Главная » Статьи » Чем ООО отличается от АО

Чем ООО отличается от АО

Опубликовано: 06.06.2016


Одно из важнейших отличий между ООО и АО заключается в самой процедуре госрегистрации и стоимости данной процедуры. Конечно регистрация АО сложнее, дольше и дороже. Для ООО основным шагом является прохождение госрегистрации в регистрирующем органе и сразу после регистрации ООО может начинать свою работу. Чего не скажешь об АО. Ведь после прохождения госрегистрации АО в регоргане, необходимо произвести первичный выпуск акций, что займет ни много ни мало –  30 дней. Относительно стоимости регистрации, госпошлина за госрегистрацию ООО и АО абсолютно одинакова – 4 тыс. руб. Однако за выпуск акций для АО необходимо оплатить пошлину в 35 тыс. рублей. Тем самым получается, что стоимость регистрации АО гораздо выше стоимости регистрации ООО.

Стоит отметить, что для АО законодательством установлены более жесткие требования (правила) чем для ООО. Ведь фактически закон допускает возможность участников ООО установить в уставе свои правила управления компанией, на что относительно АО закон более требователен, категоричен и жестче. Например, законодательство для АО устанавливает дополнительные требования к порядку проведения общего собрания. Хотя для непубличных АО закон предусматривает более мягкие требования, по которым такая компания может установить отличные правила от тех, которые содержатся в законодательстве. Кстати говоря, нарушение законодательства об АО ведет к различного рода штрафам, поэтому создавая компанию в форме АО необходимо досконально знать законодательство об АО, чтоб четко ему следовать и работать без штрафных санкций.

При желании собственников бизнеса расстаться со своей компанией путем ее продажи, легче это сделать собственникам АО, так как продажа акций не требует госрегистрации такой сделки в госреестре и не требует нотариального удостоверения, необходимо всего лишь отметить смену собственника акций в реестре акционеров. В ООО же практически любые сделки по отчуждению долей подлежат нотариальному удостоверению и обязательной госрегистрации в ЕГРЮЛ.

Движение долей в ООО прозрачнее, чем движение акций в АО, так как смена собственника доли – это информация общедоступная, так как она отражается в госреестре, а вот информация о смене собственника акций отражается только в реестре акционеров, который ведет регистратор и данная информация является закрытой, недоступной для третьих лиц.

Еще одной отличительной чертой ООО от АО является возможность сделать компанию закрытой для вхождения третьих лиц путем установления в уставе компании соответствующих положений. Причем закрыть компанию можно даже от входа в ее состав участников правопреемников. Закрыть АО от вхождения в него новых акционеров невозможно по закону. Законодательство запрещает это делать, но для непубличных АО предоставляет возможность установить преимущественное право покупки акций другими акционерами. В публичных АО смена акционеров происходит совершенно свободно, без каких-либо ограничений.

В народе считается, что АО – это более солидная форма организации бизнеса, чем ООО. Во-первых, стоимость регистрации АО значительно выше стоимости регистрации ООО, тем самым можно сделать вывод, что если собственники бизнеса готовы вложить в бизнес более существенные средства, значит, они будут подходить к своей работе более ответственно и отвечать по недостаткам работы тоже исправно. Во-вторых, бизнес, созданный в форме АО, воспринимается контрагентами как крупный, более устойчивый на рынке и в некотором роде является знаком качества.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.