Отстаивание акционером права на свои акции в суде

Опубликовано: 01.06.2015


Отстаивание акционером права на свои акции в судеЕсли акционер обнаружил в реестре акционеров запись в отношении своих акций, что лицевому счету присвоен статус "Ценные бумаги неустановленного лица", а регистратор отказывается внести запись в реестр на основании поданных акционером документов, то такому акционеру однозначно следует обращаться в суд. В суде в качестве ответчиков будут привлечены само общество и регистратор.

Есть несколько возможных вариантов формулировки требования акционера об аннулировании у лицевого счета неблагоприятной для акционера записи. Самыми распространенными на практике формулировками являются признание отказа профессионального регистратора незаконным и внесение им в реестр соответствующих сведений либо просто о том, что регистратор обязан внести в реестр акционеров соответствующую запись. Еще на практике существует формулировка (она является самой верной и эффективной) – идентифицировать заявителя как лица, указанного в реестре акционеров. Хотя любой из вариантов формулировки допустим, и суды рассматривают любую из предложенных вариантов формулировку требования. Иногда в судебной практике появляется такая формулировка требования как признание права собственности на акции, но суд может посчитать данный способ защиты ненадлежащим. Все же такой формулировкой требования пользоваться не стоит.

Акционер должен быть готов предоставить в суд полный пакет документов, доказывающих его права на акции. В случае рассмотрения судом основания возникновения у акционера прав собственности на акции, самым опасным является, если у акционера не окажется доказательств того, что после приобретения акций акционер передавал данную информацию реестродержателю для внесения сведений в реестр акционеров. Ведь данная ситуация вполне допустима, если акции были приобретены очень много лет назад. Документы с того времени вполне могут быть утеряны. Переход прав на акции происходит с момента уведомления реестродержателя об этом и это очень важно. Документом, который доказывает, что реестродержатель был уведомлен о смене акционера, является передаточное распоряжение, которое должно обязательно иметь отметки реестродержателя. Без этого документа практически невозможно доказать, что реестродержатель владел информацией о новом собственнике акций. Еще одним вариантом доказательства уведомления реестродержателя о смене акционера может быть старая выписка по лицевому счету с указанием спорного количества акций. Хотя в каждом конкретном деле полнота доказательств зависит от обстоятельств дела. Не всегда даже старая выписка по лицевому счету может помочь, если договор не сохранился.

Если же в суде акционер смог доказать свои права на акции, то полученные акционером судебное решение, вступившее в силу, и исполнительный лист передаются им реестродержателю, на основании которых реестродержатель вносит в реестр акционеров сведения о владельце акций и отменяет статус «ценные бумаги неустановленного лица».

Назад к статьям

Похожие статьи:

Оформление требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров
Оформление требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров
Российское законодательство не конкретизирует, на чье имя направляется требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров (ВОСА), но по смыслу следует, что оно направляется обществу. Судебная практика показывает, что суды считают...
Подробнее
Когда суд не будет истребовать оригинал доказательственного документа, представленного в копии
Когда суд не будет истребовать оригинал доказательственного документа, представленного в копии
Часто случаются ситуации, когда одной из сторон судебного разбирательства в суд представлена копия документа, имеющего доказательственное значение. Однако если суд усомнится в подлинности документа или содержании документа, то затребует предоставить...
Подробнее
Июньская унификация закона об акционерных обществах с новеллами ГК РФ
Июньская унификация закона об акционерных обществах с новеллами ГК РФ
В закон об акционерных обществах в конце июня были приняты долгожданные поправки, которые унифицировали его нормы с нормами ГК РФ, вступившими в силу еще в сентябре 2014 года. Изменений ждали давно, но, тем не менее, они были приняты достаточно внезапно.
Подробнее
Яндекс.Метрика