Что делать, если содержание одного и того же документа представленного сторонами в суд различается

Опубликовано: 05.02.2016


Случается, что при разбирательстве в суде одной стороной представлена копия документа-доказательства, а другой стороной оригинал этого же документа. Основная сложность в данном случае будет заключаться в том случае, если в представленных обеими сторонами документах будет различаться содержание, то есть текст оригинала будет отличаться от текста копии этого же документа. Особенно если различия обнаружатся в тех пунктах, относительно которых как раз и идет спор. Однако по тем пунктам документов, которые совпадают, суд вполне может определить кое-какие важные обстоятельства, к примеру, если таким документом является договор, то можно определить время и место его подписания, цену договора и некоторые другие важные моменты. А вот чтобы установить спорные обстоятельства, суду необходимо будет воспользоваться другими доказательствами.

К примеру, в деле о включении компании в реестр кредиторов, кредитор представил в суд копию договора с должником-банкротом, доказывая тем самым свои требования. Однако должником был представлен в суд оригинал этого договора, который содержал один пункт, совершенно отличающийся содержанием от этого же пункта в копии договора. После чего кредитором было заявлено в суд о фальсификации оригинала договора, заключенного между ним и должником-банкротом.

В ответ на заявление о фальсификации судом была назначена экспертиза договора. По результатам проведенной экспертизы было выявлено, что действительно первоначальный текст договора в оригинале был изменен. Для установления действительного текста спорного пункта договора судом была истребована другая копия этого же договора, находящаяся в распоряжении кредитной организации. При изучении имеющихся документов было выявлено, что ранее при оформлении паспорта сделки ее заверил руководитель должника-банкрота. Именно этот документ и был признан судом как надлежащее доказательство.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Представителем должника назначается конкурсный управляющий
Представителем должника назначается конкурсный управляющий
В различных странах статус арбитражного управляющего понимают по-разному. Германия считает конкурсного управляющего носителем особой должности, при которой он выступает от своего имени, но с правовым эффектом для должника.
Подробнее
В каком случае можно обойтись без экспертизы стоимости доли при выходе участника из компании
В каком случае можно обойтись без экспертизы стоимости доли при выходе участника из компании
Законодательно закреплено: выход участника из ООО, обязывает компанию выплатить ему действительную стоимость доли. По закону размер этой выплаты компания определяет самостоятельно, учитывая данные бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий...
Подробнее
Как грамотно ответить на требование налогового органа о представлении документов
Как грамотно ответить на требование налогового органа о представлении документов
Что делать фирме, если она получила требование ИФНС о представлении документов (информации)? Обязательно ли направлять инспекторам все запрошенные документы? И что делать компании, если она не успевает ответить на требование в срок? Разберемся во всех этих вопросах.
Подробнее
Яндекс.Метрика