Что такое ООО с иностранными инвестициями

Опубликовано: 29.06.2016


Все чаще иностранные компании инвестируют свои средства в российскую экономику.  У иностранных компаний есть несколько путей инвестирования, однако самым распространенным является открытие иностранной компанией в России дочерней компании (так называемой «дочки»). В основном иностранные компании открывают в РФ «дочки» в виде обществ с ограниченной ответственностью (OOO).

Учрежденное иностранными инвесторами ООО является по российскому законодательству российской компанией со статусом «коммерческой компании с иностранными инвестициями». Такие компании, в том числе и их инвестор, наделены правами по правовой защите, гарантиям, льготам предоставляемыми законодательством об иностранном инвестировании в РФ.

Однако это отнюдь не означает, что такими привилегиями могут пользоваться и «дочки» (зависимые компании) такой коммерческой компании c иностранными инвестициями. Действующее законодательство РФ таких привилегий им не предоставляет.

«Дочкой» признается компания, в которой другая компания, в силу преобладающего участия в УК (уставном капитале) «дочки», либо на основании заключенного между такими компаниями договора, может определять судьбу «дочки», принимая решения в ней. Зависимая компания – та компания, в УК которой другая компания имеет больше 20% голосующих акций или доли.

Коммерческой компании c иностранным инвестором разрешается прибегать к участию в зависимых и дочерних компаниях, но они ограничиваются в привилегиях, предоставляемых основным компаниям, то есть компаниям c иностранными инвестициями, при осуществлении ими предпринимательской деятельности.

С 2001 года особый порядок, применяемый при госрегистрации компаний с иностранными инвестициями, был заменен на порядок, применяемый к госрегистрации обычных ООО (без иностранного инвестирования). Таким образом, с указанной даты было совершенно не важно какой страны происхождения учредители ООО. Тем самым иностранные инвесторы получили свободный, вполне беспрепятственный доступ на российский рынок предпринимательства.

К процедурам регистрации и ликвидации компаний c иностранными инвестициями применяется действующее гражданское законодательство (ГК РФ, закон o госрегистрации юридических лиц, закон об ООО или АО и т.д.) и законодательство об иностранных инвестициях.

Итак, чтобы иностранному инвестору инвестировать свои средства в российскую экономику, ему необходимо либо создать на территории РФ компанию, либо приобрести долю в уже действующей компании. И в первом, и во втором случае проведение необходимых действий иностранным инвестором закреплено в законе o госрегистрации юр лиц и ИП.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.