Если государство иностранного ответчика не возражает, он может быть извещен судом о предстоящем судебном заседании по почте

Опубликовано: 08.04.2015


Если государство иностранного ответчика не возражает, он может быть извещен судом о предстоящем судебном заседании по почтеКак известно, официальным порядком извещения иностранного ответчика является судебное поручение. Однако такой способ не всегда является эффективным, так как в некоторых случаях является слишком длительным и чаще всего не приносит желаемого результата. Это приводит к желанию судей использовать дополнительные и альтернативные способы извещения.

Одним из таких способов служит извещение иностранных ответчиков с помощью почтовых служб. Данная возможность предусмотрена Гаагской конвенцией. Однако в договоре между государствами о правовой помощи можно сделать оговорку против применения данного способа вручения судебных документов, а равно извещения иностранного ответчика о судебном разбирательстве. Таким образом, если оговорки в договоре нет, то суд может использовать в качестве извещения иностранного ответчика этот способ, минуя применение официального порядка.

Учитывая возможность уведомления иностранного ответчика с помощью пересылки документов непосредственно судом ответчику, суд вправе не продлевать срок рассмотрения дела до 6 месяцев, как это происходит при уведомлении иностранного ответчика в официальном порядке. Соответственно суд может назначить дату судебного заседания на более короткий срок. Однако время, затрачиваемое на пересылку судебных документов и иные необходимые действия, учитывается при назначении даты заседания по делу.

В случае неполучения по каким-либо причинам иностранным ответчиком судебных документов отправленных  судом почтовым отправлением, суду следует воспользоваться основным каналом вручения документов, то есть через центральный орган иностранного государства.

Использование способа непосредственного извещения может применяться и в ряде других случаев. К примеру, если иностранное государство не возражает против непосредственного уведомления его граждан и компаний о судебном разбирательстве, то оно может использоваться наряду с дипломатическим порядком уведомления, если суд счел его эффективным в данном деле.

АПК РФ также закрепляет и такую норму, по которой иностранные участники судебного процесса, а также их представители, находящиеся на территории России извещаются о предстоящем заседании направлением копии судебного акта по месту их нахождения в РФ без применения инструментов международной правовой помощи.

Данная норма может рассматриваться как исключение из правила, по которому извещается как представитель, так и сам иностранный ответчик, действующий в суде через представителя. Таким образом, иностранного ответчика суд извещает только в том случае, если есть сомнения, что представитель ответчика на ведение дела уполномочен надлежащим образом, либо если его полномочия в процессе судебного разбирательства были прекращены. В таком случае судом определяется надлежащий способ извещения иностранного ответчика.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.