Чего ожидать в сфере банкротства в 2016 году

Опубликовано: 12.02.2016


В прошлом году в последние дни декабря были внесены значительные поправки в деятельность арбитражных управляющих. С этого года ужесточена ответственность арбитражных управляющих, а именно введена дисквалификация за повторное правонарушение в деле o банкротстве, срок давности привлечения к ответственности увеличен с года до трех лет, минимальный размер компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих повышен, в том числе и максимальный размер выплат из данного фонда. Введение таких изменений в законодательство о банкротстве стало полной неожиданностью для арбитражных управляющих. К чему могут привести такие изменения в законодательстве?

Во-первых, арбитражных управляющих вполне может стать меньше. На уменьшение численности арбитражных управляющих может повлиять введенная ответственность в виде дисквалификации. Хотя суды и будут стараться прекращать производство в связи с малозначительностью деяния арбитражного управляющего, но большинство дел все-таки приведет к применению наказания в виде дисквалификации. Также численность арбитражных управляющих может уменьшиться из-за увеличения расходов на членские взносы для формирования комфонда СРО и одновременного увеличения рисков запрета на данную профессию. Что приведет к меньшей привлекательности такой профессии.

Во-вторых, скорее всего, уменьшится и количество самих саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, как следствие оставшиеся станут просто крупнее. Со следующего года комфонд СРО должен будет составлять минимум 50 млн. рублей, при том, что минимальный размер членского взноса в данный фонд остается на уровне 50-ти тысяч рублей. В связи с этим видится, что арбитражным управляющим будет выгоднее вступать в те СРО, которые насчитывают порядка 1 тысячи членов. Это приведет к минимизации расходов арбитражных управляющих.

Из-за принятых изменений можно предположить, что арбитражные управляющие не станут браться за дела o банкротстве граждан. А все по причине того, что вознаграждение финансового управляющего в делах o банкротстве физлица за одну процедуру составляет всего 10000 рублей. Разговоры о том, что управляющие не будут готовы работать за такое вознаграждение идут давно. И данные опасения оправдываются. На данный момент зачастую судами откладываются рассмотрения обоснованности заявлений о признании гражданина банкротом из-за непредставления саморегулируемой организацией кандидатуры арбитражного управляющего. Скорее всего, в ближайшее время появится практика прекращения производства по делу o банкротстве гражданина в связи с непредставлением кандидатуры арбитражного управляющего в течение 3-х месяцев с момента, когда он должен был быть утвержден. Управляющие вряд ли захотят рисковать своим статусом из-за столь небольшой суммы и естественно предпочтут заниматься только банкротством компаний.

Также есть мнение, что процедура банкротства станет дороже. К этому приведет уменьшение численности арбитражных управляющих и увеличение их расходов на свою деятельность. Управляющие и ранее не всегда соглашались работать за законодательно установленное фиксированное вознаграждение. Ведь чаще всего такое вознаграждение не может покрыть издержки управляющего. Поэтому заявители кандидатуры управляющего ему доплачивали. Это особенно актуально для дел, осложненных, к примеру, удаленностью нахождения должника от места жительства управляющего, количеством судебных заседаний и кредиторов и т.д.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.