Что делать, если Вам отказали в регистрации юридического лица или ИП?

Опубликовано: 20.05.2014


Последнее время правовые нормы, касающиеся сферы деятельности юридических лиц, подвергаются корректировке с завидным постоянством. В этой связи нельзя не отметить недавно внесенный в Государственную Думу РФ законопроект № 521444-6 "О внесении изменений в Федеральный закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Согласно пояснительной записке к законопроекту, существующий в настоящее время порядок обжалования отказа в регистрации юридических лиц и ИП не учитывает особенности регистрационной сферы, поскольку осуществляется на основании общих норм Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". По мнению авторов законопроекта, принятие необходимых поправок позволит упорядочить ситуацию в данной области, а также позволит снизить существующую нагрузку на суды.

Согласно тексту данного законопроекта, в закон о регистрации следует включить новую главу, касающуюся порядка обжалования отказа в государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП).

Сама процедура включает в себя возможность обращения с жалобой в вышестоящий регистрирующий орган, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации, или суд. Однако обратиться в федеральный орган исполнительной власти или суд можно только после неудовлетворительных результатов обжалования в вышестоящем регистрирующем органе.

Жалоба в вышестоящий регистрирующий орган подается через тот орган, который отказал в регистрации, причем сотрудники обязаны переслать документы по назначению в течение трех дней. Жалоба может быть подана в течение трех месяцев с того момента, как заявитель узнал или должен был узнать об отказе в регистрации. Если вышестоящий регистрирующий орган отклонил жалобу, то обратиться в федеральный орган исполнительный власти, уполномоченный в области государственной регистрации, можно в течение еще трех месяцев. Если срок был пропущен по уважительным причинам, то заявление могут принять и позже.

Рассмотрение жалобы должно длиться не более 15 рабочих дней. Срок может быть продлен еще на 15 дней, если для вынесения решения по жалобе требуется получить дополнительные документы.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Как в отсутствие подлинника документа в суде подтвердить юридически значимые обстоятельства иными доказательствами
Как в отсутствие подлинника документа в суде подтвердить юридически значимые обстоятельства иными доказательствами
Документы, представленные сторонами в суд, воссоздают перед судом отношения, которые сложились между сторонами судебного разбирательства. При отсутствии у сторон каких-либо оригиналов документов у суда отсутствует возможность посчитать доказанными те или...
Подробнее
Что год грядущий нам готовит? Изменения в сфере юридических лиц
Что год грядущий нам готовит? Изменения в сфере юридических лиц
Законодательство в сфере корпоративного права никогда не стоит на месте, и 2016 год не стал в этом плане исключением, однако, многие изменения, уже принятые законодателем, еще только ожидают вступления в...
Подробнее
Обзор изменений в регистрации юридических лиц и ИП
Обзор изменений в регистрации юридических лиц и ИП
С 29 апреля этого года вступает в силу первый блок изменений в регистрации юридических лиц и ИП. Второй блок поправок начнет действовать с октября 2018 года. Новеллы в законодательство о госрегистрации юрлиц и ИП внес Закон № 312-ФЗ от 30.10.17.
Подробнее
Яндекс.Метрика