Что такое ООО с иностранными инвестициями

Опубликовано: 29.06.2016


Все чаще иностранные компании инвестируют свои средства в российскую экономику.  У иностранных компаний есть несколько путей инвестирования, однако самым распространенным является открытие иностранной компанией в России дочерней компании (так называемой «дочки»). В основном иностранные компании открывают в РФ «дочки» в виде обществ с ограниченной ответственностью (OOO).

Учрежденное иностранными инвесторами ООО является по российскому законодательству российской компанией со статусом «коммерческой компании с иностранными инвестициями». Такие компании, в том числе и их инвестор, наделены правами по правовой защите, гарантиям, льготам предоставляемыми законодательством об иностранном инвестировании в РФ.

Однако это отнюдь не означает, что такими привилегиями могут пользоваться и «дочки» (зависимые компании) такой коммерческой компании c иностранными инвестициями. Действующее законодательство РФ таких привилегий им не предоставляет.

«Дочкой» признается компания, в которой другая компания, в силу преобладающего участия в УК (уставном капитале) «дочки», либо на основании заключенного между такими компаниями договора, может определять судьбу «дочки», принимая решения в ней. Зависимая компания – та компания, в УК которой другая компания имеет больше 20% голосующих акций или доли.

Коммерческой компании c иностранным инвестором разрешается прибегать к участию в зависимых и дочерних компаниях, но они ограничиваются в привилегиях, предоставляемых основным компаниям, то есть компаниям c иностранными инвестициями, при осуществлении ими предпринимательской деятельности.

С 2001 года особый порядок, применяемый при госрегистрации компаний с иностранными инвестициями, был заменен на порядок, применяемый к госрегистрации обычных ООО (без иностранного инвестирования). Таким образом, с указанной даты было совершенно не важно какой страны происхождения учредители ООО. Тем самым иностранные инвесторы получили свободный, вполне беспрепятственный доступ на российский рынок предпринимательства.

К процедурам регистрации и ликвидации компаний c иностранными инвестициями применяется действующее гражданское законодательство (ГК РФ, закон o госрегистрации юридических лиц, закон об ООО или АО и т.д.) и законодательство об иностранных инвестициях.

Итак, чтобы иностранному инвестору инвестировать свои средства в российскую экономику, ему необходимо либо создать на территории РФ компанию, либо приобрести долю в уже действующей компании. И в первом, и во втором случае проведение необходимых действий иностранным инвестором закреплено в законе o госрегистрации юр лиц и ИП.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Случаи, требующие увеличения уставного капитала ООО
Случаи, требующие увеличения уставного капитала ООО
Часто в штате компаний есть юристы, которые просто обязаны знать причины требующие увеличения уставного капитала (УК) общества с ограниченной ответственностью. Риски при увеличении УК также не должны остаться вне поля зрения юридического отдела компании.
Подробнее
Основания, по которым ООО может отказать участнику в предоставлении документации общества
Основания, по которым ООО может отказать участнику в предоставлении документации общества
Федеральное законодательство об обществах с ограниченной ответственностью (ООО) не содержит оснований для отказа обществом его участнику в предоставлении документации ООО. Однако, анализируя судебную практику, вполне можно выделить несколько оснований для...
Подробнее
Дополнительные вклады как увеличение уставного капитала ООО
Дополнительные вклады как увеличение уставного капитала ООО
Внесенный дополнительный вклад в ООО не увенчавшийся увеличением УК взыскивается с ООО в качестве неосновательного обогащения.
Подробнее
Яндекс.Метрика