Для реестродержателя, исполняющего свои обязанности недобросовестно, гражданско-правовая ответственность не предусмотрена законом

Опубликовано: 06.10.2015


6.10Отношения, связанные с осуществлением прав в отношении ценных бумаг (акций) регулируется законом об AO и законом o рынке ценных бумаг.

Закон o рынке ценных бумаг предусматривает, что права акционеров на владение эмиссионными ценными бумагами, выпущенные в документарной форме удостоверяются сертификатами, находящимися у акционеров либо сертификатами и записями по счетам депо, находящимися на хранении в депозитарии. Если форма выпуска эмиссионных ценных бумаг бездокументарная, то подтверждением факта обладания такими бумагами акционера является запись на лицевых счетах у реестродержателя, либо записями по счетам депо в депозитариях, если права на акции (ценные бумаги) в депозитарии. Обязанностью держателя реестра акционеров и депозитария является хранение документов, напрямую связанных с ценными бумагами (приобретение, продажа, реестр акционеров и т.д.) не меньше 5-ти лет c момента их поступления держателю реестра либо депозитарию. Таким образом, из закона следует, что описанные обязанности принадлежат именно реестродержателю, но никак не акционеру.

Кроме вышеуказанных документов, относящихся к ведению реестра ценных бумаг, существует еще Положение o ведении такого реестра. Данное положение предусматривает, что внести запись в реестр акционеров можно лишь при наличии передаточного распоряжения и иных документов, подтверждающих переход прав на акции. Получается, что таким подтверждающим документом может быть и протокол (решение) акционеров, ведь ни в одном законодательном документе запрета на это нет, а значит, такой документ может являться доказательством правомерности приобретения гражданином акций.

Учитывая все нормы выше описанных законов, обязывающих реестродержателя по ведению реестра акционеров, возникает вопрос: что если реестродержатель недобросовестно исполняет свои обязанности по ведению этого самого реестра акционеров? Предусматривается ли для него хоть какая-то ответственность за его недобросовестность?

В настоящее время для недобросовестного реестродержателя никакой гражданско-правовой ответственности законодательством не установлено. В том числе, если регистратор в нарушение законодательства не зарегистрирует акции, к тому же и совершит сделки с ними, то все последствия этого нарушения лягут исключительно на владельцев акций.

И только уже владельцам акций принимать решение обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав реестродержателем или нет. Хотя практика говорит о том, что все же без предъявления реестра акционеров, в котором будут отражены права данного акционера на акции, в суде доказать практически ничего не возможно.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Как распределять поступления в конкурсную массу, учитывая требования залогового кредитора
Как распределять поступления в конкурсную массу, учитывая требования залогового кредитора

Верховный суд рассмотрел дело, в котором спор шел о последовательности удовлетворения требований кредиторов третьей очереди (определение №310-ЭС18-17700 (2) от 11.07.2019).

Подробнее
Решение собрания можно оспорить, даже если общество ничего не нарушало
Решение собрания можно оспорить, даже если общество ничего не нарушало
Исход по судебному делу об оспаривании решения собрания не всегда зависит только от действий общества. Компания вправе ссылаться в суде на то, что действовала правомерно, но это может не спасти решение от недействительности.
Подробнее
Сокрытие должником имущества от кредиторов путем открытия новых счетов в кредитных организациях: действия взыскателя
Сокрытие должником имущества от кредиторов путем открытия новых счетов в кредитных организациях: действия взыскателя
Нередко должники, пряча свое имущество либо заключая фиктивные сделки, противодействуют исполнению судебного решения. В том числе и приставы не всегда добросовестны, ведь они не всегда активно и охотно берутся за...
Подробнее
Яндекс.Метрика