Для реестродержателя, исполняющего свои обязанности недобросовестно, гражданско-правовая ответственность не предусмотрена законом

Опубликовано: 06.10.2015


6.10Отношения, связанные с осуществлением прав в отношении ценных бумаг (акций) регулируется законом об AO и законом o рынке ценных бумаг.

Закон o рынке ценных бумаг предусматривает, что права акционеров на владение эмиссионными ценными бумагами, выпущенные в документарной форме удостоверяются сертификатами, находящимися у акционеров либо сертификатами и записями по счетам депо, находящимися на хранении в депозитарии. Если форма выпуска эмиссионных ценных бумаг бездокументарная, то подтверждением факта обладания такими бумагами акционера является запись на лицевых счетах у реестродержателя, либо записями по счетам депо в депозитариях, если права на акции (ценные бумаги) в депозитарии. Обязанностью держателя реестра акционеров и депозитария является хранение документов, напрямую связанных с ценными бумагами (приобретение, продажа, реестр акционеров и т.д.) не меньше 5-ти лет c момента их поступления держателю реестра либо депозитарию. Таким образом, из закона следует, что описанные обязанности принадлежат именно реестродержателю, но никак не акционеру.

Кроме вышеуказанных документов, относящихся к ведению реестра ценных бумаг, существует еще Положение o ведении такого реестра. Данное положение предусматривает, что внести запись в реестр акционеров можно лишь при наличии передаточного распоряжения и иных документов, подтверждающих переход прав на акции. Получается, что таким подтверждающим документом может быть и протокол (решение) акционеров, ведь ни в одном законодательном документе запрета на это нет, а значит, такой документ может являться доказательством правомерности приобретения гражданином акций.

Учитывая все нормы выше описанных законов, обязывающих реестродержателя по ведению реестра акционеров, возникает вопрос: что если реестродержатель недобросовестно исполняет свои обязанности по ведению этого самого реестра акционеров? Предусматривается ли для него хоть какая-то ответственность за его недобросовестность?

В настоящее время для недобросовестного реестродержателя никакой гражданско-правовой ответственности законодательством не установлено. В том числе, если регистратор в нарушение законодательства не зарегистрирует акции, к тому же и совершит сделки с ними, то все последствия этого нарушения лягут исключительно на владельцев акций.

И только уже владельцам акций принимать решение обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав реестродержателем или нет. Хотя практика говорит о том, что все же без предъявления реестра акционеров, в котором будут отражены права данного акционера на акции, в суде доказать практически ничего не возможно.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Ликвидация образовательного учреждения: основание и порядок.
Ликвидация образовательного учреждения: основание и порядок.
Ликвидация образовательного учреждения (далее по тексту – ОУ) – это прекращение всех его прав и обязанностей. Момент ликвидации определяется датой записи в госреестре (ЕГРЮЛ). Именно с этого момента ОУ прекращает свое существование в качестве юр.лица.
Подробнее
Сделки, заключенные между дочерним обществом и основным, должны иметь экономический смысл
Сделки, заключенные между дочерним обществом и основным, должны иметь экономический смысл
Интересным является вопрос взаимоотношений между основным обществом и дочерним («дочкой»), а именно заключение различных сделок между ними и их оспаривание. Пример таких взаимоотношений и мнений судебных органов легко рассмотреть на практике.
Подробнее
Признаки картельного сговора при организации торгов
Признаки картельного сговора при организации торгов
«Горизонтальные» антиконкурентные соглашения, то есть картели, являются наиболее опасным нарушением антимонопольного законодательства. За их заключение предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Подробнее
Яндекс.Метрика