Что делать, если содержание одного и того же документа представленного сторонами в суд различается

Опубликовано: 05.02.2016


Случается, что при разбирательстве в суде одной стороной представлена копия документа-доказательства, а другой стороной оригинал этого же документа. Основная сложность в данном случае будет заключаться в том случае, если в представленных обеими сторонами документах будет различаться содержание, то есть текст оригинала будет отличаться от текста копии этого же документа. Особенно если различия обнаружатся в тех пунктах, относительно которых как раз и идет спор. Однако по тем пунктам документов, которые совпадают, суд вполне может определить кое-какие важные обстоятельства, к примеру, если таким документом является договор, то можно определить время и место его подписания, цену договора и некоторые другие важные моменты. А вот чтобы установить спорные обстоятельства, суду необходимо будет воспользоваться другими доказательствами.

К примеру, в деле о включении компании в реестр кредиторов, кредитор представил в суд копию договора с должником-банкротом, доказывая тем самым свои требования. Однако должником был представлен в суд оригинал этого договора, который содержал один пункт, совершенно отличающийся содержанием от этого же пункта в копии договора. После чего кредитором было заявлено в суд о фальсификации оригинала договора, заключенного между ним и должником-банкротом.

В ответ на заявление о фальсификации судом была назначена экспертиза договора. По результатам проведенной экспертизы было выявлено, что действительно первоначальный текст договора в оригинале был изменен. Для установления действительного текста спорного пункта договора судом была истребована другая копия этого же договора, находящаяся в распоряжении кредитной организации. При изучении имеющихся документов было выявлено, что ранее при оформлении паспорта сделки ее заверил руководитель должника-банкрота. Именно этот документ и был признан судом как надлежащее доказательство.

Назад к статьям

Похожие статьи:

О внесении изменения в ст. 18 ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)
О внесении изменения в ст. 18 ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)
Федеральным законом от 23.07.2013 N 233-ФЗ «О внесении изменения в ст. 18 Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» уточнены требования к количественному составу членов саморегулируемых организаций медиаторов.
Подробнее
Алгоритм действий компании-кредитора при наличии у нее должника-гражданина
Алгоритм действий компании-кредитора при наличии у нее должника-гражданина
На данный момент гражданам (физлицам) предоставлена возможность банкротиться, чтобы уйти от своих долгов перед кредиторами. Многие граждане такому развитию событий обрадовались, ведь смогут ввиду этого оставить кредиторов и коллекторов ни с чем.
Подробнее
Deadlock: как выйти из корпоративного тупика и не попадать в него. Российская и зарубежная практика
Deadlock: как выйти из корпоративного тупика и не попадать в него. Российская и зарубежная практика
В компаниях с составом участников, имеющих равные доли, иногда возникают корпоративные конфликты, парализующие деятельность компании. Конфликты возникают разного характера, в большинстве случаев это конфликты в вопросах управления компанией либо одобрение...
Подробнее
Яндекс.Метрика