Достаточное обеспечение исполнения обязательств должником при реорганизации

Опубликовано: 10.12.2014


Законодательно закреплено, что реорганизуемая компания обязана исполнить требования до завершения процедуры реорганизации либо в 30-дневный срок с момента предъявления требований предоставить достаточное обеспечение исполнения своего обязательства. Принятие такого обеспечения лишает кредитора возможности требовать досрочного исполнения обязательств или возмещения убытков.

Немаловажным является для реорганизуемой компании вопрос: какое обеспечение исполнения обязательств является достаточным? ГК называет таким обеспечением только независимую банковскую гарантию. Заметим, что закон предъявляет к ней одновременно несколько требований. Важнейшее требование – гарантия должна быть выдана кредитной организацией. Притом кредитоспособность кредитной организации не должна вызывать обоснованных сомнений. Вторым требованием не менее важным следует назвать срок действия гарантии. Данный срок должен обязательно превышать срок исполнения обеспечиваемого обязательства минимум на 3 месяца. Последнее из требований касается порядка оплаты по такой гарантии. Оплата производится по предъявлении кредиторов требований к гаранту с обязательным приложением доказательств неисполнения обязательств реорганизуемой/реорганизованной компанией.

Заметим, что банковская гарантия – дорогая услуга. Ко всему прочему многие банки требуют от компании-должника по гарантии дополнительных гарантий. К примеру, можно предоставить обеспечение либо хотя бы обеспечить наличие на счете денежных сумм в размере выдаваемой гарантии. Выходит реорганизуемой компании итак придется изъять из оборота необходимые денежные суммы. Тогда зачем компании пользоваться банковской гарантией. Вот и получается, что компании проще расплатиться с кредиторами, чем предоставлять обеспечение.

В довершение всего, важно принять во внимание, что реорганизуемая компания обязательно должна получить согласие кредитора на принятие обеспечения. Иными словами компания самостоятельно не вправе выбрать исполнить требование кредитора либо предоставить ему гарантию. Таким выбором располагает исключительно кредитор. Однако кредиторы, скорее всего, предпочтут реальное исполнение обязательств, зная немалочисленные мошенничества с «серыми» банковскими гарантиями.

В связи с тем, что в качестве альтернативы исполнению обязательств законом предусмотрена только возможность предоставления банковской гарантии, то в полной мере можно сказать, что законодателю не удалось уйти от безусловного требования кредиторов реорганизуемой компании досрочно исполнить обязательства. Данная ситуация крайне не выгодна реорганизуемой компании. Причем стороны не могут договориться об ином обеспечении помимо банковской гарантии, несмотря на то, что оно может быть также ликвидно — например, поручительство, залог. Поэтому существуют серьезные опасения, что механизм с обеспечением работать не будет.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.