Что делать, если содержание одного и того же документа представленного сторонами в суд различается

Опубликовано: 05.02.2016


Случается, что при разбирательстве в суде одной стороной представлена копия документа-доказательства, а другой стороной оригинал этого же документа. Основная сложность в данном случае будет заключаться в том случае, если в представленных обеими сторонами документах будет различаться содержание, то есть текст оригинала будет отличаться от текста копии этого же документа. Особенно если различия обнаружатся в тех пунктах, относительно которых как раз и идет спор. Однако по тем пунктам документов, которые совпадают, суд вполне может определить кое-какие важные обстоятельства, к примеру, если таким документом является договор, то можно определить время и место его подписания, цену договора и некоторые другие важные моменты. А вот чтобы установить спорные обстоятельства, суду необходимо будет воспользоваться другими доказательствами.

К примеру, в деле о включении компании в реестр кредиторов, кредитор представил в суд копию договора с должником-банкротом, доказывая тем самым свои требования. Однако должником был представлен в суд оригинал этого договора, который содержал один пункт, совершенно отличающийся содержанием от этого же пункта в копии договора. После чего кредитором было заявлено в суд о фальсификации оригинала договора, заключенного между ним и должником-банкротом.

В ответ на заявление о фальсификации судом была назначена экспертиза договора. По результатам проведенной экспертизы было выявлено, что действительно первоначальный текст договора в оригинале был изменен. Для установления действительного текста спорного пункта договора судом была истребована другая копия этого же договора, находящаяся в распоряжении кредитной организации. При изучении имеющихся документов было выявлено, что ранее при оформлении паспорта сделки ее заверил руководитель должника-банкрота. Именно этот документ и был признан судом как надлежащее доказательство.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Разногласия между ГК РФ и письмом Банка России в подтверждении решений, принимаемых на общем собрании в непубличном АО
Разногласия между ГК РФ и письмом Банка России в подтверждении решений, принимаемых на общем собрании в непубличном АО
Банк России в своем письме высказался о порядке подтверждения принятия решений и состава акционеров на собрании акционеров и состава акционеров в непубличных AO. Однако между нормами ГК РФ и положениями...
Подробнее
Запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ
Запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ
Закон о госрегистрации юрлиц и ИП в качестве одного из оснований исключения действующей фирмы из ЕГРЮЛ называет наличие в реестре записи о недостоверности сведений. Разберемся в вопросах: что это за запись, как она вносится в госреестр, чем грозит для бизнеса?
Подробнее
Решение собрания можно оспорить, даже если общество ничего не нарушало
Решение собрания можно оспорить, даже если общество ничего не нарушало
Исход по судебному делу об оспаривании решения собрания не всегда зависит только от действий общества. Компания вправе ссылаться в суде на то, что действовала правомерно, но это может не спасти решение от недействительности.
Подробнее
Яндекс.Метрика