Процедура банкротства для физических лиц

Опубликовано: 22.02.2017


банкротство физических лицК сожалению, в настоящее время, достаточно много людей пребывают в трудной жизненной ситуации: имеются большие задолженности, а возможностей исполнить обязательства по их погашению нет.  Такая ситуация связана, в частности, с большим процентом взятых кредитов, при этом в отсутствии понимания дальнейшей способности их погасить. Несмотря на то, что возможность банкротства физ.лиц была введена законодательно давно, люди до сих пор не понимают смысла такой процедуры и боятся ею воспользоваться. Однако, данная процедура для многих людей может стать по-настоящему путем спасения от обременяющих жизнь долгов и даст возможность человеку спокойно жить. А бывают и такие ситуации, когда граждане не могут погасить задолженности в результате наступившей тяжелой болезни или инвалидности, тогда банкротство – единственный путь спасения для них.





Для начала, давайте разберемся, каких оснований достаточно, чтобы гражданина признали банкротом.
Итак, действующим законодательством выделяется 2 основания:

  1. Наличие задолженности более 500 тысяч рублей;

  2. Требования по погашению задолженности не исполняются гражданином более 3 месяцев.

Но есть исключения. Например, если гражданин понимает, предвидит, что не сможет погасить финансовые  требования, то он может подать заявление о признании его банкротом и при меньшей сумме долга и срока просрочки.  Но для этого он должен обязательно соответствовать признакам неплатежеспособности, указанным в законе.

Стадии процедуры банкротства физических лиц

Процедура банкротства физических лиц гораздо проще, чем банкротство юридических лиц, и включает следующие стадии:

  1. На первом этапе необходимо подготовить все документы, приложить их к заявлению о банкротстве и передать пакет документов в арбитражный суд на рассмотрение. Подготовка пакета документов – достаточно сложная задача, но если Вы обратитесь к специалистам, то этот этап станет гораздо проще. Опытные профессионалы помогут разобраться в тонкостях процесса и сэкономят Ваше время и деньги. Обратиться в суд с заявлением может как сам гражданин, так и конкурсные кредиторы и уполномоченные органы.

  2. На второй стадии арбитражный суд рассматривает заявление, и по результатам рассмотрения принимается решение либо в его обоснованности и введении реструктуризации долгов, либо требования признаются необоснованными и вопрос закрывается, производство по делу о банкротстве физ.лица прекращается.

  3. Если заявление признано обоснованным, то наступает третья стадия, связанная с реструктуризацией долгов и назначением финансового управляющего.

  4. Последняя стадия – вынесение арбитражным судом решения о признании должника банкротом  и реализации его имущества. Стоит отметить, что ждет гражданина после данной стадии:

    • Избавление от исполнения требований кредиторов, говоря простым языком, долги списываются, и нет более обязательства их погашать.

    • Пройдя процедуру банкротства, гражданин не сможет в течение 5 лет брать кредиты и займы без указания факта своего банкротства, что может существенно повлиять на решение со стороны кредитора.

    • 5 лет после признания гражданина банкротом у него не будет права подать снова такое заявление в суд, однако это не мешает кредиторам обратиться с таким заявлением.

    • 3 года с момента банкротства гражданин не имеет права участвовать в органах управления юридических лиц, занимать руководящие должности.

 

Назад к статьям

Похожие статьи:

Отличие текущих требований в деле о банкротстве от реестровых
Отличие текущих требований в деле о банкротстве от реестровых
Дела о банкротстве иногда выглядят так – конкурсная масса сформирована, но реестровые требования не погашают. Это случается ввиду того, что вся масса уходит на погашение текущих требований. Кредиторы все чаще...
Подробнее
Оставление предмета залога в процедуре банкротства одним созалогодержателем за собой предполагает выплату им компенсации другому созалогодержателю
Оставление предмета залога в процедуре банкротства одним созалогодержателем за собой предполагает выплату им компенсации другому созалогодержателю
Если повторные торги по реализации заложенного имущества в процедуре банкротства признают несостоявшимися, залоговый кредитор вполне может оставить данное имущество за собой преимущественно перед последующим залоговым кредитором. Тогда каким образом можно...
Подробнее
Требования, являющиеся текущими платежами, не приостанавливают исполнительное производство при банкротстве
Требования, являющиеся текущими платежами, не приостанавливают исполнительное производство при банкротстве
В кое-каких случаях судебный пристав не имеет права приостановить или окончить исполнительное производство при возбуждении дела o банкротстве должника. Закон выделяет несколько видов исполнительных производств, в отношении которых приостановление или окончание невозможно.
Подробнее
Яндекс.Метрика