Главная » Статьи » Стадия наблюдения в процедуре банкротства: предъявление требований кредиторами

Стадия наблюдения в процедуре банкротства: предъявление требований кредиторами

Опубликовано: 30.07.2015


24.jpgПервая возможность для включения кредитора в реестр кредиторов возникает на стадии банкротства под наименованием наблюдение. Эта стадия банкротства вводится после рассмотрения правомерности, законности и обоснованности заявления o признании компании-должника банкротом. На данной стадии компания еще не признается банкротом, но данный этап является важным для кредиторов. Первое заседания кредиторов проводится именно на стадии наблюдения. Оно же и решает ряд важнейших вопросов, по большей степени влияющих на дальнейший ход процедуры банкротства. Именно общее собрание кредиторов определяет, стоит ли вводить финансовое оздоровление должника и спасать его от банкротства. В том числе на первом собрании кредиторов кредиторы могут избрать комитет кредиторов. Данному комитету подвластны функции принятия решения по кандидатуре арбитражного управляющего, a также он может инициировать оспаривание сделок своего должника-банкрота. Таким образом, видно, что кредиторам, имеющим значительные требования к должнику, крайне важно включиться в реестр кредитором именно на стадии наблюдения.

С момента опубликования в печатном издании сообщения o введении стадии наблюдения в отношении компании-должника, у кредитора есть 30-дневный календарный срок для предъявления своих требований. Что примечательно, данный срок не подлежит продлению ни при каких условиях и обстоятельствах и заканчивается по прошествии 30-ти дней в соответствующий рабочий день. Однако если кредитор этот срок пропустил, то это не является необратимым последствием. Опоздавшие кредиторы могут быть уверенны, их требования будут рассматриваться в следующей стадии банкротства.

Существуют ситуации, в которых срок исполнения требования должником перед кредитором еще не наступил и наступит уже по истечении 30-ти дневного календарного срока. Что делать таким кредиторам в данной ситуации? Все очень просто, они имеют право предъявить свои требования на стадии наблюдения, однако их требования не будут считаться текущими, но они смогут принимать участие в первом собрании кредиторов. Здесь все зависит от кредитора, либо он захочет принимать участие в первом собрании кредиторов и предъявит свои требования, не дожидаясь наступления срока исполнения обязательств перед ним должником на стадии наблюдения. Либо такой кредитор дождется наступления срока исполнения обязательств перед ним должником и предъявит свои требования в следующей стадии банкротства, к примеру, на стадии конкурсного производства.

По ходатайству истца исковое производство, возбужденное в отношении должника вне дела o банкротстве до введения стадии наблюдения, может быть приостановлено. Такой истец, после приостановления искового производства, имеет право подать заявление о своих требованиях уже в производстве дела о банкротстве этого же должника. Обычно дело o банкротстве не прекращается по итогам стадии наблюдения. Таким образом, кредитор, установивший свои требования в деле o банкротстве своего должника, сразу приобретает права конкурсного кредитора и имеет право включиться в участие в процедуре наблюдения. Если же по каким-то причинам дело о банкротстве будет закрыто, то суд, в котором было приостановлено рассмотрение иска о требованиях кредитора вне дела o банкротстве, имеет право вернуться к рассмотрению приостановленного иска. И кредитору не понадобиться еще раз обращаться в суд с данным исковым заявлением.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.