но и преднамеренным, по которому предусмотрена весьма богатая уголовная ответственность, что и приводит к такому термину как криминальное банкротство.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Залоговый кредитор находится в приоритете перед управляющим при определении порядка реализации заложенного имущества в деле о банкротстве
Залоговый кредитор находится в приоритете перед управляющим при определении порядка реализации заложенного имущества в деле о банкротстве
Некоторые условия порядка реализации заложенного имущества не могут быть продиктованы требованиями закона, например, в какой форме проводить торги: открытой или закрытой? Таких условий множество.
Подробнее
Заключение мирового соглашения в банкротстве
Заключение мирового соглашения в банкротстве
Мировое соглашение в банкротстве – это своеобразная сделка его участников. Она имеет свои отличительные особенности и порождает определенные последствия.
Подробнее
Порядок привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих компанию-банкрота лиц
Порядок привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих компанию-банкрота лиц
Заявление o привлечении к субсидиарной ответственности лиц контролирующих компанию-банкрота может быть подано не ранее и не позднее завершения стадии конкурсного производства. В тоже время пока суд не рассмотрит заявления o...
Подробнее
Яндекс.Метрика