Для реестродержателя, исполняющего свои обязанности недобросовестно, гражданско-правовая ответственность не предусмотрена законом

Опубликовано: 06.10.2015


6.10Отношения, связанные с осуществлением прав в отношении ценных бумаг (акций) регулируется законом об AO и законом o рынке ценных бумаг.

Закон o рынке ценных бумаг предусматривает, что права акционеров на владение эмиссионными ценными бумагами, выпущенные в документарной форме удостоверяются сертификатами, находящимися у акционеров либо сертификатами и записями по счетам депо, находящимися на хранении в депозитарии. Если форма выпуска эмиссионных ценных бумаг бездокументарная, то подтверждением факта обладания такими бумагами акционера является запись на лицевых счетах у реестродержателя, либо записями по счетам депо в депозитариях, если права на акции (ценные бумаги) в депозитарии. Обязанностью держателя реестра акционеров и депозитария является хранение документов, напрямую связанных с ценными бумагами (приобретение, продажа, реестр акционеров и т.д.) не меньше 5-ти лет c момента их поступления держателю реестра либо депозитарию. Таким образом, из закона следует, что описанные обязанности принадлежат именно реестродержателю, но никак не акционеру.

Кроме вышеуказанных документов, относящихся к ведению реестра ценных бумаг, существует еще Положение o ведении такого реестра. Данное положение предусматривает, что внести запись в реестр акционеров можно лишь при наличии передаточного распоряжения и иных документов, подтверждающих переход прав на акции. Получается, что таким подтверждающим документом может быть и протокол (решение) акционеров, ведь ни в одном законодательном документе запрета на это нет, а значит, такой документ может являться доказательством правомерности приобретения гражданином акций.

Учитывая все нормы выше описанных законов, обязывающих реестродержателя по ведению реестра акционеров, возникает вопрос: что если реестродержатель недобросовестно исполняет свои обязанности по ведению этого самого реестра акционеров? Предусматривается ли для него хоть какая-то ответственность за его недобросовестность?

В настоящее время для недобросовестного реестродержателя никакой гражданско-правовой ответственности законодательством не установлено. В том числе, если регистратор в нарушение законодательства не зарегистрирует акции, к тому же и совершит сделки с ними, то все последствия этого нарушения лягут исключительно на владельцев акций.

И только уже владельцам акций принимать решение обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав реестродержателем или нет. Хотя практика говорит о том, что все же без предъявления реестра акционеров, в котором будут отражены права данного акционера на акции, в суде доказать практически ничего не возможно.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Изменения в законодательстве об АО в нормах о преимущественном приобретении акций
Изменения в законодательстве об АО в нормах о преимущественном приобретении акций
В законе об АО изменились положения о дате определения акционеров, имеющих право преимущественного приобретения выпускаемых компанией дополнительных акций.
Подробнее
Назначение одновременно несколько директоров в обществе: преимущества, разграничение полномочий
Назначение одновременно несколько директоров в обществе: преимущества, разграничение полномочий
С принятием новшеств в ГК РФ стала доступной возможность построить в хозяйственном обществе совершенно новую конструкцию управления, которая заключается в предоставлении полномочий единоличного исполнительного органа одновременно двум и более директорам.
Подробнее
Возможности исключения протокола осмотра, составленного при налоговой проверке компании из доказательств
Возможности исключения протокола осмотра, составленного при налоговой проверке компании из доказательств
В ходе осмотра при налоговой проверке юрист компании может найти нарушения, допущенные инспектором, позволяющие в дальнейшем потребовать исключения протокола осмотра из доказательственной базы.
Подробнее
Яндекс.Метрика