Главная » Статьи » Документы, представляемые акционером для изменения статуса его лицевого счета «ценные бумаги неустановленного лица»

Документы, представляемые акционером для изменения статуса его лицевого счета «ценные бумаги неустановленного лица»

Опубликовано: 27.05.2015


Документы, представляемые акционером для изменения статуса его лицевого счета «ценные бумаги неустановленного лица»В случае обнаружения акционером присвоенного его лицевому счету статуса «ценные бумаги неустановленного лица», у такого акционера, по большому счету, есть только два пути: предоставить профессиональному регистратору, ведущему реестр акционеров компании, информацию, необходимую для идентификации либо обратиться в суд.

При наличии у лицевого счета данного статуса, по нему возможна единственная операция, заключающаяся во внесении в анкету зарегистрированного лица данных, предусмотренных Положением о ведении реестра и одновременная отмена этого статуса. То есть для отмены нежелательного для акционера статуса, он должен представить регистратору анкету и документы, подтверждающие в анкете сведения. Перечень документов назван в Положении о ведении реестра. Какой должен быть представлен документ, зависит только от основания приобретения акционером прав на свои акции. По сути это тот же документ, который предоставляется при открытии акционеру лицевого счета.

Однако является неясным, для отмены статуса лицевого счета акционер должен представить все  документы, которые представляются при открытии лицевого счета либо достаточно представить только документы по тем сведениям, которых не хватает для идентификации акционера. Логичным будет, если перечень документов будет зависеть от конкретных обстоятельств в каждом случае. Ведь документы необходимы регистратору исключительно для идентификации личности акционера, то есть он должен убедиться в том, что заявитель, представивший анкету с документами, является тем человеком, на имя которого ранее был открыт лицевой счет. Однако недостаточно для идентификации совпадения наименования (ФИО) заявителя и лица-обладателя лицевого счета. Иначе лицо с аналогичным наименованием (ФИО) получило бы возможность распоряжаться акциями, которыми в действительности данное лицо не обладает. Именно поэтому могут понадобиться первичные документы, подтверждающие приобретение прав на акции.

Вероятнее всего акционер должен предоставить профессиональному регистратору только отдельные документы, в случае если регистратор может не сомневаться в личности акционера в связи с тем, что у него есть возможность сопоставить сведения об акционере с имеющимися у него документами, указывающими на основания владения акциями акционером. Однако стоит понимать, что регистратору будет надежнее спрашивать у заявителя все документы по максимуму, ведь он несет ответственность за необоснованное списание акций. Чаще всего на практике так и происходит. Более того, зачастую регистраторы, даже в самых минимально сомнительных случаях, отказывают акционеру в снятии с его лицевого счета неприемлемого для него статуса, дабы тот обращался в суд с иском либо даже сами рекомендуют акционеру сразу обращаться в суд за подтверждением прав на акции и предъявлением ему данного документа, подтверждающего факт владения акциями этого акционера.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.