Что делать, если Вам отказали в регистрации юридического лица или ИП?

Опубликовано: 20.05.2014


Последнее время правовые нормы, касающиеся сферы деятельности юридических лиц, подвергаются корректировке с завидным постоянством. В этой связи нельзя не отметить недавно внесенный в Государственную Думу РФ законопроект № 521444-6 "О внесении изменений в Федеральный закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Согласно пояснительной записке к законопроекту, существующий в настоящее время порядок обжалования отказа в регистрации юридических лиц и ИП не учитывает особенности регистрационной сферы, поскольку осуществляется на основании общих норм Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". По мнению авторов законопроекта, принятие необходимых поправок позволит упорядочить ситуацию в данной области, а также позволит снизить существующую нагрузку на суды.

Согласно тексту данного законопроекта, в закон о регистрации следует включить новую главу, касающуюся порядка обжалования отказа в государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП).

Сама процедура включает в себя возможность обращения с жалобой в вышестоящий регистрирующий орган, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации, или суд. Однако обратиться в федеральный орган исполнительной власти или суд можно только после неудовлетворительных результатов обжалования в вышестоящем регистрирующем органе.

Жалоба в вышестоящий регистрирующий орган подается через тот орган, который отказал в регистрации, причем сотрудники обязаны переслать документы по назначению в течение трех дней. Жалоба может быть подана в течение трех месяцев с того момента, как заявитель узнал или должен был узнать об отказе в регистрации. Если вышестоящий регистрирующий орган отклонил жалобу, то обратиться в федеральный орган исполнительный власти, уполномоченный в области государственной регистрации, можно в течение еще трех месяцев. Если срок был пропущен по уважительным причинам, то заявление могут принять и позже.

Рассмотрение жалобы должно длиться не более 15 рабочих дней. Срок может быть продлен еще на 15 дней, если для вынесения решения по жалобе требуется получить дополнительные документы.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Внесение в ЕГРЮЛ записи о регистрации юридического лица в порядке редомициляции.
Внесение в ЕГРЮЛ записи о регистрации юридического лица в порядке редомициляции.
Наметив переезд компании в Россию управленцы преследуют цели, определяемые спецификой их бизнеса. Это может быть «деофшоризация» активов во избежание последствий санкций, смена законодательства на более предпочтительное по налогам или любая другая причина.
Подробнее
Какие нюансы нужно учитывать при выдаче доверенности компанией другому юридическому лицу?
Какие нюансы нужно учитывать при выдаче доверенности компанией другому юридическому лицу?
Иногда появляется у компании необходимость выдать доверенность другой компании. Как же это правильно оформить и что необходимо при этом учесть? А главное когда такой документ понадобится?
Подробнее
Обзор изменений в регистрации юридических лиц и ИП
Обзор изменений в регистрации юридических лиц и ИП
С 29 апреля этого года вступает в силу первый блок изменений в регистрации юридических лиц и ИП. Второй блок поправок начнет действовать с октября 2018 года. Новеллы в законодательство о госрегистрации юрлиц и ИП внес Закон № 312-ФЗ от 30.10.17.
Подробнее
Яндекс.Метрика